Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Приглашаем на торжественные мероприятия в честь Р. М. Каменского (1936-2008).

7 апреля 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), действительного члена Международной и Российской инженерной академии, заслуженного инженера Российской Федерации, директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН (с 1988 по 2003 гг.), доктора технических наук РОСТИСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА КАМЕНСКОГО (1936-2008).

Приглашаем Вас принять участие в юбилейных мероприятиях, которые состоятся  7 апреля в актовом зале Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН по адресу: г. Якутск, ул. Мерзлотная, 36.

10-00 -  13-00 -     Научная сессия “Инженерная геокриология в решении проблем освоения криолитозоны”;   

с 14-30 - Расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Р.М. Каменского.

Крупный ученый, известный не только в нашей стране, но и за рубежом,  Р. М. Каменский одним из первых разработал методологию и методы проведения крупных натурных экспериментов по изучению теплового взаимодействия различных инженерных сооружений с многолетнемерзлыми грунтами. На основе выполненных натурных экспериментальных работ им были предложены новые методы расчета воздушных замораживающих устройств для борьбы с фильтрацией на гидротехнических сооружениях в криолитозоне, разработаны теоретические положения и практические рекомендации по тепловому расчету и способам прокладки подземных водо-, нефте- и газопроводов в многолетнемерзлых грунтах, установлены теоретические закономерности формирования термического режима плотин и водохранилищ, возводимых на мерзлых грунтах. Пионерные экспериментальные исследования были проведены Р.М.Каменским на первой, построенной на вечной мерзлоте, – Вилюйской ГЭС, а также на шельфе Карского моря, где  им отрабатывалась методика создания устойчивых ледовых оснований для целей разведочного и эксплуатационного  бурения на нефть и газ. Многие теоретические и инженерные разработки Ростислава Михайловича в области инженерного мерзлотоведения вошли в нормативную и методическую литературу и учебные пособия.

Значительное внимание в своей научной и инженерной деятельности он уделял проблемам экологии и рационального природопользования в криолитозоне. Им были проведены масштабные исследования по разработке методов биологической рекультивации нарушенных участков тундры и оценке воздействия действующих трасс магистральных трубопроводов на природные ландшафты Крайнего Севера. Под его научным руководством разработаны первые обстоятельные рекомендации по защите природной среды Севера от техногенных воздействий при строительстве и эксплуатации линейных сооружений в условиях распространения многолетнемерзлых пород.

Активную научную и инженерную деятельность Ростислав Михайлович Каменский удачно совмещал с  научно-организационной работой. Он являлся организатором и первым начальником Вилюйской научно-исследовательской мерзлотной станции, создав за короткий срок первоклассное региональное научное подразделение Института мерзлотоведения, которое функционирует до сих пор, играя большую роль в научном обеспечении алмазодобывающей и гидроэнергетической промышленности в Западной Якутии. Более 10 лет он возглавлял Игарскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию института, коллективом которой под его руководством были осуществлены важные инженерно-геокриологические работы в Красноярском крае и Тюменской области. С 1988 по 2003 гг. Р.М.Каменский был директором Института мерзлотоведения СО РАН. На  этом ответственном посту в полной мере раскрылся его талант крупного организатора академической науки. Во многом благодаря его мудрости, оптимизму, опыту, умению преодолевать трудности, научному и инженерному мышлению институту удалось выстоять в самые трудные и кризисные для всей науки годы, сохранить кадровый потенциал, уберечь региональные научные подразделения, хотя некоторые из них и оказались за рубежом после развала страны, наладить широкие международные творческие связи, получать выгодные заказы на выполнение научно-исследовательских работ от крупных фирм и государственных производственных организаций.

Р.М. Каменский внес весомый вклад и в дело подготовки высококвалифицированных кадров геокриологической науки. Под его руководством защитили диссертации многие доктора и кандидаты наук. Он  был председателем Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальности Д 003.025.01 при Институте мерзлотоведения СО РАН, членом Российской и Международной ассоциации по мерзлотоведению, Научного совета по криологии Земли РАН, членом редколлегии журналов «Криосфера Земли» и «PermafrostandPeriglacialProcesses».

Заслуги Р. М. Каменского по праву отмечены многочисленными государственными наградами.

 
Конференции в ИМЗ СО РАН: