Сотрудниками ИМЗ СО РАН получены первые результаты по изменению состава речного песка р. Лены в результате его многократного циклического промерзания-протаивания. В отличие от ранее проводившихся экспериментов, нами были использованы большие образцы – поперечник каждого составлял 7×7 см, а высота – 20 см (рис. 1а). Основное внимание было направлено на создание условий промерзания и оттаивания, аналогичных природным, в результате чего фронт промерзания двигался строго вертикально по профилю образцов. Большой размер образцов и значительный объем боковой термоизоляции увеличили длительность эксперимента до 10 месяцев. За это время научному коллективу удалось провести 50 циклов промерзания-протаивания. Это позволило наглядно увидеть изменение минералогического, гранулометрического и морфологического облика песчаных зерен по мере увеличения криогенного воздействия на них. Уже сейчас можно говорить о частичном растворении песчаных зерен с поверхности в результате селективного гидролиза минералов, а не только об их физическом дроблении. Для дальнейших исследований разработана новая конструкция установки по циклическому криогенному воздействию, основанная на работе элементов Пельтье (рис. 1б).
Работа поддержана проектом РНФ №23-77-10046 «Роль криогенеза в формировании микроморфологических признаков почв и отложений», руководитель – с.н.с. лаборатории общей геокриологии, к.с.-х.н. Т.В. Романис.
Рис. 1. а – экспериментальная установка для циклического промораживания образцов с двумя типами боковой термоизоляции: с помощью воды и теплоизолятора (. б – испытания элемента Пельтье для инновационной автоматизированной установки промораживания и оттаивания образцов.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Начинается прием на бюджетные места в очной аспирантуре ИМЗ СО РАН в рамках контрольных цифр приема. По результатам открытого публичного конкурса КЦП на 2024 год выделено 3 бюджетных места по направлению специальности — 1.6. «Инженерная геология, мерзлотоведение, грунтоведение», что соответствует научной специальности 1.6.7. согласно приказу Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. N 118 (в ред. приказов Минобрнауки России от 27.09.2021 N 886). Обучение — очное, срок обучения — 3 года. Вступительные экзамены — Иностранный язык и специальность.
Желающим поступить в аспирантуру ИМЗ СО РАН необходимо ознакомиться с правилами приема на сайте института https://mpi.ysn.ru. По всем вопросам обращаться к зав. аспирантурой к.г.н. Калиничевой Светлане Вячеславовне. тел. раб.: 39-08-94 тел. сот.:+79679124008.