Международные связи 2014 г.
В 2014 г. Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН проводил совместные исследования с 12 зарубежными научными организациями, в том числе институтами: географии АН Республики Казахстан; геохимии окружающей среды НАН иМЧС Украины; полярных и морских исследований им. А. Вегенера (г. Потсдам и Бремерхафен, Германия); полярной экологии, ГЕОМАР (Геология моря) (г. Киль, Германия);глобальных изменений климата Японской ассоциации морских и наземных наблюдений(г. Йокосука, Япония); Хэйлунцзянским научно-исследовательским институтом по строительству в холодных регионах (г. Харбин, Китай); Ланчьжоуским институтом экологических и инженерных исследований в аридных и холодных регионах АН КНР (г. Ланчьжоу, Китай); университетом Париж-Сад (г. Орси, Франция) и др.
Институт продолжает вести исследования по 9 международным программами проектам. В 2014 г. было осуществлено 34 выезда за рубеж сотрудников института (США, Китай, Япония, Италия, Бельгия, Германия, Франция, Норвегия, Казахстан, Украина). В институте приняты 37 зарубежных коллег из Китая, Японии, Франции, Германии и США.
Сотрудники института приняли участие в 25 международных конференциях, в томчисле за рубежом - в городах Потсдам, Гамбург (Германия), Сан-Франциско, Новый Орлеан (США), Фраскати (Италия), Брест (Франция), Брюссель (Бельгия) и др.
В области сотрудничества с зарубежными научными организациями в 2014 г. былиосуществлены следующие совместные работы.
- Проведены совместные российско-германские экспедиционные работы на НИС«Остров Самойловский» (апрель и август 2014 г.). Исследовалась эволюция криогенныхбереговых процессов в условиях современных климатических флуктуаций на побережьеморя Лаптевых и в дельте р. Лены.
- Продолжались исследования по международному американо-российскомупроекту THEPOLARISPROJECT, направленному на изучение динамики ландшафтных, гидрологических и мерзлотных условий на Нижнеколымской низменности в связи с изменением климата.
- Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станцией института (пос. Чернышевский) и Геофизическим институтом Университета Аляски (г. Фэрбенкс, США) проведены совместные работы по температурному мониторингу криолитозоны Западной Якутии по российско-американскому проекту «Температурный режим криолитозоны».
- Казахстанская высокогорная геокриологическая лаборатория института участвовала в работах по Международной программе «Global Terrestrial Network-Permafrost (GTNet-P)», являющейся частью Международной Программы Всемирного Метеорологического Общества (ВМО) Global Climate Observing System (GCOS). Результатом этихработ является база данных наблюдений температурного режима многолетне- и сезонно-мёрзлых пород в различных ландшафтных условиях Северного Тянь-Шаня и их реакциина изменения климата.
- Были продолжены исследования Казахстанской высокогорной геокриологической лабораторией института в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом географии научно-технологического холдинга «ПАРАСАТ» Министерства образования и науки Республики Казахстан и ИМЗ СО РАН. Соглашение предусматриваетвыполнение фундаментальных и прикладных геокриологических исследований, направленных на решение актуальных проблем, имеющих большое значение для народного хозяйства Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
- В рамках договора между ИМЗ СО РАН, Японским агентством морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) и Национальным институтом полярных исследований NIPR на 2011 - 2014 гг. «Изучение ледниковых покровов Сунтар-Хаята» проведена экспедиция на хребет Сунтар-Хаята (Восточная Якутия). В результате этих работбыли получены новые фактические данные о строении, возрасте, генезисе и распространении ледников Северо-Восточной Азии; описан стратотипический разрез; выполнены серии абсолютных датировок, включающие поздний плейстоцен и голоцен; получены новые данные о литологическом и изотопном составе ледниковых льдов; составлена ГИСна ключевых (опорных) участках исследований; реконструирована динамика оледенения ледников хребта Сунтар-Хаята в позднем плейстоцене и голоцене.
- По договору между ИМЗ СО РАН и Национальным институтом по изучению окружающей среды Японского агентства охраны окружающей среды проведены ежемесячные наблюдения за концентрацией СН4 и СО2 в воздухе на стационаре «Вилюйский тракт - 22 км». Отбор проб воздуха осуществлялся двумя способами. На высоте 11 и 77 м пробы отбирались автоматической станцией с помощью датчиков, установленных в 2005 г. на ретрансляционной вышке. На высотах 200, 500, 1000,2000 и 3000 м пробы воздуха отбирались во время полётов на самолёте. Выполнено 5 полётов. Полученные пробы отправлены в Москву (Общество с ограниченной ответственностью «МИККОМ») для дальнейшей обработки. На основе анализа результатов метеорологических измерений, проведенных настанции с 2005 по 2013 гг., установлено, что на высоте 77 м температура воздуха всреднем в зимние месяцы выше на 1 - 3°С, чем на высоте 11 м, а летом - на 0,6° С.Наименьшая разница между температурами на этих высотах наблюдается в июле и августе. Наиболее холодными являлись 2006, 2009 и 2012 гг., а наиболее тёплыми - 2007и 2011 гг.
- Продолжен мониторинг химического состава атмосферных осадков на станции в Центральной Якутии по проекту Северного Форума (Environmental Researchand Monitoring the Atmosphere and Oceans) (Изучение окружающей среды, мониторинг атмосферы и океана), подпроекту «Кислотные дожди». Проводится анализ плотности атмосферных выпадений макро- и микрокомпонентов.
- По проекту 7-й Рамочной программы ЕС FP-7 TOMCAR-Permafrost (Terrestrial matter characterization in Arctic rivers through molecular and isotopic analysis) в рамках Соглашения о сотрудничестве (PIRG08-GA-2010-277059) между лабораторией Функциональной экологии и окружающей среды Национального политехнического институтаг. Тулузы (Франция) и Игарской геокриологической лабораторией ИМЗ СО РАН были отобраны образцы воды р. Енисей. Определены содержание взвешенного и растворённого органического углерода, его изотопный и молекулярный состав, общий химический(анионы, катионы) и изотопный (18О, 2Н) состав речной воды, а также содержание ртути,тяжёлых металлов, лигнина и биологических маркеров пожаров.
- По американо-российскому проекту NSFARC-1204070 (Collaborative Research: Interactions Between Air Temperature, Permafrost and Hydrology in the High Latitudes Eurasia) собрана коллекция определений изотопного (18О, 2Н) состава вод различного происхождения (атмосферные осадки, речные и грунтовые воды, речной и внутригрунтовый лёд, наледные воды). Данная коллекция - одна из самых детальных по временному разрешению для территории криолитозоны России в области прерывистого распространения многолетнемерзлых пород. Полученные результаты позволяют оценить вклад водразличного генезиса в суммарный речной сток малых водотоков района г. Игарки и связьгидрологических процессов с деградацией многолетнемерзлых пород.
- В рамках Соглашения о сотрудничестве между Игарской геокриологической лабораторией ИМЗ СО РАН и Институтом почвоведения Университета г. Ганновер (США) продолжались исследования процессов почвообразования в различных мерзлотных ландшафтах района г. Игарки. Основная задача работ - установление связи между запасамии динамикой органического углерода и мерзлотными условиями (температура грунта,мощность слоя сезонного промерзания или протаивания).
- На площадке R-40 «Гравийка» в районе г. Игарки были продолжены наблюдения за сезонным протаиванием по международной методике CALM.
- По договору между ИМЗ СО РАН и Арктическим исследовательским центромокружающей среды Национального института полярных исследований (AERC/NIPR)(Япония) организованы мониторинговые наблюдения за температурой деятельного слоякриолитозоны вдоль автотрассы Якутск - Магадан, а также в поселках Оджулун, Мугудай, Усть-Нера, Сасыр, Зырянка, Арылах, Томтор, Оймякон (Северо-Восточная Якутия).
- В рамках договора между Институтом географии Казахстана и ИМЗ СО РАНорганизована геотермическая мониторинговая сеть за наблюдением температуры деятельного слоя криолитозоны на различных элементах рельефа в пределах северных отрогов гор Тянь-Шаня в средней части хребта Заилийского Алатау.
- По проекту «Проведение наземных исследований тепловых, водных и растительных условий в Якутии» по программе двухстороннего научно-технического сотрудничества ИМЗ СО РАН с Институтом изучения глобального изменения (RIGC-JAMSTEC,Япония) были продолжены исследования в районе г. Якутска и пос. Тикси. Проведенымониторинговые метео-, водно- и теплобалансовые наблюдения на автоматических станциях, выполнен комплекс геокриологических и ландшафтных исследований на стационарах «Спасская Падь» и «Тикси», на мониторинговых полигонах ИМЗ СО РАН «Юкэчи», «Дыргыабай», «Нелегер» и «Умайбыт». Получены новые данные по температуре ивлажности почвы, солнечной радиации, направлению и скорости ветра, о температурном и влажностном режиме почв и грунтов, глубине сезонного протаивания грунтов.Проведены исследования на ледниках и окружающих ландшафтах в районе г. Мус-Хаяна хребте Сунтар-Хаята с целью изучения влияния современных изменений климата наледники Северо-Восточной Евразии. Получены новые данные по температуре грунтов исезонному протаиванию грунтов в горных ландшафтах, температуре воздуха и льда наледнике № 31.
- По проекту «Изучение эволюции термокарстовых ландшафтов Центральной Якутии» программы двустороннего соглашения с Институтом географии Университета Лейпциг (IG/LU, г. Лейпциг, Германия) проведены полевые исследования на Лено-Амгинском междуречье, на мониторинговых полигонах «Хара-Булгуннях» и «Юкэчи» в Мегино-Кангаласском районе Республики Саха (Якутия). Получены данные по ландшафтнойструктуре аласов, изучены термокарстовые озера.
- По договору о содружестве с Университетом Париж-Сюд 11 (г. Орси, Франция) проведены полевые исследования аласно-долинных ландшафтов в зоне стыка Абалахской и Тюнгюлюнской террас р. Лены в районе с. Сырдах в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия), а также комплекс гидрологических наблюдений.