Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

НАУЧНЫЙ ОТЧЕТ
по комплексному стационару «Игарка» на базе Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН,получившему поддержку Сибирского отделения в 2013 г.

Комплексный стационар «Игарка», 663200, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, 1-й микрорайон, д. 8А. Исследования ведутся с 1930 года.

Основные научные результаты 2013 г.

 

На стационаре проводятся комплексные мониторинговые исследования гидрологических процессов, а также наблюдения за геокриологическими условиями. Гидрологические наблюдения организованы на 3 гидростворах, расположенных в непосредственной близости от г. Игарка (см. Табл. 1).

Табл. 1. Географические координаты гидростворов

Водоток

j, с.ш.

, в.д.

Площадь водосбора F, км2

1

Гравийка

67°30'02.54"

86°34'17.47"

323

2

Лисий лог

67°27'10.33"

86°42'17.27"

18.5

3

Малая Гравийка

67°28'57.76"

86°25'32.20"

0.47

Основная задача работ – исследование гидрологических процессов на рассматриваемых водосборов, составляющих водного баланса водосборов тундрово-таёжной зоны севера Средней Сибири, оценка роли сезонно- и многолетнемёрзлых грунтов в водном режиме малых рек территории.

Особое внимание в 2013 г. было уделено зимним гидрологическим процессам, для территории криолитозоны в целом существенно недоисследованным. В полевых условиях особое внимание мы уделили процессам формирования ледяного покрова на малых реках региона, а также количественной оценке сублимации (испарения с поверхности снега).

Характерной чертой зимнего режима исследованных водотоков является образование и интенсивное развитие русловых наледей. На р. Гравийка (F = 323 км2) на протяжении периода наблюдений происходило увеличение толщины льда (от 41 см до 108 см) и объёма русловой наледи (от 11,5 м3/пог.м. до 29,2 м3/пог.м). На других реках наблюдалось полное промерзание русел. Мы рассмотрели полученные данные и установили, что основным механизмом формирования ледового покрова является развитие наледей. В весенний период происходит намерзание талой воды на верхней поверхности льда, что также приводит к увеличению его толщины.

Оценка испарения с поверхности снега в весенний период производилась по данным наблюдений за 15 и 25 апреля 2013 г. В этот период  высота снега и запас воды в нем резко уменьшились, даже с учётом выпавших за это время осадков. Среднесуточная температура день ото дня увеличивалась, в это время максимальные температуры стали положительными; максимум за период пришелся на 22 апреля и достиг +10,8ᵒС. На следующий день среднесуточная температура воздуха достигла своего максимума -0,6ᵒС. Интенсивность испарения с поверхности снега за одну декаду (15.04-25.04.2013) нами оценивается: для р. Гравийка около 0.5 мм/сут, р. Медвежий Лог – 1.7 мм/сут, р. Лисий Лог – 1.9 мм/сут, руч. Малая Гравийка – 2.8 мм/сут.

В летний период основной задачей работ на стационаре стало продолжение работ по приведению мониторинговой гидрологической сети в соответствие с требованиями нормативных документов Росгидромета. На гидростворах установлены датчики уровня воды с возможностью записи (логгеры). Для периода интенсивного уменьшения водоносности на малых водосборах установлен суточный ход уровня воды с максимумом в предутренние часы (около 7-8 часов утра местного времени; см. рис. 1). В ходе уровня средней р. Гравийка суточный ход не установлен.

 sta1
Рис. 1. Динамика уровня воды (в мм) на р. Лисий Лог за период с 20/07/2013 по 12/08/2013; детальность измерения уровня воды – 1 отсчёт в 15 мин.

Проводятся также определения базовых гидрохимических (рН, электропроводность, минерализация, содержание растворённого кислорода) и гидрофизических (температура воды, мутность) параметров. По результатам работ 2013 г. установлены индивидуальные связи для некоторых раздельно определяемых величин (например, электропроводности и минерализации; см. рис. 2). В перспективе это позволит пользоваться такими калибровочными кривыми для снижения трудоёмкости полевых работ.

 sta2
Рис. 2. Линейная связь минерализации и электропроводности воды р. Лисий лог (по данным полевых наблюдений 2013 г.).

 

В течение года выполнялись также наблюдения за динамикой мутности воды, в связи с необходимостью решения задачи о количественной оценке выноса материала за пределы водосборов. Целью работы было получение количественной зависимости между оптической и весовой мутностью для малых и средних рек Енисейского Севера (район г. Игарка). Для сравнения методов мутность определялась по РД 52.08.104-2002 (осаждение на фильтры «белая лента»; фильтровальный прибор ГР-61), а также осаждением на ацетат-целлюлозные мембранные фильтры Millipore с диаметром пор 0.45 µм (вакуумная система фильтрации Millipore с ручным насосом). Оптическая мутность определялась турбидиметром WTW Turb 430 T/Set с источником света – вольфрамовой лампой накаливания.

Реки региона характеризуются в целом невысокой мутностью. Для средней р. Гравийка (F = 323 км2) средняя мутность в июле составила 3.98 г/м3 (по мембранным фильтрам) и 3.29 г/м3 (по методике РД). В начале месяца мутность составляла около 10 г/м3, и упала в течение летней межени до 0.5 г/м3. Характер связи оптической (Т) и весовой (s) мутности р. Гравийка описывает уравнение: s = 1.5478T – 2.0479

Для р. Лисий лог (F = 18.5 км2) средняя мутность в июле составила 19.1 г/м3 (по мембранным фильтрам) и 8.84 г/м3 (по методике РД). Такие различия связаны, вероятно, с различиями в характеристиках фильтров и преобладанием тонких фракций во взвеси, которые легко проникают через волокна бумажных фильтров.

Для расчёта расхода взвешенных наносов необходимы данные о расходах воды. Расходы воды в летнюю межень 2013 г. измерялись на рр. Лисий Лог и Гравийка. Значения расхода взвешенных наносов R на р. Лисий Лог составили от 1.07 мг/с до 0.14 мг/с; на р. Гравийке R = 1.62 мг/с.

В полевой сезон 2013 года отобраны пробы для определения содержания растворённого органического вещества, мутности и цветности воды, а также образцы для определения дейтериевого и кислородного эксцесса по данным изотопного анализа (всего отобрано и проанализировано более 300 образцов). Впервые получены изотопные характеристики гравитационной влаги в деятельном слое, в том числе в зимний период (отдельные шлиры и прожилки льда из грунта удалялись).

sta3 
Рис. 3. Отбор пробы воды для определения изотопного состава на р. Лисий лог, 16/01/2013

Произведён серийный отбор проб (для последующего анализа содержания растворённого органического углерода (РОУ)) в акватории р. Енисей в период половодья, непосредственно после начала ледостава (23/05 – 25/05.2013). Пробы для определения РОУ были, кроме того, отобраны на основных водотоках площадки экспериментальных водосборов. Получены предварительные данные, указывающие на относительно высокое (14-15 мг/л) содержание РОУ в водах половодья на всех исследованных реках, включая р. Енисей. С учётом максимальных расходов воды, можно заключить, что именно весеннее половодье является фазой водного режима, в которую происходит основной вынос РОУ в арктические моря.

При стационаре организована площадка для наблюдений за мощностью слоя сезонного протаивания по методике CALM (R-40 Igarka). Наблюдения выполняются дважды в год, в середине августа и начале октября. Летний период 2013 года характеризовался небольшим количеством осадков при более высокой, чем в среднем, температурой воздуха; однако средняя мощность СТС лишь незначительно превысила среднее значение предыдущих лет (с 2008 г., когда начались наблюдения). Средняя мощность СТС в 2013 г. на площадке составила 72 см (среднемноголетнее – 71.2 см), среднеквадратичное отклонение 33 см (среднемноголетнее – 31.3 см).

Научные проекты 2013 г.

Исследования на стационаре в 2013 г. проводились в рамках базового научного проекта по программе Президиума СО РАН:

Проект VIII.77.2.1. Горные оледенения и криолитозона континентальных районов Центральной и Северо-Восточной Азии. Реакция гляциальных и криогенных формаций на современные климатические изменения (руководитель – д.г.н. А.А. Галанин)

Помимо этого, на базе стационара выполняются работы по следующим международным грантам и программам:

1) NSF ARC-1204070 Collaborative Research: Interactions Between Air Temperature, Permafrost and Hydrology in the High Latitudes of Eurasia (руководитель – А. Шикломанов, Университет Нью-Хэмпшира, США).
2) FP7 TOMCAR-Permafrost Terrestrial organic matter characterization in Arctic rivers through molecular and isotopic analysis (проект 7 Рамочной программы ЕС; руководитель – Р. Тессеренк, Франция).
3) CALM - Circumpolar Active Layer Monitoring (руководитель – Д.Стрелецкий, Университет Джорджа Вашингтона, США).

Кадры 

В работе стационара принимали участие 7 сотрудников Игарской геокриологической лаборатории ИМЗ СО РАН. Для научно-исследовательской работы привлекались студенты кафедр гидрологии суши и криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Производственную практику на базе стационара проходил студент Высшей школы электроники, электротехники, информатики, гидравлики и связи (ENSEEIHT) Национального политехнического института г. Тулуза, Франция Орельен Змелти (22/05 – 15/06/2013). Тема отчётной работы: «Discharge adjustment to moving bed conditions».

Игарскую геокриологическую лабораторию ИМЗ СО РАН в 2013 г. для проведения совместных исследований по текущим проектам посещали следующие иностранные учёные:

1

Стрелецкий Д.А.

10/07/2013 – 18/07/2013

Университет Дж. Вашингтона, США

Совместные исследования

2

Шикломанов А.И.

10/07/2013 – 18/07/2013

Университет штата Нью-Хэмпшир, США

Совместные исследования

3

Zmelty, Aurelien

22/05/2013 – 15/06/2013

ENSEEIHT, Тулуза, Франция

Производственная практика

4

Teisserenc, Roman

27/05/2013 – 31/05/2013

ENSAT, Тулуза, Франция

Совместные исследования

5

Guggenberger, Georg

31/07/2013 – 07/08/2013

Университет г. Ганновер, Германия

Совместные исследования

6

Sauheitl, Leopold

01/08/2013 – 31/08/2013

Университет г. Ганновер, Германия

Совместные исследования

7

Haase, Ina Sharlotte

01/08/2013 – 13/09/2013

Университет г. Ганновер, Германия

Совместные исследования

8

Spielvogel, Sandra Irene

01/08/2013 – 31/08/2013

Университет г. Кобленц, Германия

Совместные исследования

Перечень публикаций

По результатам работ на стационаре «Игарка» в 2013 г. опубликованы следующие работы:

1. Tananaev N.I., Debolskiy M.V. Turbidity observations in sediment flux studies: Examples from Russian rivers in cold environments // Geomorphology. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.geomorph.2013.09.031.

2. Tananaev N.I. Hydrological and geocryological controls on fluvial activity of rivers in cold environments // In: Cold and Mountain Region Hydrological Systems Under Climate Change: Towards Improved Projections. IAHS Publication 360, IAHS Press Ltd., Wallingford, UK, 2013. P. 161-167.

3. Бондарева Л.Г., Жук А.С., Сурсякова В.В., Рубайло А.И., Тананаев Н.И., Тананаев И.Г. Химико-экологическое состояние района г. Игарка, Красноярский край // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия. 2013. Т. 6, №3. С. 313-320.

4. Debolskiy M.V., Tananaev N.I. Year of suspended sediment measurements on small watersheds in Northern Yenisey region // Earth Cryology: XXI century. Abstracts Volume. IPhChBPSS, Pushchino, Russia. P.

5. Дормаева Д.Б. Использование оптической мутности в расчётах стока взвешенных наносов (на примере рек района г. Игарка) // Первые Виноградовские чтения «Будущее гидрологии». Сборник тезисов. СПб.: СПбГУ, 2013. С. 172-173.

6. Дормаева Д.Б., Клюев А.А. Зимние гидрологические процессы на малых и средних водосборах тундрово-таёжной зоны Средней Сибири (район г. Игарка) // Первые Виноградовские чтения «Будущее гидрологии». Сборник тезисов. СПб.: СПбГУ, 2013. С. 174-175.

Конференции в ИМЗ СО РАН: