Авторитет научной организации мирового уровня был приобретен институтом еще на первой Международной конференции по мерзлотоведению (1963, США), на которой с обстоятельными докладами по основным направлениям отечественной геокриологии выступили П. И. Мельников, Н. А. Граве и К. Ф. Войтковский. Большой интерес к исследованиям института проявили в те годы профессор С. Киносита (Япония), д-ра Г. Джонстон и Д. Браун (Канада), д-р Я. Демек и д-р Т. Чудек (Чехословакия). В 1968 г. сотрудники института вместе с д-рами Я. Демеком и Т. Чудеком приступили к изучению плейстоценовых криогенных явлений в Сибири и Центральной Европе. В 1969 г. коллектив института провел в Якутии Международный симпозиум «Палеогеография и перигляциальные явления плейстоцена» с полевыми экскурсиями. В том же году экспедиционные геокриологические исследования были развернуты институтом в Монголии.
В 1970-1983 гг. значительная часть полученных институтом данных о вечной мерзлоте Сибири и смежных регионов СССР, а также Монголии была представлена в виде переводных изданий в иностранной печати и на международных научных совещаниях. XXII Международный географический конгресс (1972, Канада), IX Конгресс ИНКВА (1973, Новая Зеландия), II Международная конференция по мерзлотоведению (1973, г. Якутск, СССР), XXIII Международный географический конгресс (1976, СССР), X Конгресс ИНКВА (1977, Англия), III МКМ (1978, Канада), XIV Тихоокеанский научный конгресс (1979, СССР), III Советско-американское совещание по палеоклиматологии (1980, СССР), IV МКМ (1983, США) - вот далеко не полный перечень международных научных форумов, которые состоялись в те годы при активном участии сотрудников института. Большие успехи, достигнутые его коллективом, предопределили создание при Академии наук СССР в 1976 г. Научного совета по криологии Земли АН СССР под председательством П. И. Мельникова. Этот совет и Международная ассоциация по мерзлотоведению (International Permafrost Association http://ipa.arcticportal.org/), первым президентом которой на IV МКМ (1983, г. Фэрбенкс, США) был избран акад. П. И. Мельников, действуют и поныне. Они способствуют укреплению научных связей между мерзлотоведами всего мира.
Институт поддерживает взаимовыгодное сотрудничество со многими учеными зарубежных стран. Ведутся исследования по договорам о совместном сотрудничестве с институтами и университетами Германии, Китая, США, Франции и Японии. Партнерами института на многие годы стали Университет Хоккайдо (Япония), Институт инженерных и экологических исследований холодных и аридных регионов АН КНР, Хэйлунцзянский научно-исследовательский институт по строительству в холодных регионах (КНР), Институт географии Бременского университета (Германия), Японский национальный институт полярных исследований, Геофизический институт Университета штата Аляска.
Активно развиваются исследования криогенных процессов и явлений в Арктике в сотрудничестве с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Гамбургского университета и Кильского института GEOMAR. С 1998 г. совместные российско-германские экспедиции проводятся по международному проекту «Система моря Лаптевых». Это позволяет использовать для полевых работ дорогостоящий транспорт (морские корабли, вертолеты) и изучать многолетнемерзлые породы и мерзлотные процессы в таких отдаленных местах, как Северный Таймыр и Новосибирские острова, а также организовывать бурение глубоких скважин для изучения береговой и подводной криолитозоны в Арктике.
Бурение дна моря Лаптевых | Отряд российско-германской экспедиции высадился на о-в Новая Сибирь (Восточно-Сибирское море) |
В рамках программы двустороннего научно-технического сотрудничества с Институтом изучения глобального изменения Японского агентства морских и наземных исследований и технологий продолжаются исследования по проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» в районе г. Якутска и пос. Тикси. Мониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения проводятся на автоматических станциях, комплекс геокриологических и ландшафтных исследований проводится на стационарах Спасская Падь и Тикси, а также на мониторинговых полигонах Юкэчи, Дыргыабай, Нелегер и Умайбыт. Начаты исследования на ледниках и окружающих ландшафтах в районе г. Мус-Хая на хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата на ледники Северо-Восточной Евразии. По теме «Исследование снежного покрова» проводятся зимние полевые работы в пределах таёжных и горных мерзлотных ландшафтов Северной Евразии (Центральная и Восточная Якутия) для изучения ландшафтной дифференциации снежного покрова, выявления особенностей распространения макрокомпонентов в снежном покрове и оценки объемов их поступления из атмосферы.
Отбор проб льда на о-ве Муостах участниками российско-германской экспедиции. |
Штефен Попп (АВИ, Германия) и Игорь Сыромятников (ИМЗ) проводят опробование пород. |
По программе двустороннего соглашения с Институтом человека и природы (г. Киото, Япония) исследования проводятся по проектам «Изучение нарушенных таежных ландшафтов» и «Водный баланс молодых термокарстовых озер». Исследования включают мониторинговые наблюдения на нарушенных участках Лено-Амгинского междуречья с развитием начальных форм термокарстового рельефа. Исследования по проекту «Влияние изменений климата на питание, режим и расходы над- и межмерзлотных вод в Центральной Якутии» направлены на уточнение генезиса источников подземных вод, разгружающихся в пределах бестяхской террасы р. Лены.
На основе Договора о проведении совместных геохимических исследований между ИМЗ и Национальным институтом по изучению окружающей среды (г. Цукуба, Япония) с 1992 г. проводится мониторинг парниковых газов на наземной станции в Якутске с непрерывным измерением фонового содержания СО2 и CH4 в приземном слое атмосферы, а также отбор проб воздуха с борта самолета для определения концентраций парниковых газов по вертикальному профилю в тропосфере.
По программе двустороннего научно-технического сотрудничества с Университетом Париж-Сюд (г. Орси, Франция) с 2007 г. проводятся совместные исследования по изучению состояния пойменных ландшафтов на островах Средней Лены в разных эволюционных стадиях развития поймы; в 2012 г. проведены рекогносцировочные полевые исследования в Центральной Якутии с целью изучения эволюции аласных и аласно-долинных ландшафтов.
Франсуа Костар из Университета Париж-Сюд на полевых работах на р. Лене. | Российско-японская экспедиция на хребет Сунтар-Хаята. Подъем на ледник 31. |
Совместно с Университетом Нью-Гемпшира и Университетом Джорджа Вашингтона (США) ведутся работы по гранту Национального научного фонда США «Взаимодействие температуры воздуха, многолетнемерзлых пород и гидрологии в высоких широтах Евразии». Проект рассчитан на 3 года (2013-2015), и его выполнение в существенной степени базируется на сборе и анализе гидрологических, климатических, гидрогеологических и геокриологических данных по 5 ключевым водосборам в районе г. Игарка.
Институт также принимает участие в крупномасштабных международных научно-исследовательских программах, в том числе в программах, координируемых Международной ассоциацией по мерзлотоведению, The Global Terrestrial Network for Permafrost (GTN-P) http://gtnp.arcticportal.org/, Thermal State of Permafrost (TSP), Circumpolar Active Layer Monitoring (CALM) http://www.gwu.edu/~calm/, Arctic Coastal Dynamics.
Накопленный институтом опыт международного сотрудничества показывает, что совместно с зарубежными учеными возможно выполнение большого объема полевых работ, лабораторных и натурных экспериментов, связанных с изучением состава, строения, состояния криолитозоны и процессов взаимодействия ее с другими компонентами окружающей среды, а также оперативная публикация полученных результатов в России и за рубежом.