Страницы истории якутского мерзлотоведения из шведской книги
Р.Н. Иванова
Известный оймяконский исследователь-краевед Спиридон Слепцов разместил в своем блоге (http://dnevniki.ykt.ru/sachaja/1127065) фотографии Якутии, сделанные шведским журналистом Карлом Стафом, который в 1956 году побывал в Якутии и на основе путевых заметок выпустил книгу «Мы полетели в Оймякон: сибирский репортаж в словах и фотографиях» («Vi flög till Oimjakon: sibiriskt reportage i ord och bild»).
В этой публикации мое внимание привлекли две фотографии, на которых запечатлены основатели якутского мерзлотоведения.
На первой изображены Петр Филимонович Швецов, возглавлявший в то время Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР в г. Москве, и Павел Иванович Мельников, бывший в то время заведующим Северо-Восточным отделением этого института (фото 1).
Глядя на эту фотографию, первой мыслью было, что, возможно, П.Ф. Швецов, как лауреат Сталинской премии за открытие месторождений подземных вод и как специалист, исследовавший мерзлотно-гидрогеологические условия Оймяконского плоскогорья в 1946-1948 годах с зимовкой, сопровождал иностранную делегацию в поездке в Оймякон. Но поискав какую-либо информацию об этой поездке в полевых дневниках П.И. Мельникова, я нашла совсем другое: «22 сентября 1956 года. Командировка в Хандыгу. Вылетели из Якутска в Хандыгу в 8 часов и через 1,5 часа приземлились на аэродроме «Теплый Ключ». Аэродром находится в 30 км от подножья Верхоянскогохребта, островерхие вершины которого покрыты снегом…» (фото 2).
Далее Павел Иванович описывает природную обстановку и поселок Теплый ключ, который оставил у него удручающее впечатление и он сетует на убогость построек и вышки лагерных зон – наследие Дальстроя. В самой Хандыге он профессиональным взглядом сразу выхватывает неудачное расположение поселка из-за развития мерзлотных процессов и указывает более благоприятное место в 800 м выше по берегу реки Алдан, где следует строить аэродром и поселок – будущий центр по обслуживанию оловянной и полиметаллической промышленности.
В конце этой заметки П.И. Мельников упоминает о встрече с иностранными журналистами (фото 3): «25 сентября в 7 часов утра выехали в аэропорт. В порту через 40 мин после нашего прибытия из Якутска прилетел самолет, на котором прибыли иностранные туристы – Франции, Италии, Швеции и редактор газеты «Кыым» Томский…»
Вот где, по всей видимости, и был сделан этот снимок Карлом Стафом.
На второй фотографии запечатлен Гавриил Осипович Лукин – первый инженер-мерзлотовед из народа саха (фото 4), который провел гостей в экспериментальную подземную лабораторию института и рассказывает проблемах строительства и водоснабжения города Якутска, которые успешно помогает решить научно-исследовательский институт мерзлотоведения.
Вот такие ранее неизвестные фотографии мы увидели спустя 62 года после их съемки. Автор искренне благодарит С.С. Слепцова за предоставленные скан-копии.
Фото 1. Слева направо: П.И. Мельников и П.Ф. Швецов.
Фото 2. Лист из полевого дневника П.И. Мельникова
Фото 3. Лист из дневниковых записей П.И. Мельникова
Фото 4. Экскурсия в подземную лабораторию института