Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

 Российско-германская экспедиция «Лена»,  инфраструктура НИС на о-ве Самойловский

Сведения об экспедиции и инфраструктуре. Начиная с 1998 г., в дельте Лены в рамках совместной экспедиции «Лена» по межправительственному Российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых»  ежегодно работает большая группа российских и немецких ученых, представляющие более 20-ти научных, научно-производственных и образовательных учреждений.
     Районы работ экспедиции: дельта р. Лена, морские берега, горные и равнинные системы, прилегающие к побережью морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, Новосибирский архипелаг.
     Среднее количество участников экспедиции – 40 человек в год. Максимальное число участников – 60 человек (2010 г.). Максимальное единовременное число исследователей на станции «Остров Самойловский» 25-30 человек. Такое число сотрудников станции определено соглашением с Усть-Ленским государственным природным заповедником, так как остров находится в его охранной зоне. Это ограничение связанно с небольшими размерами острова и предельной экологической нагрузкой.
     Базой для экспедиционных работ  в дельте являлась научная станция на о-ве Самойловский, созданная на основе кордона Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». В 2006 г., хозяйственным способом был создан пристрой к зданию кордона. В связи с активной эрозией берега под воздействием вод реки Лены (Оленекская протока) и льда в период половодья, существует реальная угроза разрушения здания станции (рис. 3, 4). Расстояние от здания станции до бровки берега на май 2013 г. – 8,9 м. Среднемноголетний темп разрушения берега в этом месте составляет 1,1 м в год. При этом экстремальные скорости береговой эрозии достигают 4 м в год (лето 2004 г.).

bistreroz

 

Рис. 3. Быстрая эрозия берега Оленекской протоки вблизи старой НИС «Остров Самойловский»

 

 

 nis

 Рис. 4. Расположение строений старой НИС

 

 

Основные направления исследований, выполнявшихся на станции: геоморфология, гидрология, потоки парниковых газов из мерзлотных почв, климатология, микробиология, почвоведение, геокриология, палеогеография, биология, гидробиология, четвертичная геология, геофизика, экология и др. Получаемые экспедицией данные являются уникальными в силу комплексности исследований и непрерывного ряда наблюдений за различными природными процессами в течение 15-ти лет. Основные организаторы работ: с немецкой стороны - Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (АВИ), с российской - Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (на федеральном уровне) и Институт мерзлотоведения СО РАН (на региональном уровне).

Новая арктическая станция «Остров Самойловский»

23.08.2010 г. В.В.Путин, в ходе плановой поездке по Сибири и Дальнему Востоку, посетил международную научную станцию «Остров Самойловский», входящую в состав Российско-германской экспедиции «Лена» и встретился с участниками этой экспедиции («Лена-2010»), непрерывно работающей (с 1998 г.) по межправительственному Российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых» (рис.5).

predsed

Рис. 5. Посещение Председателя Правительства РФ В.В. Путина старой НИС «Остров Самойловский в дельте р.Лены (23 августа 2010 г.). Фотография с участниками экспедиции «Лена-2010»

Результаты исследований, проводимых экспедицией, были признаны В.В. Путиным важными, направления работ – приоритетными и перспективными, а старое здание станции – негодным для продолжения планируемых многолетних наблюдений за изменениями природной среды региона на современном научном уровне. Было принято решение о строительстве для совместной Российско-германской экспедиции нового здания научной станции на острове и о развитии исследований в области эволюции природной среды Восточно-Сибирской Арктики.

 

В октябре 2010 г. вышло распоряжение Правительства России о строительстве на острове новой научно-исследовательской станции (НИС), оснащенной современными приборами и специальной техникой. Строительство объекта было поручено ФГПУ «ГУ Инстрой» при Федеральном агентстве специального строительства («Спецстрой России»). Было предложено передать новую НИС в ведение Сибирского отделения Академии наук России. В настоящее время станция передана на баланс Институту нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск) и структурно входит в Арктический центр, специально созданный при этом институте для организации исследований на новой арктической станции.
     Первоначальное предложение Спецстроя РФ о создании станции с численностью одновременно пребывающих там сотрудников – 50 человек, было признано неподходящим, по соображениям высокой стоимости содержания такой станции и экологической нагрузки на небольшом острове в пределах государственного заповедника. Было предложено сократить проект, рассчитанный на максимальную численность единовременно находящихся там сотрудников – до 30 человек.
     В мае 2011 г. на площадке под новую станцию на острове проведены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические предпроектные изыскания, а летом того же года началось строительство станции, завершившееся осенью 2012 г. (рис. 6-10).

kamaz
Рис. 6. Начало строительства НИС, июль, 2011 г.

ostrovs

 

Рис. 7. Станция в период максимального половодного уровня, 01.06.2012 г.

 

 

ostrovs2
Рис. 8. Станция на берегу Оленекской протоки в августе 2012 г.

zakat
Рис. 9. Станция в ноябре 2012 г.

stans
Рис. 10. Станция в апреле 2013 г.

В мае 2012 г. на научном семинаре (г. Новосибирск), посвященном перспективам работ на новой НИС, было принято решение о проведении совместных исследований на станции (институты РАН, Росгидромета, другие институты и университеты России и зарубежные научные организации. Была разработана комплексная мультидисциплинарная Арктическая программа исследований, включающая как работы на новой НИС, так и в регионе в целом («Комплексные исследования эволюции природной среды и литосферы Сибирской Арктики»). Был создан Координационный совет для разработки и научного сопровождения Арктической программы, выполняемой на базе новой НИС, куда вошли руководители заинтересованных научных организаций.

В настоящее время новая станция полностью готова к работе. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Летом 2013 г. ожидается официальное открытие станции.
     Новая арктическая станция оснащена современными научными приборами, специальной техникой, включая наземный и водный транспорт (рис. 11), буровое и вспомогательное оборудование (маломерные катера, морской катер, снегоходы, квадрациклы, амфибия «Арго», вездеход ГАЗ 32, Вахтовка «Урал», буровые: УРБ-4Т на базе трелевочного трактора, КМБ-15-3М, УКБ 12.25 и др.).  

paromРис. 11. Доставка специальной техники и приборов для новой НИС в Тикси морским сухогрузом «Механик Макарьин»

Станция состоит из комплекса зданий и других инженерных сооружений (всего 15), главным из которых является лабораторно-жилой комплекс (см. рис 10). Он состоит из трех блоков – лабораторный (рис. 12), жилой (рис. 13) и складской. В последнем имеется некоторый резерв помещений, которые, при необходимости,  можно перевести в разряд жилых или лабораторных. На втором этаже комплекса расположены помещения для отдыха, узел связи, конференц-зал (рис. 14) и другие.

 

 

lab
Рис. 12. Одно из лабораторных помещений: атомно-адсорбционный спектрометр Shimadzu, AA-7000F

 

 

 

lab2

Рис. 13. Жилое помещение

 

 

 

Рис. 14. Конференц-зал новой НИС

 

Запас горючего (арктическое дизельное топливо) на станции составляет около 800 м3 (2 топливных парка по 400 м3) в год, запас очищаемой воды, которая берется из близлежащего проточного озера, – 400 м3. На станции имеются очистные сооружения, объекты водоподготовки, система вентиляции, междугородние и спутниковые телефоны, Интернет, телевидение. Станция обладает удобствами и условиями исследований, принятыми на ведущих полевых научных станциях мира.

В апреле-июне 2013 г. на станции работала первая группа исследователей численностью 15 человек. С начала июля по конец сентября с.г. в дельте Лены предполагаются наиболее активные научные работы ученых, аспирантов, студентов из РАН (преимущественно Сибирское и Дальневосточное отделения), Росгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных  университетов, а также зарубежных научных организаций. Имеются заявки на проведение исследований на круглогодичной основе, в том числе зимой, в полярную ночь. В перечень таких исследований сейчас входят гидробиологические и климатические, включая наблюдения за потоками парниковых газов из мерзлотных почв. Как оказалось, эти потоки отмечаются в дельте и в зимнее время, видимо, в связи с процессами морозобойного растрескивания грунтов. Ожидаются и другие предложения по видам зимних работ, станция имеет небольшую исследовательскую загрузку  в этот период. Направления исследований, которые планируется выполнять на новой арктической НИС, пока остаются примерно теми же, что и во время российско-германских экспедиций. Это - геоморфология, гидрология, геокриология, геофизика, геология, потоки парниковых газов в атмосферу, климатология, микробиология, почвоведение, палеогеография, биология, гидробиология, экология. Ожидаются предложения по расширению перечня основных научных направлений станции.

Учитывая высокую стоимость строительства станции и большие затраты на ее содержание и эксплуатацию, которые в значительной степени покрываются из бюджета России,  а также ее большие исследовательских возможности, перед коллективом ученых, работающих на новой НИС, стоит задача  максимально эффективного ее использования.

М.Н. Григорьев, И.В. Федорова
Институт мерзлотоведения СО РАН, Якутск
Арктический и антарктический НИИ, Росгидромет, Санкт-Петербург

Actions blue arrow undo icon