1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Международные связи 2015 год.

Авторитет научной организации мирового уровня был приобретен институтом еще на первой Международной конференции по мерзлотоведению (1963, США), на которой с обстоятельными докладами по основным направлениям отечественной геокриологии выступили П. И. Мельников, Н.А. Граве и К.Ф. Войтковский. Большой интерес к исследованиям института проявили в те годы профессор С. Киносита (Япония), д-ра Г. Джонстон и Д. Браун (Канада), д-р Я. Демек и д-р Т. Чудек (Чехословакия). В 1968 г. сотрудники института вместе с д-рами  Я. Демеком и Т. Чудеком приступили к изучению плейстоценовых криогенных явлений в Сибири и Центральной Европе. В 1969 г. коллектив института провел в Якутии Международный симпозиум «Палеогеография и перигляциальные явления плейстоцена» с полевыми экскурсиями. В том же году экспедиционные геокриологические исследования были развернуты институтом в Монголии.

В 1970 – 1983 гг. значительная часть полученных институтом данных о вечной мерзлоте Сибири и смежных регионов СССР, а также Монголии была представлена в виде переводных изданий в иностранной печати и на международных научных совещаниях. XXII Международный географический конгресс (1972, Канада), IX конгресс ИНКВА (1973, Новая Зеландия), II МКМ (1973, СССР), XXIII Международный географический конгресс (1976, СССР), X конгресс ИНКВА (1977, Англия), III МКМ (1978, Канада) XIV Тихоокеанский научный конгресс (1979, СССР), III советско-американское совещание по палеоклиматологии (1980, СССР), IV МКМ (1983, США) – вот далеко не полный перечень международных научных форумов, которые состоялись в те годы при активном участии сотрудников института. Большие успехи, достигнутые его коллективом, предопределили создание при Академии наук СССР в 1976 г. Научного совета по криологии Земли АН СССР под председательством П.И. Мельникова. Этот совет и Международная ассоциация по мерзлотоведению, первым президентом которой на IV МКМ (1983, США) был избран акад. П.И. Мельников, действуют и поныне. Они способствуют укреплению научных связей между мерзлотоведами всего мира.

Институт поддерживает взаимовыгодное сотрудничество со многими учеными зарубежных стран. Ведутся исследования  по договорам о совместном сотрудничестве с 11 институтами и университетами Китая, Монголии, Германии, Канады, США, Японии и Франции. Институт является постоянным представителем в программе Арктического международного научного комитета «Динамика арктических берегов», а также участником других международных арктических программ.

Зарубежные специалисты проявляют большой интерес к изучению вечной мерзлоты в Сибири. Творческие связи с якутскими мерзлотоведами активно развивают: Институт географии Академии наук Республики Казахстан, Институт инженерных и экологических исследований холодных и аридных регионов АН КНР, НИИ по строительству в холодных регионах (КНР), Институт технологии строительства (Южная Корея), Государственный научно-технический исследовательский центр (Финляндия), Политехнический институт Монреаля (Канада), Институт низких температур (Япония), Национальный институт по изучению окружающей среды (Япония), Институт полярных и морских исследований им. А. Вегенера (Германия), Университет Париж-Сюд-II (Франция) и др.

Сотрудники института ежегодно участвуют в международных конференциях за рубежом в таких городах как Потсдам, Гамбург (Германия), Сан-Франциско, Новый Орлан (США), Фраскати (Италия), Брест (Франция), Брюссель (Бельгия) и др. 

Институт является инициатором и организатором Международных симпозиумов по инженерному мерзлотоведению, которые  проводятся с 1993 г. один раз в два-три года поочередно в различных городах России и Китая. X юбилейный Международный прошел в августе 2014 г. в г. Харбине (Китай) при финансовой и организационной поддержке Хэйлунцзянского университета (г. Харбин, Китай). За более чем 20-летнюю историю проведения симпозиумов международное сотрудничество в области инженерного мерзлотоведения поднялось на качественно более высокий уровень, и в ХХIпризвано находить достойные ответы на запросы практики интенсивно развивающихся холодных регионов Земли.

Накопленный институтом опыт международного сотрудничества показывает, что совместно с зарубежными учеными возможно выполнение большого объема полевых работ, лабораторных и натурных экспериментов, связанных с изучением состава, строения, состояния криолитозоны и процессов взаимодействия ее с другими компонентами окружающей среды, а также оперативная публикация полученных результатов в России и за рубежом.

сотрудничество

Actions blue arrow undo icon