Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Страницы истории якутского мерзлотоведения из шведской книги

Р.Н. Иванова

Известный оймяконский исследователь-краевед Спиридон Слепцов разместил в своем блоге (http://dnevniki.ykt.ru/sachaja/1127065) фотографии Якутии, сделанные шведским журналистом Карлом Стафом, который в 1956 году побывал в Якутии и на основе путевых заметок выпустил книгу «Мы полетели в Оймякон: сибирский репортаж в словах и фотографиях» («Vi flög till Oimjakon: sibiriskt reportage i ord och bild»).

В этой публикации мое внимание привлекли две фотографии, на которых запечатлены основатели якутского мерзлотоведения.

На первой изображены Петр Филимонович Швецов, возглавлявший в то время Институт мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР в г. Москве, и Павел Иванович Мельников, бывший в то время заведующим Северо-Восточным отделением этого института (фото 1).

Глядя на эту фотографию, первой мыслью было, что, возможно, П.Ф. Швецов, как лауреат Сталинской премии за открытие месторождений подземных вод и как специалист, исследовавший мерзлотно-гидрогеологические условия Оймяконского плоскогорья в 1946-1948 годах с зимовкой, сопровождал иностранную делегацию в поездке в Оймякон. Но поискав какую-либо информацию об этой поездке в полевых дневниках П.И. Мельникова, я нашла совсем другое: «22 сентября 1956 года. Командировка в Хандыгу. Вылетели из Якутска в Хандыгу в 8 часов и через 1,5 часа приземлились на аэродроме «Теплый Ключ». Аэродром находится в 30 км от подножья Верхоянскогохребта, островерхие вершины которого покрыты снегом…» (фото 2).

Далее Павел Иванович описывает природную обстановку и поселок Теплый ключ, который оставил у него удручающее впечатление и он сетует на убогость построек и вышки лагерных зон – наследие Дальстроя. В самой Хандыге он профессиональным взглядом сразу выхватывает неудачное расположение поселка из-за развития мерзлотных процессов и указывает более благоприятное место в 800 м выше по берегу реки Алдан, где следует строить аэродром и поселок – будущий центр по обслуживанию оловянной и полиметаллической промышленности.

В конце этой заметки П.И. Мельников упоминает о встрече с иностранными журналистами (фото 3): «25 сентября в 7 часов утра выехали в аэропорт. В порту через 40 мин после нашего прибытия из Якутска прилетел самолет, на котором прибыли иностранные туристы – Франции, Италии, Швеции и редактор газеты «Кыым» Томский…»

Вот где, по всей видимости, и был сделан этот снимок Карлом Стафом.

На второй фотографии запечатлен Гавриил Осипович Лукин – первый инженер-мерзлотовед из народа саха (фото 4), который провел гостей в экспериментальную подземную лабораторию института и рассказывает проблемах строительства и водоснабжения города Якутска, которые успешно помогает решить научно-исследовательский институт мерзлотоведения.

Вот такие ранее неизвестные фотографии мы увидели спустя 62 года после их съемки. Автор искренне благодарит С.С. Слепцова за предоставленные скан-копии.

 image001

Фото 1. Слева направо: П.И. Мельников и П.Ф. Швецов.

 image002

Фото 2. Лист из полевого дневника П.И. Мельникова

 image003

Фото 3. Лист из дневниковых записей П.И. Мельникова

 image004

Фото 4. Экскурсия в подземную лабораторию института

Конференции в ИМЗ СО РАН: