Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

H6KYGrHy

YAKUTIA.INFO. В прошлом году стартовал мощнейший научный проект - Вторая комплексная научная экспедиция РАН в Якутии. Такого масштабного подхода к изучению республики не было со времен первой научной экспедиции академии, проходившей в 1925-30 годы. В задачи нынешних исследований входит как систематизация уже накопленных материалов, так и проведение новых исследований.

Накануне Дня науки в ЯНЦ была организована пресс-конференция,  на которой журналистов познакомили с результатами первого этапа работы.

Весь же цикл исследований и систематизации рассчитан на пять лет - с 2016 по 2020 годы. Такая комплексная работа проводится  в России впервые. В нее на первом этапе были вовлечены более 1800 ученых из ЯНЦ СО РАН, Академии наук Якутии и СВФУ, а также других научных организаций России. Основной целью проекта является разработка научно-обоснованного прогноза и рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Якутии, как стратегически значимого субъекта РФ до 2050 года. 

"В рамках программы утверждены три основные задачи. Исследования, проведенные в 2016, году как раз направлены на реализацию этих задач - оценку современного состояния природной среды, человеческого потенциала и социально-экономических комплексов республики. То есть прежде чем делать прогноз, нужно посмотреть, а что же сегодня представляет Якутия с этих позиций", - отмечает д.б.н. Борис Кершенгольц.

Он подчеркивает, что “впервые во главу угла такой масштабной работы поставлен человек и это отличает нынешнюю работу от всех предыдущих".

Всего исследования в 2016 году выполнили по пяти направлениям, и первое как раз занимает человек; 1) повышение качества жизни населения Якутии; 2) прогнозирование и предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях меняющегося климата; 3) обеспечение промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, транспортно-логистического и информационного развития; 4) обеспечение социально-экономического развития; 5) обеспечение продовольственной безопасности.

В ходе пресс-конференции ведущие ученые Якутии, курирующие эти направления, рассказали об основных итогах проведенных исследований. В частности, в рамках первого направления его куратор Борис Кершенгольц  рассказал о том, что были разработаны специальные препараты, облегчающие процесс адаптивного потенциала человека к меняющимся условиям окружающей среды и к условиям Крайнего Севера. Также были  усовершенствованы технологии по ранней диагностики таких заболеваний, как онкопатологии, туберкулез и гепатит.  

По второму направлению также были проведены масштабные работы, охватывающие главным образом специфику эксплуатации различной техники в экстремальных климатических условиях, а также по совершенствованию методов прогнозирования и предотвращения различных техногенных и природных катаклизмов. Один из кураторов направления - д.ф-м.н. Юрий Григорьев  отметил и новое перспективное направление в исследованиях - изучение космической погоды (в конце августа прошлого года в Якутске состоялась большая российско-китайская научная конференция, посвященная этой проблематике).

Также объектом изучения исследователей стала и экологическая ситуация бассейна средней Лены, на которую приходится 60% влияние хоз.деятельности. В частности, ученые пришли к выводу, что в некоторых из этих районов степень воздействия человека превышает возможности экосистемы Лены. Эти и другие процессы изучались и в рамках отдельной программы Батамай ( в том числе  и исследования по экологическому строительству), которую курирует  д.г-м.н. Виктор Шепелев.

Помимо этого, велись и разработки технологий по предотвращению ситуаций экологического неблагополучия, как, например, проект по восстановлению почвенно-растительного покрова после нефтезагрязнений. Эти последние исследования особенно актуальны в связи с Годом экологии, который объявлен 2017 год в России.

Одной из главных задач третьего направления стала разработка существующих месторождений полезных ископаемых, а также  поиск новых, прежде всего стратегических видов полезных ископаемых и комплекса мер по улучшению их добычи и транспортировки. Также были разработаны проекты по улучшению энергоснабжения отдаленных улусов республики при помощи использования гидроэнергетики.

Интересен проект “концептуальных основ по утилизации и захоронению различных типов высокотоксичных и радиоактивных отходов на территории Якутии”. Здесь ситуация не совсем ясна. На вопрос "Якутия.Инфо", станет ли Якутия местом подобных захоронений или у нас просто ведутся подобные исследования ответ был таким: "Нам предложили решить такую проблему, если она появится. Но это не значит, что такая проблема существует. Исследования ведутся и они носят универсальный характер и могут, в частности, заинтересовать и другие страны", - объяснил  д.г-м.н. Валерий Фридовский.  Будем надеяться, что никому в голову не придет свозить в Якутию подобные отходы.  

По продовольственной безопасности отчитывалась куратор направления - д.с-х.н. Полина Охлопкова. По ее словам, "Якутии повезло - у нас много экологически безопасной продукции". Но это, кажется, единственное, чем может похвастаться сельское хозяйство в Якутии. В результате исследований было выявлено, что в республике наблюдается снижение производства сельскохозяйственной продукции, также сократилась и площадь земель сельскохозяйственного назначения - на 37%. И все это несмотря на увеличение в 1,7 раза субсидий для отрасли за период с 2007 по 2014.

Но, тем не менее, по словам Полины Охлопковой, “Якутия вполне может обеспечить себя продовольствием, но нужно очень серьезно работать в этом направлении". Также в этом направлении велась и работа по разного рода исследованиям, посвященным якутской породе лошадей, чему планируется посвятить отдельную монографию.

О финансировании этих масштабных проектов
В ходе встречи было отмечено, что такие комплексные исследования проводятся только в Якутии - ни один субъект РФ чем-то подобным пока не занимался. Но общеизвестный факт - это то , что научные бюджеты сокращаются и поэтому встает резонный вопрос - как в дальнейшем будут финансироваться исследования и из каких источников средства были выделены на уже проведенные изыскания. По словам  председателя Президиума ЯНЦ СО РАН Михаила Лебедева: "Те мероприятия, которые мы уже провели, были сделаны за счет средств из республиканского бюджета. Хотя по изначальным подсчетам средств нам нужно было больше, и мы рассчитывали на федеральный бюджет и ресурсы институтов АН России. В будущем у нас есть все основания полагать, что федеральный центр нам должен помочь. Поэтому и АН России, и ФАНО должны понять, что эта программа - она для всей страны, а не только для Якутии".

Тем самым бюджет республики выделил на эти исследования 220 млн. И в этом году в бюджете уже заложена та же сумма, но как уточняет Борис Кершенгольц: "Не в основной части, а в резервной ее части. Но есть определенные надежды, что при поддержке Егора Борисова и депутатов Ил Тумэна удастся перевести эту статью в основную часть бюджета".

Также по его словам -"Финансирование уже будет  вестись по  конкурсной системе и возможно получение средств и от федерального центра".

В общем, по  результатам  первого этапа экспедиции должен появится Сводный отчет по более чем 100 выполненным проектам. Возможен и выход отдельных монографий. И хотелось бы надеяться, что труды ученых станут не просто отчетом об изучении тех или иных аспектов жизнедеятельности, природопользования и т. д., а создадут реальную основу для более грамотного подхода в развитии республики - одной из главных целей этих комплексных мероприятий.

Подробнее в интернете: http://www.yakutia.info/article/178879

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: