Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 Авторитет научной организации мирового уровня был приобретен институтом еще на первой Международной конференции по мерзлотоведению (1963, США), на которой с обстоятельными докладами по основным направлениям отечественной геокриологии выступили П. И. Мельников, Н. А. Граве и К. Ф. Войтковский. Большой интерес к исследованиям института проявили в те годы профессор С. Киносита (Япония), д-ра Г. Джонстон и Д. Браун (Канада), д-р Я. Демек и д-р Т. Чудек (Чехословакия). В 1968 г. сотрудники института вместе с д-рами Я. Демеком и Т. Чудеком приступили к изучению плейстоценовых криогенных явлений в Сибири и Центральной Европе. В 1969 г. коллектив института провел в Якутии Международный симпозиум «Палеогеография и перигляциальные явления плейстоцена» с полевыми экскурсиями. В том же году экспедиционные геокриологические исследования были развернуты институтом в Монголии.

Melnikov at NARL Katasonov
П.И. Мельников (стоит третий слева) и Ф.Э. Арэ (сидит крайний слева) в гостях у американских коллег. Аляска, 1979 г. Дискуссию по проблемам палеогеокриологии с зарубежными коллегами проводит Е.М. Катасонов (второй слева). Якутия, р. Алдан, 1979 г.

В 1970-1983 гг. значительная часть полученных институтом данных о вечной мерзлоте Сибири и смежных регионов СССР, а также Монголии была представлена в виде переводных изданий в иностранной печати и на международных научных совещаниях. XXII Международный географический конгресс (1972, Канада), IX Конгресс ИНКВА (1973, Новая Зеландия), II Международная конференция по мерзлотоведению (1973, г. Якутск, СССР), XXIII Международный географический конгресс (1976, СССР), X Конгресс ИНКВА (1977, Англия), III МКМ (1978, Канада), XIV Тихоокеанский научный конгресс (1979, СССР), III Советско-американское совещание по палеоклиматологии (1980, СССР), IV МКМ (1983, США) - вот далеко не полный перечень международных научных форумов, которые состоялись в те годы при активном участии сотрудников института. Большие успехи, достигнутые его коллективом, предопределили создание при Академии наук СССР в 1976 г. Научного совета по криологии Земли АН СССР под председательством П. И. Мельникова. Этот совет и Международная ассоциация по мерзлотоведению (International Permafrost Association http://ipa.arcticportal.org/), первым президентом которой на IV МКМ (1983, г. Фэрбенкс, США) был избран акад. П. И. Мельников, действуют и поныне. Они способствуют укреплению научных связей между мерзлотоведами всего мира.

Институт поддерживает взаимовыгодное сотрудничество со многими учеными зарубежных стран. Ведутся исследования по договорам о совместном сотрудничестве с институтами и университетами Германии, Китая, США, Франции и Японии. Партнерами института на многие годы стали Университет Хоккайдо (Япония), Институт инженерных и экологических исследований холодных и аридных регионов АН КНР, Хэйлунцзянский научно-исследовательский институт по строительству в холодных регионах (КНР), Институт географии Бременского университета (Германия), Японский национальный институт полярных исследований, Геофизический институт Университета штата Аляска.

Активно развиваются исследования криогенных процессов и явлений в Арктике в сотрудничестве с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Гамбургского университета и Кильского института GEOMAR. С 1998 г. совместные российско-германские экспедиции проводятся по международному проекту «Система моря Лаптевых». Это позволяет использовать для полевых работ дорогостоящий транспорт (морские корабли, вертолеты) и изучать многолетнемерзлые породы и мерзлотные процессы в таких отдаленных местах, как Северный Таймыр и Новосибирские острова, а также организовывать бурение глубоких скважин для изучения береговой и подводной криолитозоны в Арктике.

Drilling Landing
Бурение дна моря Лаптевых Отряд российско-германской экспедиции высадился на о-в Новая Сибирь (Восточно-Сибирское море)

В рамках программы двустороннего научно-технического сотрудничества с Институтом изучения глобального изменения Японского агентства морских и наземных исследований и технологий продолжаются исследования по проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» в районе г. Якутска и пос. Тикси. Мониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения проводятся на автоматических станциях, комплекс геокриологических и ландшафтных исследований проводится на стационарах Спасская Падь и Тикси, а также на мониторинговых полигонах Юкэчи, Дыргыабай, Нелегер и Умайбыт. Начаты исследования на ледниках и окружающих ландшафтах в районе г. Мус-Хая на хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата на ледники Северо-Восточной Евразии. По теме «Исследование снежного покрова» проводятся зимние полевые работы в пределах таёжных и горных мерзлотных ландшафтов Северной Евразии (Центральная и Восточная Якутия) для изучения ландшафтной дифференциации снежного покрова, выявления особенностей распространения макрокомпонентов в снежном покрове и оценки объемов их поступления из атмосферы.

Muostakh Sampling
Отбор проб льда на о-ве Муостах участниками российско-германской экспедиции.

Штефен Попп (АВИ, Германия) и Игорь Сыромятников (ИМЗ) проводят опробование пород.

По программе двустороннего соглашения с Институтом человека и природы (г. Киото, Япония) исследования проводятся по проектам «Изучение нарушенных таежных ландшафтов» и «Водный баланс молодых термокарстовых озер». Исследования включают мониторинговые наблюдения на нарушенных участках Лено-Амгинского междуречья с развитием начальных форм термокарстового рельефа. Исследования по проекту «Влияние изменений климата на питание, режим и расходы над- и межмерзлотных вод в Центральной Якутии» направлены на уточнение генезиса источников подземных вод, разгружающихся в пределах бестяхской террасы р. Лены.

На основе Договора о проведении совместных геохимических исследований между ИМЗ и Национальным институтом по изучению окружающей среды (г. Цукуба, Япония) с 1992 г. проводится мониторинг парниковых газов на наземной станции в Якутске с непрерывным измерением фонового содержания СО2 и CH4 в приземном слое атмосферы, а также отбор проб воздуха с борта самолета для определения концентраций парниковых газов по вертикальному профилю в тропосфере.

По программе двустороннего научно-технического сотрудничества с Университетом Париж-Сюд (г. Орси, Франция) с 2007 г. проводятся совместные исследования по изучению состояния пойменных ландшафтов на островах Средней Лены в разных эволюционных стадиях развития поймы; в 2012 г. проведены рекогносцировочные полевые исследования в Центральной Якутии с целью изучения эволюции аласных и аласно-долинных ландшафтов.

Costard Suntar-Khayata
Франсуа Костар из Университета Париж-Сюд на полевых работах на р. Лене. Российско-японская экспедиция на хребет Сунтар-Хаята. Подъем на ледник 31.

Совместно с Университетом Нью-Гемпшира и Университетом Джорджа Вашингтона (США) ведутся работы по гранту Национального научного фонда США «Взаимодействие температуры воздуха, многолетнемерзлых пород и гидрологии в высоких широтах Евразии». Проект рассчитан на 3 года (2013-2015), и его выполнение в существенной степени базируется на сборе и анализе гидрологических, климатических, гидрогеологических и геокриологических данных по 5 ключевым водосборам в районе г. Игарка.

Институт также принимает участие в крупномасштабных международных научно-исследовательских программах, в том числе в программах, координируемых Международной ассоциацией по мерзлотоведению, The Global Terrestrial Network for Permafrost (GTN-P) http://gtnp.arcticportal.org/, Thermal State of Permafrost (TSP), Circumpolar Active Layer Monitoring (CALM) http://www.gwu.edu/~calm/Arctic Coastal Dynamics.

Накопленный институтом опыт международного сотрудничества показывает, что совместно с зарубежными учеными возможно выполнение большого объема полевых работ, лабораторных и натурных экспериментов, связанных с изучением состава, строения, состояния криолитозоны и процессов взаимодействия ее с другими компонентами окружающей среды, а также оперативная публикация полученных результатов в России и за рубежом.

Actions blue arrow undo icon