Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Международные связи 2014 г.

В 2014 г. Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН проводил совместные исследования с 12 зарубежными научными организациями, в том числе институтами: географии АН Республики Казахстан; геохимии окружающей среды НАН иМЧС Украины; полярных и морских исследований им. А. Вегенера (г. Потсдам и Бремерхафен, Германия); полярной экологии, ГЕОМАР (Геология моря) (г. Киль, Германия);глобальных изменений климата Японской ассоциации морских и наземных наблюдений(г. Йокосука, Япония); Хэйлунцзянским научно-исследовательским институтом по строительству в холодных регионах (г. Харбин, Китай); Ланчьжоуским институтом экологических и инженерных исследований в аридных и холодных регионах АН КНР (г. Ланчьжоу, Китай); университетом Париж-Сад (г. Орси, Франция) и др.

Институт продолжает вести исследования по 9 международным программами проектам. В 2014 г. было осуществлено 34 выезда за рубеж сотрудников института (США, Китай, Япония, Италия, Бельгия, Германия, Франция, Норвегия, Казахстан, Украина). В институте приняты 37 зарубежных коллег из Китая, Японии, Франции, Германии и США.

Сотрудники института приняли участие в 25 международных конференциях, в томчисле за рубежом - в городах Потсдам, Гамбург (Германия), Сан-Франциско, Новый Орлеан (США), Фраскати (Италия), Брест (Франция), Брюссель (Бельгия) и др.

В области сотрудничества с зарубежными научными организациями в 2014 г. былиосуществлены следующие совместные работы.

  1. Проведены совместные российско-германские экспедиционные работы на НИС«Остров Самойловский» (апрель и август 2014 г.). Исследовалась эволюция криогенныхбереговых процессов в условиях современных климатических флуктуаций на побережьеморя Лаптевых и в дельте р. Лены.
  2. Продолжались исследования по международному американо-российскомупроекту THEPOLARISPROJECT, направленному на изучение динамики ландшафтных, гидрологических и мерзлотных условий на Нижнеколымской низменности в связи с изменением климата.
  3. Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станцией института (пос. Чернышевский) и Геофизическим институтом Университета Аляски (г. Фэрбенкс, США) проведены совместные работы по температурному мониторингу криолитозоны Западной Якутии по российско-американскому проекту «Температурный режим криолитозоны».
  4. Казахстанская высокогорная геокриологическая лаборатория института участвовала в работах по Международной программе «Global Terrestrial Network-Permafrost (GTNet-P)», являющейся частью Международной Программы Всемирного Метеорологического Общества (ВМО) Global Climate Observing System (GCOS). Результатом этихработ является база данных наблюдений температурного режима многолетне- и сезонно-мёрзлых пород в различных ландшафтных условиях Северного Тянь-Шаня и их реакциина изменения климата.
  5. Были продолжены исследования Казахстанской высокогорной геокриологической лабораторией института в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом географии научно-технологического холдинга «ПАРАСАТ» Министерства образования и науки Республики Казахстан и ИМЗ СО РАН. Соглашение предусматриваетвыполнение фундаментальных и прикладных геокриологических исследований, направленных на решение актуальных проблем, имеющих большое значение для народного хозяйства Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
  6. В рамках договора между ИМЗ СО РАН, Японским агентством морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) и Национальным институтом полярных исследований NIPR на 2011 - 2014 гг. «Изучение ледниковых покровов Сунтар-Хаята» проведена экспедиция на хребет Сунтар-Хаята (Восточная Якутия). В результате этих работбыли получены новые фактические данные о строении, возрасте, генезисе и распрост­ранении ледников Северо-Восточной Азии; описан стратотипический разрез; выполнены серии абсолютных датировок, включающие поздний плейстоцен и голоцен; получены новые данные о литологическом и изотопном составе ледниковых льдов; составлена ГИСна ключевых (опорных) участках исследований; реконструирована динамика оледенения ледников хребта Сунтар-Хаята в позднем плейстоцене и голоцене.
  7. По договору между ИМЗ СО РАН и Национальным институтом по изучению окружающей среды Японского агентства охраны окружающей среды проведены ежемесячные наблюдения за концентрацией СН4 и СО2 в воздухе на стационаре «Вилюйский тракт - 22 км». Отбор проб воздуха осуществлялся двумя способами. На высоте 11 и 77 м пробы отбирались автоматической станцией с помощью датчиков, установленных в 2005 г. на ретрансляционной вышке. На высотах 200, 500, 1000,2000 и 3000 м пробы воздуха отбирались во время полётов на самолёте. Выполнено 5 полётов. Полученные пробы отправлены в Москву (Общество с ограниченной ответственностью «МИККОМ») для дальнейшей обработки. На основе анализа результатов метеорологических измерений, проведенных настанции с 2005 по 2013 гг., установлено, что на высоте 77 м температура воздуха всреднем в зимние месяцы выше на 1 - 3°С, чем на высоте 11 м, а летом - на 0,6° С.Наименьшая разница между температурами на этих высотах наблюдается в июле и августе. Наиболее холодными являлись 2006, 2009 и 2012 гг., а наиболее тёплыми - 2007и 2011 гг.
  8. Продолжен мониторинг химического состава атмосферных осадков на станции в Центральной Якутии по проекту Северного Форума (Environmental Researchand Monitoring the Atmosphere and Oceans) (Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана), подпроекту «Кислотные дожди». Проводится анализ плотности атмосферных выпадений макро- и микрокомпонентов.
  9. По проекту 7-й Рамочной программы ЕС FP-7 TOMCAR-Permafrost (Terrestrial matter characterization in Arctic rivers through molecular and isotopic analysis) в рамках Соглашения о сотрудничестве (PIRG08-GA-2010-277059) между лабораторией Функциональной экологии и окружающей среды Национального политехнического институтаг. Тулузы (Франция) и Игарской геокриологической лабораторией ИМЗ СО РАН были отобраны образцы воды р. Енисей. Определены содержание взвешенного и растворённого органического углерода, его изотопный и молекулярный состав, общий химический(анионы, катионы) и изотопный (18О, 2Н) состав речной воды, а также содержание ртути,тяжёлых металлов, лигнина и биологических маркеров пожаров.
  10. По американо-российскому проекту NSFARC-1204070 (Collaborative Research: Interactions Between Air Temperature, Permafrost and Hydrology in the High Latitudes Eurasia) собрана коллекция определений изотопного (18О, 2Н) состава вод различного происхождения (атмосферные осадки, речные и грунтовые воды, речной и внутригрунтовый лёд, наледные воды). Данная коллекция - одна из самых детальных по временному разрешению для территории криолитозоны России в области прерывистого распростра­нения многолетнемерзлых пород. Полученные результаты позволяют оценить вклад водразличного генезиса в суммарный речной сток малых водотоков района г. Игарки и связьгидрологических процессов с деградацией многолетнемерзлых пород.
  11. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Игарской геокриологической ла­бораторией ИМЗ СО РАН и Институтом почвоведения Университета г. Ганновер (США) продолжались исследования процессов почвообразования в различных мерзлотных ландшафтах района г. Игарки. Основная задача работ - установление связи между запасамии динамикой органического углерода и мерзлотными условиями (температура грунта,мощность слоя сезонного промерзания или протаивания).
  12. На площадке R-40 «Гравийка» в районе г. Игарки были продолжены наблюдения за сезонным протаиванием по международной методике CALM.
  13. По договору между ИМЗ СО РАН и Арктическим исследовательским центромокружающей среды Национального института полярных исследований (AERC/NIPR)(Япония) организованы мониторинговые наблюдения за температурой деятельного слоякриолитозоны вдоль автотрассы Якутск - Магадан, а также в поселках Оджулун, Мугудай, Усть-Нера, Сасыр, Зырянка, Арылах, Томтор, Оймякон (Северо-Восточная Якутия).
  14. В рамках договора между Институтом географии Казахстана и ИМЗ СО РАНорганизована геотермическая мониторинговая сеть за наблюдением температуры деятельного слоя криолитозоны на различных элементах рельефа в пределах северных отрогов гор Тянь-Шаня в средней части хребта Заилийского Алатау.
  15. По проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» по программе двухстороннего научно-технического сотрудничества ИМЗ СО РАН с Институтом изучения глобального изменения (RIGC-JAMSTEC,Япония) были продолжены исследования в районе г. Якутска и пос. Тикси. Проведенымониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения на автоматических станциях, выполнен комплекс геокриологических и ландшафтных исследований на стационарах «Спасская Падь» и «Тикси», на мониторинговых полигонах ИМЗ СО РАН «Юкэчи», «Дыргыабай», «Нелегер» и «Умайбыт». Получены новые данные по температуре ивлажности почвы, солнечной радиации, направлению и скорости ветра, о температурном и влажностном режиме почв и грунтов, глубине сезонного протаивания грунтов.Проведены исследования на ледниках и окружающих ландшафтах в районе г. Мус-Хаяна хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата наледники Северо-Восточной Евразии. Получены новые данные по температуре грунтов исезонному протаиванию грунтов в горных ландшафтах, температуре воздуха и льда наледнике № 31.
  16. По проекту «Изучение эволюции термокарстовых ландшафтов Центральной Якутии» программы двустороннего соглашения с Институтом географии Университета Лейпциг (IG/LU, г. Лейпциг, Германия) проведены полевые исследования на Лено-Амгинском междуречье, на мониторинговых полигонах «Хара-Булгуннях» и «Юкэчи» в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия). Получены данные по ландшафтнойструктуре аласов, изучены термокарстовые озера.
  17. По договору о содружестве с Университетом Париж-Сюд 11 (г. Орси, Франция) проведены полевые исследования аласно-долинных ландшафтов в зоне стыка Абалахской и Тюнгюлюнской террас р. Лены в районе с. Сырдах в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия), а также комплекс гидрологических наблюдений.

Suntar Khayata camp

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: