Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Не просто экспедиция с научным уклоном

 "YAKUTIA.INFO. В прошлом году комплексная экспедиция, организованная Российским союзом спасателей и  Якутским отделением "Русского географического общества" "Полюс Холода соединяет океаны" получила признание  на федеральном уровне, получив премию РГО "Общественное признание". За один месяц участники экспедиции под руководством Николая Находкина  впервые в истории проложили путь от Охотска (бассейн Тихого океана) до села Русское Устье (бассейн Северного Ледовитого океана) речным путем, преодолев на лодках более 2500 километров.

В задачи экспедиции входили сбор различных научных данных и изучение потенциальной туристической привлекательности мест, по которым проходил маршрут. По результатам проведенных изысканий вышел отчет, о котором  и пойдет речь в этой статье.

Туристические перспективы

Во-первых, как представляется участникам экспедиции,  эти места будут интересны любителям сплавов по рекам. Весь свой протяженный маршрут предлагается разбить на четыре части:

Точка бифуркации р. Делькю – р. Делькю-Охотская – р. Охота – с. Арка – пос. Охотск.

Точка бифуркации р. Делькю – р. Делькю-Куйдусунская–р. Куйдусун – пос. Томтор – с. Оймякон.

Пос. Томтор – с. Оймякон – р. Индигирка – пгт Усть-Нера – с. Хонуу.

С. Хонуу – пгт Белая гора – пгт Чокурдах – с. Русское Устье.

Причем эти маршруты были предложены с учетом сложной инфраструктуры, существующей в этих места - с тем, чтобы потенциальные туристы смогли относительно просто добраться до крайних точек маршрута. Также были сотавлены и комбинированные маршруты для тех, кто имеет опыт альпинистских походов. Вообще в отчете дана достаточно полная информация о маршрутах, указаны проблемные места, а также категории сложности.

Конечно, главной проблемой в разработке этих маршрутов является труднодоступность этих мест - слабая развитость инфраструктуры. Но с другой стороны те, кто любят подобный вид активного отдыха, и особенно те, кто имеют хороший опыт в сплавах, наверняка заинтересуются новыми маршрутами, поскольку российский Север никогда не давал легких путей.

Научные результаты

Во-первых, экспедиция, и это еще раз стоит отметить, побывала в очень малоизученной области России. Тем самым у участников была возможность провести ряд исследований и мониторинг этого района. В частности, были получены фоновые данные о водных экосистемах рек, что впоследствии ляжет в основу  экомониторинга. Были изучено современное состояние фитопланктона и гидрохимического состава вод рек системы бифуркации Делькю. Эти исследования проводились под руководством д.б.н., сотрудником Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Виктором Габышевым.

Определенную задачу перед экспедицией поставил и Институт мерзлотоведения СО РАН  - сделать заборы воды для изучения изотопного состава атмосферных осадков от пос. Охотска до устья р. Индигирка.

Эти данные важны в понимании изменении климатических процессов, которые имеют место на Земле. Все пробы на сегодняшний день находятся в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург), где производится их тщательный анализ.

Также мерзлотоведы поручили участником экспедиции расширить мониторинговую геотермическую сеть, которая необходима для изучения теплового состояния грунтов. С этой целью в районе бифуркации Делькюна хр. Сунтар-Хаята были установлены два специальных прибора - логгера,которые будут записывать соответствующую информацию о температуре. Планируется, что через три года сотрудники института заберут этот прибор с важными для исследований показаниями.

Другим объектом научного интереса экспедиции стали популяции птиц, находящихся на маршруте экспедиции - а именно количественный подсчет их  отдельных видов, а также гнезд. Особенное внимание было уделено белоплечему орлану, занесенному в Красную книгу, который обитает в районах, близких к Охотскому морю. Всего за 190 километров пути участники экспедиции (реки Охта и Делькю) повстречали 39 птиц этого вида, а также их гнезд. Все координаты гнездовья были занесены в таблицу.

В экспедиции приняла участие и сотрудник отдела археологии ИГИ, к.и.н.Екатерина Строгова. В ее задачу входили  раскопки на территории известного археологического памятника – старинного города Зашиверск, а также поиски Уяндинского ясачного зимовья, основанного в XVII в, поскольку маршрут экспедиции как раз проходил через этот район.  В этих местах археологов не было уже с конца 70-х и вот теперь появилась такая уникальная возможность. В результате мониторинга было установлено, что часть его разрушена вследствии влияния реки Индигирки, а также определена основная территория памятника. К сожалению, было также установлено, что остатки искомого казачьего зимовья также предположительно разрушены.

В целом можно отметить, что несмотря на то, что экспедиция не являлась специально научной, тем не менее силами ее участников, а также нескольких специалистов, были собраны важные данные об этих труднодоступных районах. И уже очевидно, что институты по поручению которых велись эти исследования, остались удовлетворены результатами проведенной работы.

Подробнее

Назад

Конференции в ИМЗ СО РАН: