В 2012 г. институт проводил совместные исследования с 12 зарубежными институтами и университетами, в том числе с институтами: полярных и морских исследований им. А. Вегенера (г. Потсдам и Бремерхафен, Германия); полярной экологии, ГЕОМАР (Геология моря) (г. Киль, Германия); глобальных изменений климата Японской ассоциации морских и наземных наблюдений (г. Йокосука, Япония); по строительству и изучению окружающей среды в аридных и холодных регионах АН КНР (г. Ланчьжоу, Китай), а также университетом Париж-Сюд (г. Орси, Франция) и др.
Институт мерзлотоведения СО РАН в 2012 г. продолжал вести исследования по международным программам «Система моря Лаптевых», «Мониторинг активного слоя в Северном полушарии (CALM)» и др. В зарубежные командировки в 2012 г. сотрудники института выезжали 17 раз.
Основные результаты совместных исследований с зарубежными коллегами следующие.
1. Исследования по Международному проекту NHCP/RIGC/JAMSTEC по теме «Исследование снежного покрова» (Research Institute for Global Change, Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC)). Для изучения ландшафтной дифференциации снежного покрова были проведены зимние полевые работы в пределах таёжных и горных мерзлотных ландшафтов Северной Евразии (Центральная и Восточная Якутия). Проанализированы особенности распространения макрокомпонентов в снежном покрове и дана оценка объемов их поступления из атмосферы.
2. Исследования по проекту Северного Форума «Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана», подпроект «Кислотные дожди» (Environmental Research and Monitoring of the Atmospere and Oceans). Продолжен мониторинг химического состава атмосферных осадков на станции мониторинга, расположенной в Центральной Якутии. Проводится анализ плотности атмосферных выпадений макро- и микрокомпонентов. Экологически неблагоприятные периоды наблюдений, связанные с высоким содержанием загрязняющих веществ в атмосфере, практически совпадают с максимальными объемами выпадения атмосферных осадков. В зимнее время года осадков выпадает почти в три раза меньше, чем летом, соответственно и химических компонентов на поверхность земли поступает значительно меньше.
3. Исследования с японскими коллегами (Research Institute for Humanity and Nature) по теме «Влияние изменений климата на питание, режим и расходы над- и межмерзлотных вод в Центральной Якутии». Для уточнения генезиса источников подземных вод, разгружающихся в пределах бестяхской террасы р. Лены (Центральная Якутия), отобраны и отправлены на различные виды анализов (в том числе определения количества изотопов водорода) пробы родниковых вод, атмосферных осадков и подземного льда.
4. Полевые работы по теме «Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана». По данному проекту по профилю от г. Якутска до пос. Оймякон выполнена снегомерная съемка с измерением мощности и плотности снега, изучением его структуры и распределения температуры в снежном покрове по разрезу.
5. Продолжались исследования по международному научному проекту «Система моря Лаптевых» на основании двухстороннего соглашения между Институтом мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (г. Якутск) и Институтом полярных и морских исследований, AWI (г. Бремерхафен). Изучены мерзлотно-геоморфологические условия и динамика криогенных процессов на ключевых участках побережья в западной и центральной частях моря Лаптевых, включая дельту р. Лены. Наблюдения на участках мониторинга показывают, что в связи с климатическим потеплением вынос в море обломочного материала, продуцируемого при разрушении берегов, в последнее десятилетие существенно увеличился.
6. По проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» по программе двухстороннего научно-технического сотрудничества с Институтом изучения глобального изменения (RIGC-JAMSTEC, Япония) были продолжены исследования в районе г. Якутска и пос. Тикси. Проведены мониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения на автоматических станциях, выполнен комплекс геокриологических и ландшафтных исследований на стационарах «Спасская Падь» и «Тикси», а также на мониторинговых полигонах «Юкэчи», «Дыргыабай», «Нелегер» и «Умайбыт». Получены новые данные о современном состоянии природной среды, отмечена стабилизация геокриологических условий в естественных ландшафтах в Центральной Якутии после аномального потепления 2006 – 2008 гг. В 2012 г. были продолжены исследования на ледниках и в окружающих ландшафтах в районе г. Мус-Хая на хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата на ледники Северо-Восточной Евразии. Ландшафтными методами установлено, что за последние десятилетия происходит ощутимая потеря массы ледников вследствие их таяния. В нижних частях мощности ледников уменьшились на 45 – 50 м, в районе области питания 1950 – 1960-х годов – около 2 м.
7. По проектам «Изучение нарушенных таежных ландшафтов» и «Водный баланс молодых термокарстовых озер» по программе двустороннего соглашения с Институтом человека и природы (RIHN, г. Киото, Япония) проведены полевые исследования на Лено-Амгинском междуречье. Продолжены мониторинговые наблюдения на нарушенных участках с развитием начальных форм термокарстового рельефа. Проведена оценка мерзлотной составляющей водного баланса развивающихся термокарстовых озер на примере участка «Юкэчи» близ с. Майя. За последние 20 лет площади зеркала воды молодых термокарстовых озер (дюедя и тымпы) на Лено-Амгинском междуречье увеличились в 2,5 – 3 раза. На научном полигоне «Юкэчи» в интенсивном росте объема воды существенную роль сыграло вытаивание подземного льда. В относительно сухие 1994 – 2003 гг. в приходной части водного баланса оно занимало до 30 – 35%, что говорит о весомом вкладе криогенеза в развитии озер. Такое развитие молодых термокарстовых озер не проходит бесследно для социальной и хозяйственной структур поселений, расположенных в районах развития ледового комплекса.
8. Проведены совместные рекогносировочные полевые исследования с сотрудниками Института им. Альфреда Вегенера (г. Потсдам, Германия) и Университета ПарижСюд 11 (г. Орси, Франция) в Центральной Якутии с целью изучения эволюции аласных и аласно-долинных ландшафтов.
9. В рамках совместной американо-российской программы POLARIS на Колымской низменности в июле 2012 г. были пробурены 2 скважины глубиной 15,1 и 13,5 м на едомной поверхности близ пос. Черского и на высокой пойме р. Колымы, соответственно. Скважины были оборудованы логгерами и включены в программу температурного мониторинга «Thermal State Permafrost» (TSP).
10. Игарская геокриологическая лаборатория ИМЗ СО РАН (г. Игарка, Красноярский край), наряду со станцией на о. Самойловском, является участником наблюдательной сети европейского проекта INTERACT (созданного и развиваемого по программе 7 Рамочной конвенции ЕС). Информация включена в широко распространяемый печатный Каталог станций проекта INTERACT, а также опубликована в сети Интернет. В институте в 2012 г. было принято 23 иностранных ученых, работающих по совместным проектам с учеными института.
Сотрудники института в 2012 г. приняли активное участие в различных международных конференциях, симпозиумах и других научных мероприятиях. В июне 2012 г. в г. Салехарде – административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) – состоялась Х Международная конференция по мерзлотоведению (МКМ). Эта конференция стала второй, проводимой в России. Первой была II МКМ, которая была организована и проведена Институтом мерзлотоведения СО АН СССР в г. Якутске в 1973 г.
Тема X МКМ – «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире» – предусматривала рассмотрение широкого круга вопросов, связанных с воздействием природных явлений на криолитозону и влияние её на изменяющийся мир. В конференции приняли участие 567 делегатов из 22 стран, в том числе из 15 европейских государств. Наибольшее внимание уделялось инженерным проблемам и исследованиям реакции криолитозоны на изменения климата, вопросам распространения и картирования многолетнемёрзлых пород, а также стационарным исследованиям.
В подготовке и проведении Х МКМ сотрудники Института мерзлотоведения СО РАН приняли активное участие. Ими было представлено около 80 докладов на эту конференцию.
Группа научных сотрудников ИМЗ СО РАН. И.о. директора М. Н. Железняк и зав. лабораторией А. А. Галанин приняли участие в Международной конференции «Проблемы криосферы высоких гор Евразии» и открытии Центрально-Азиатского Регионального Гляциологического Центра под эгидой ЮНЕСКО (г. Алматы, Казахстан).
В 2012 г. зам. директора института д.г.н. М. Н. Григорьев был избран членом рабочей группы Научного совета по проблемам Мирового океана РАН и членом рабочей группы Международного арктического научного комитета (IASC). Как член оргкомитета международного межправительственного проекта «Эколого-климатическая система моря Лаптевых» он участвовал в подготовке совместных решений по завершению строительства новой научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Заседания оргкомитета прошли в г. Потсдаме (Германия) и Санкт-Петербурге (Россия).
Заведующий Игарской геокриологической лабораторией к.г.н. Н. И. Тананаев является представителем Республики Саха (Якутия) в рабочей группе по воде и изменениям климата Северного Форума – крупной международной организации, объединяющей правительства северных регионов мира и координирующей их взаимодействие. В апреле 2012 г. в составе официальной делегации РС(Я), которую возглавлял Президент РС(Я) Е. А. Борисов, он участвовал в ежегодном отчётном совещании Северного Форума в г. Квебек (Канада) с отчётом о деятельности рабочей группы. Н. И. Тананаев также активно участвует в деятельности рабочей группы по бюджету наносов холодных регионов мира при Международной ассоциации геоморфологов I.A.G. SEDIBUD, Комиссии по континентальной эрозии Международной ассоциации гидрологических наук IAHS (с 2009 г.).
Сотрудники института (в том числе четверо молодых ученых) в 2012 г. приняли участие в международных форумах за рубежом: в Киото (Япония), Потсдаме (Германия), Сан-Франциско (США), Сванхорд, Тронхейм (Норвегия), Квебек, Монреаль (Канада) и др. Всего сотрудники института участвовали более чем в 20 международных научных конференциях и симпозиумах.