Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Международные связи 2011 г.

По договору между Национальным институтом по изучению окружающей среды (NIES, г. Цукуба, Япония) и Институтом мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск) продолжены работы по непрерывному определению содержания парниковых газов (углекислого газа и метана) в приземном слое атмосферы на фоновом участке вблизи г. Якутска. Проведен 5 раз отбор проб воздуха с борта самолета АН-2 до высоты 3000 м. Проводится обработка полученных материалов. Координаторы: Р. В. Чжан и Т. Мачида.

– по проекту Северного Форума «Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана» (подпроект “Кислотные дожди”) продолжен мониторинг химического состава атмосферных осадков на станции мониторинга в Центральной Якутии. Анализ плотности атмосферных выпадений серы и азота позволил выделить два периода в последние 15 лет.
Первый, с 1996 по 2001 гг., когда  неблагополучная экологическая ситуация отмечалась 2 – 3 месяца, как правило, в теплое время года, обычно с мая по июль. Второй – 2002 – 2011 гг., характеризуется заметным ухудшением экологической обстановки, которое фиксируется уже  6 – 8 месяцев в год, как в холодное, так и в теплое время (январь – март, май – ноябрь).
Экологически неблагоприятные периоды, связанные с высоким содержанием загрязняющих веществ в атмосфере, практически совпадают с максимальными объемами выпадения  атмосферных осадков. В зимнее время года осадков выпадает почти в три раза меньше, чем летом, соответственно и химических компонентов на поверхность земли поступает значительно меньше. Координаторы: В. Н. Макаров и С. Охта.

– По проекту «Изучение снежного покрова» совместно с японским агентством по морским и наземным исследованиям и технологиям (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC)) были проведены зимние полевые работы в пределах типичных мерзлотных ландшафтов Северной Евразии (Центральная и Восточная Якутия). Проанализированы особенности распространения макрокомпонентов в снежном покрове и дана оценка объемов их поступления  из атмосферы. Выполнена оценка зимнего поступления азота в основные типы ландшафтов Якутии.

Проведены совместные исследования по теме «Влияние изменений климата на питание, режим и расходы над- и межмерзлотных вод в Центральной Якутии». По результатам определения содержания дейтерия (Н3) и хлорофторуглерода  (CFC) в пробах воды, отобранных из различных источников подземных вод в пределах бестяхской террасы р. Лены (Центральная Якутия), оценены временные интервалы фильтрации воды от области питания к зонам разгрузки. Координаторы: В. В. Шепелёв и Т. Хияма.
– По международному научному проекту «Система моря Лаптевых» на основании двустороннего соглашения между Институтом мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск) и Институтом полярных и морских исследований, AWI (Бремерхафен, Германия) изучены мерзлотно-геоморфологические условия и динамика криогенных процессов на ключевых участках побережья западной и центральной частях моря Лаптевых, включая дельту р. Лены. Наблюдения на участках мониторинга с 1951 по 2011 гг. показывают, что экстремальные скорости термоабразии и термоденудации берегов имели место в 2007 – 2009 гг. В связи с климатическим потеплением вынос в море обломочного материала (в том числе и органического углерода), продуцируемого при разрушении берегов, в последнее десятилетие существенно увеличился. Координаторы: М. Н. Григорьев, Х.-М. Хубертен.
– С 1998 г. ведутся работы по Международной программе «Global Terrestrial Network – Permafrost (GTNet –P)», являющейся частью Международной Программы Всемирного Метеорологического Общества (ВМО) Global Climate Observing System (GCOS). Результатом этих работ является база данных наблюдений  температурного режима многолетне- и сезонномерзлых пород в различных ландшафтных условиях Северного Тянь-Шаня и их реакции на изменения климата.

В рамках интеграционного проекта Президиума РАН «Ледники как индикаторы опустынивания Центральной Азии» совместно с Институтом географии Республики Казахстан  проводятся исследования по оценке влияния локальных факторов на формирование полей климатических характеристик, динамики оледенения и снежности, изменения состояния гляциосферы зоны формирования стока (ледники, снежный покров, подземные льды) и их влияния на водные ресурсы. Координатор – А. П. Горбунов.

– Совместно с Университетами Джорджа Вашингтона и Фэрбенкса (США) по международному проекту CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring – Циркумполярный мониторинг деятельного слоя) оборудована наблюдательная площадка «Гравийка» (г. Игарка, Красноярский край) размером 100 х 100 м с типичным для региона набором ландшафтов – редколесьем с мохово-ягельной тундрой. Начаты мониторинговые наблюдения за глубинами сезонного протаивания  грунтов, проводимые по стандартной методике, единой для всего проекта CALM. Наблюдательные скважины программы TSP (Thermal State of Permafrost – «Температурный режим криолитозоны») расположены в лесной и тундровой обстановках, наблюдения ведутся с помощью термометрических логгерных установок. Выполнены также полевые исследования на мониторинговых площадках г. Магадана (2 пл.), Анадыря (3 пл.), Ленска (2 пл.) и в Южной Якутии (4 пл.). Координаторы: Р. В. Чжан, Н. Шикломанов, Д. Стрелецкий, В. Романовский.

– По проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» по программе двухстороннего научно-технического сотрудничества с Институтом изучения глобального изменения  (RIGC-JAMSTEC, Япония) проведены совместные исследования в Центральной и Северной Якутии. В 2011 г. продолжены мониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения на автоматических станциях, проведен комплекс геокриологических и ландшафтных исследований на стационарах «Спасская Падь» и «Тикси», а также на мониторинговых полигонах «Юкэчи», «Нелегер», «Умайбыт». Получены новые данные о современном состоянии природной среды, отмечены понижение температуры грунтов и уменьшение глубины сезонного протаивания в естественных ландшафтах в Центральной Якутии за последние годы. В 2011 г. были начаты исследования на отрогах г. Мус-Хая на хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата на ледники Северо-Восточной Евразии. Координаторы: А. Н. Фёдоров и М. Фукуда.

– По проекту «Эволюция пойменных ландшафтов на пойме р. Лены около г. Якутска» по программе двустороннего научно-технического сотрудничества с Университетом Париж-Сюд 11 (г. Орси, Франция) проводились совместные исследования по изучению состояния пойменных ландшафтов на островах Средней Лены. В 2011 г. проведены мониторинговые наблюдения за состоянием пойменных ландшафтах в разных  эволюционных стадиях развития поймы в районе пос. Табага и Техтюр, близ г. Якутска. Получен ряд данных, характеризующих сукцессионное развитие пойменных ландшафтов и изменение мерзлотных условий. Координаторы: А. Н. Федоров и Ф. Костар.

– По проектам «Изучение нарушенных таежных ландшафтов» и «Водный баланс молодых термокарстовых озер» по программе двухстороннего соглашения с Институтом человека и природы (RIHN, г. Киото, Япония) проведены совместные полевые исследования на Лено-Амгинском междуречье. Продолжены мониторинговые наблюдения на нарушенных участках с развитием начальных форм термокарстового рельефа. Проведена оценка мерзлотной составляющей водного баланса развивающихся термокарстовых озер на примере участка «Юкэчи» близ с. Майя. Координаторы: А. Н. Федоров и Т. Хияма.

– В рамках международного российско-тайваньского проекта РФФИ № 10-05-92000-ННС_а «Структура речных систем и морфология водосборов в пределах северо-западной части Тихоокеанского сейсмического пояса» А. А. Галанин принял участие в рабочем совещании в Национальном Тайваньском океанологическом университете (Отделение по инженерии гаваней и рек, г. Килунг, г. Тайпей) с докладом «Основные черты геодинамики, сейсмичности и рельефа северо-западной Пацифики».

В институте в 2011 г. было принято 40 иностранных ученых, в том числе: работающих по совместным проектам с учеными института – 20, приезжающих на стажировку в институт – 5 и участвующих в работе международных научных мероприятий, организуемых институтом, – 25.
В зарубежные командировки сотрудники в 2011 г. института выезжали 12 раз

Зам. директора д.г.н. М. Н. Григорьев как член оргкомитета международного межправительственного проекта «Эколого-климатическая система моря Лаптевых» активно работает по плану реализации проекта «Новая НИС ²Остров Самойловский²», открытие которой намечено на вторую половину 2012 г. Он принял участие в двух заседаниях оргкомитета, посвященных результатам работы международной арктической экспедиции «Лена – 2011», которая работала на о. Самойловском и на Новосибирских островах, а также в районах: Оягосский Яр (пролив Дмитрия Лаптева),  Быковский полуостров (губа Буор-Хая), мыс Мамонтов Клык и в дельте р. Лены.   Заседания оргкомитета прошли в г. Потсдаме (Германия) и Санкт-Петербурге.

Сотрудники института (в том числе четверо молодых ученых) приняли участие в международных форумах за рубежом: в Сеуле (Южная Корея), Мельбурне (Австралия), Янтае (КНР), Потсдаме (Германия), Сан-Франциско (США), Париже (Франция) и др. 
Всего сотрудники института участвовали в 2011 г. в 20 международных, 14 всероссийских и 10 региональных конференциях.  

Muostakh Island 2011

Actions blue arrow undo icon