По договору между Национальным институтом по изучению окружающей среды (NIES, г. Цукуба, Япония) и Институтом мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск) продолжены работы по непрерывному определению содержания парниковых газов (углекислого газа и метана) в приземном слое атмосферы на фоновом участке вблизи г. Якутска. Проведен 5 раз отбор проб воздуха с борта самолета АН-2 до высоты 3000 м. Проводится обработка полученных материалов. Координаторы: Р. В. Чжан и Т. Мачида.
– по проекту Северного Форума «Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана» (подпроект “Кислотные дожди”) продолжен мониторинг химического состава атмосферных осадков на станции мониторинга в Центральной Якутии. Анализ плотности атмосферных выпадений серы и азота позволил выделить два периода в последние 15 лет.
Первый, с 1996 по 2001 гг., когда неблагополучная экологическая ситуация отмечалась 2 – 3 месяца, как правило, в теплое время года, обычно с мая по июль. Второй – 2002 – 2011 гг., характеризуется заметным ухудшением экологической обстановки, которое фиксируется уже 6 – 8 месяцев в год, как в холодное, так и в теплое время (январь – март, май – ноябрь).
Экологически неблагоприятные периоды, связанные с высоким содержанием загрязняющих веществ в атмосфере, практически совпадают с максимальными объемами выпадения атмосферных осадков. В зимнее время года осадков выпадает почти в три раза меньше, чем летом, соответственно и химических компонентов на поверхность земли поступает значительно меньше. Координаторы: В. Н. Макаров и С. Охта.
– По проекту «Изучение снежного покрова» совместно с японским агентством по морским и наземным исследованиям и технологиям (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology (JAMSTEC)) были проведены зимние полевые работы в пределах типичных мерзлотных ландшафтов Северной Евразии (Центральная и Восточная Якутия). Проанализированы особенности распространения макрокомпонентов в снежном покрове и дана оценка объемов их поступления из атмосферы. Выполнена оценка зимнего поступления азота в основные типы ландшафтов Якутии.
Проведены совместные исследования по теме «Влияние изменений климата на питание, режим и расходы над- и межмерзлотных вод в Центральной Якутии». По результатам определения содержания дейтерия (Н3) и хлорофторуглерода (CFC) в пробах воды, отобранных из различных источников подземных вод в пределах бестяхской террасы р. Лены (Центральная Якутия), оценены временные интервалы фильтрации воды от области питания к зонам разгрузки. Координаторы: В. В. Шепелёв и Т. Хияма.
– По международному научному проекту «Система моря Лаптевых» на основании двустороннего соглашения между Институтом мерзлотоведения СО РАН (г. Якутск) и Институтом полярных и морских исследований, AWI (Бремерхафен, Германия) изучены мерзлотно-геоморфологические условия и динамика криогенных процессов на ключевых участках побережья западной и центральной частях моря Лаптевых, включая дельту р. Лены. Наблюдения на участках мониторинга с 1951 по 2011 гг. показывают, что экстремальные скорости термоабразии и термоденудации берегов имели место в 2007 – 2009 гг. В связи с климатическим потеплением вынос в море обломочного материала (в том числе и органического углерода), продуцируемого при разрушении берегов, в последнее десятилетие существенно увеличился. Координаторы: М. Н. Григорьев, Х.-М. Хубертен.
– С 1998 г. ведутся работы по Международной программе «Global Terrestrial Network – Permafrost (GTNet –P)», являющейся частью Международной Программы Всемирного Метеорологического Общества (ВМО) Global Climate Observing System (GCOS). Результатом этих работ является база данных наблюдений температурного режима многолетне- и сезонномерзлых пород в различных ландшафтных условиях Северного Тянь-Шаня и их реакции на изменения климата.
В рамках интеграционного проекта Президиума РАН «Ледники как индикаторы опустынивания Центральной Азии» совместно с Институтом географии Республики Казахстан проводятся исследования по оценке влияния локальных факторов на формирование полей климатических характеристик, динамики оледенения и снежности, изменения состояния гляциосферы зоны формирования стока (ледники, снежный покров, подземные льды) и их влияния на водные ресурсы. Координатор – А. П. Горбунов.
– Совместно с Университетами Джорджа Вашингтона и Фэрбенкса (США) по международному проекту CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring – Циркумполярный мониторинг деятельного слоя) оборудована наблюдательная площадка «Гравийка» (г. Игарка, Красноярский край) размером 100 х 100 м с типичным для региона набором ландшафтов – редколесьем с мохово-ягельной тундрой. Начаты мониторинговые наблюдения за глубинами сезонного протаивания грунтов, проводимые по стандартной методике, единой для всего проекта CALM. Наблюдательные скважины программы TSP (Thermal State of Permafrost – «Температурный режим криолитозоны») расположены в лесной и тундровой обстановках, наблюдения ведутся с помощью термометрических логгерных установок. Выполнены также полевые исследования на мониторинговых площадках г. Магадана (2 пл.), Анадыря (3 пл.), Ленска (2 пл.) и в Южной Якутии (4 пл.). Координаторы: Р. В. Чжан, Н. Шикломанов, Д. Стрелецкий, В. Романовский.
– По проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» по программе двухстороннего научно-технического сотрудничества с Институтом изучения глобального изменения (RIGC-JAMSTEC, Япония) проведены совместные исследования в Центральной и Северной Якутии. В 2011 г. продолжены мониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения на автоматических станциях, проведен комплекс геокриологических и ландшафтных исследований на стационарах «Спасская Падь» и «Тикси», а также на мониторинговых полигонах «Юкэчи», «Нелегер», «Умайбыт». Получены новые данные о современном состоянии природной среды, отмечены понижение температуры грунтов и уменьшение глубины сезонного протаивания в естественных ландшафтах в Центральной Якутии за последние годы. В 2011 г. были начаты исследования на отрогах г. Мус-Хая на хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата на ледники Северо-Восточной Евразии. Координаторы: А. Н. Фёдоров и М. Фукуда.
– По проекту «Эволюция пойменных ландшафтов на пойме р. Лены около г. Якутска» по программе двустороннего научно-технического сотрудничества с Университетом Париж-Сюд 11 (г. Орси, Франция) проводились совместные исследования по изучению состояния пойменных ландшафтов на островах Средней Лены. В 2011 г. проведены мониторинговые наблюдения за состоянием пойменных ландшафтах в разных эволюционных стадиях развития поймы в районе пос. Табага и Техтюр, близ г. Якутска. Получен ряд данных, характеризующих сукцессионное развитие пойменных ландшафтов и изменение мерзлотных условий. Координаторы: А. Н. Федоров и Ф. Костар.
– По проектам «Изучение нарушенных таежных ландшафтов» и «Водный баланс молодых термокарстовых озер» по программе двухстороннего соглашения с Институтом человека и природы (RIHN, г. Киото, Япония) проведены совместные полевые исследования на Лено-Амгинском междуречье. Продолжены мониторинговые наблюдения на нарушенных участках с развитием начальных форм термокарстового рельефа. Проведена оценка мерзлотной составляющей водного баланса развивающихся термокарстовых озер на примере участка «Юкэчи» близ с. Майя. Координаторы: А. Н. Федоров и Т. Хияма.
– В рамках международного российско-тайваньского проекта РФФИ № 10-05-92000-ННС_а «Структура речных систем и морфология водосборов в пределах северо-западной части Тихоокеанского сейсмического пояса» А. А. Галанин принял участие в рабочем совещании в Национальном Тайваньском океанологическом университете (Отделение по инженерии гаваней и рек, г. Килунг, г. Тайпей) с докладом «Основные черты геодинамики, сейсмичности и рельефа северо-западной Пацифики».
В институте в 2011 г. было принято 40 иностранных ученых, в том числе: работающих по совместным проектам с учеными института – 20, приезжающих на стажировку в институт – 5 и участвующих в работе международных научных мероприятий, организуемых институтом, – 25.
В зарубежные командировки сотрудники в 2011 г. института выезжали 12 раз
Зам. директора д.г.н. М. Н. Григорьев как член оргкомитета международного межправительственного проекта «Эколого-климатическая система моря Лаптевых» активно работает по плану реализации проекта «Новая НИС ²Остров Самойловский²», открытие которой намечено на вторую половину 2012 г. Он принял участие в двух заседаниях оргкомитета, посвященных результатам работы международной арктической экспедиции «Лена – 2011», которая работала на о. Самойловском и на Новосибирских островах, а также в районах: Оягосский Яр (пролив Дмитрия Лаптева), Быковский полуостров (губа Буор-Хая), мыс Мамонтов Клык и в дельте р. Лены. Заседания оргкомитета прошли в г. Потсдаме (Германия) и Санкт-Петербурге.
Сотрудники института (в том числе четверо молодых ученых) приняли участие в международных форумах за рубежом: в Сеуле (Южная Корея), Мельбурне (Австралия), Янтае (КНР), Потсдаме (Германия), Сан-Франциско (США), Париже (Франция) и др.
Всего сотрудники института участвовали в 2011 г. в 20 международных, 14 всероссийских и 10 региональных конференциях.