Ученые-мерзлотоведы предлагают создать специальную структуру по контролю за вечной мерзлотой
Контроль за изменениями вечной мерзлоты необходимо осуществлять на государственном уровне, считают российские мерзлотоведы. Ученые предлагают создать в России госструктуру, задачей которой будет контроль за состоянием криолитозоны как в природных, так и техногенных системах, а также рассмотреть Якутию, как основную мониторинговую площадку. Вопросы мониторинга криолитозоны и обеспечение устойчивости инфраструктурных проектов в Арктике обсудили в ходе круглого стола в рамках III международного Северного форума 28-29 сентября в Якутске.
Соорганизатором круглого стола выступил Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. Участие в дискуссии приняли ведущие ученые мерзлотоведы из России, США, Германии, Китая. Внимание уделили вопросам мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, созданию систем контроля за устойчивостью инженерных сооружений и природной среды на территории распространения криолитозоны.
В Арктике как инженерные сооружения, так и биологические системы тесно связаны с наличием мерзлоты и зависят от увеличения или сокращения деятельного слоя. Изменения в состоянии мерзлых грунтов влияют как на техногенные объекты, так и на природные среды, в которых происходит, например, изменение растительных сообществ. Это значимо, для коренного населения, в частности, оленеводов, поскольку смена одних растительных сообществ на другие, влечет изменения кормовой базы, а следовательно, сказывается на возможности заниматься традиционными видами деятельности.
По мнению ученых, на государственном уровне должна быть создана единая система контроля, которая даст более полное представление, о том, что и почему происходит с вечной мерзлотой. Это, в свою очередь, позволит не только делать более точные прогнозы, обеспечивать безопасность существующих и новых проектируемых инженерных сооружений в Арктике, но и оценить влияние происходящих процессов на традиционные формы жизнедеятельности.
«В данный момент единой системы нет, мониторингом занимаются разные организации, в итоге, мы по-разному смотрим на получаемый результат. Если будет общая государственная система контроля, мы будем получать адекватные данные, и разрабатывать более эффективные рекомендации. Формулы и данные, используемые для прогнозных расчётов, чаще всего не учитывают, что в разных климатических поясах и даже в рамках одной территории условия могут отличаться, а также меняться под влиянием различных факторов. Например, если говорить о климатических изменениях, на Севере Якутии в одних районах деятельный слой за последние годы не изменился, в других – изменился в два раза. И это при аналогичных изменениях климата. Конечно, тут нужно по-разному подходить к прогнозным решениям. Если мы строим инженерное сооружение, мы должны давать адекватный прогноз, учитывая сценарии, которые могут быть в данном конкретном месте, и подбирать проектные решения, применимые именно там», – пояснил модератор круглого стола, директор Института мерзлотоведения СО РАН д.г.-м.н. Михаил Железняк.
При этом ученые настаивают, что контролем за изменениями в криолитозоне должна заниматься отдельная государственная структура. В 2020 году ими была предложена и направлена в правительство РФ соответствующая концепция, в которой подчеркнуто, что контролирующая организация должна осуществлять мониторинг, как на техногенных территориях, так и в природной среде.
Система мониторинга, предлагаемая мерзлотоведами – это система станций, размещенных на определенной территории, изучающая все виды специфичных ландшафтов, имеющихся на этой территории, включая техногенные. При этом наиболее оптимальной площадкой они называют арктическую часть Якутии. В числе преимуществ региона эксперты отмечают определенный запас прочности: более низкие, чем в Западной Сибири, температуры замедляют деградацию мерзлоты, оставляя время, на организацию наблюдений, формулировку выводов и рекомендаций по строительству.
«Мы говорим о системе мониторинга в Арктике. В Якутии ее создать наиболее реально. Да, здесь нет больших нефтяных трубопроводов, но есть небольшие поселки. Они – локальны, они оказывают влияние на криолитозону, и это влияние можно изучать. Мы предлагаем создать девять участков на территории Якутии, на которых будет контролироваться изменения природной среды и техногенных условий. Полученные результаты будут использованы при принятии прогнозных решений для всей арктической зоны России. Проблемы есть в любом периоде: когда идет похолодание, начинаются процессы пучения, сейчас, в период потепления, мы наблюдаем деградацию мерзлоты и изменение свойств горных пород, на которых расположены инженерные сооружения. Задача – не делать из этого трагедию, а научится правильно строить и понимать, что этот период может продлиться долго, и нужно найти такие технические решения, которые дадут наибольший запас прочности для инженерных сооружений. А то, что, что уже построено необходимо контролировать и использовать системы инженерной защиты, которые позволят сохранить мерзлые породы в том состоянии, которое обеспечит устойчивость инженерных концепций», – прокомментировал итоги круглого стола Михаил Железняк.
Среди рекомендаций по итогам III Международного Северного форума прозвучали следующие предложения:
1. Учитывая большие риски усиления нежелательных (негативных) деградационных процессов в криолитозоне Арктики и Субарктики, следует активизировать исследования и наблюдения в области распространения многолетнемерзлых пород.
2. Принять во внимание, что усиливающееся потепление климата, наиболее отчетливо проявляющееся в пределах северных регионов, уже сейчас приводящее к потере устойчивости природных и техногенных ландшафтов криолитозоны, угрожает нормальному развитию населенных пунктов, целостности инженерных сооружений, ухудшению сельскохозяйственных угодий.
3. В связи с этим, предлагается более активно развивать методы и сеть мониторинга состояния многолетней мерзлоты и развития опасных криогенных геологических процессов.
4. Учитывая вышеизложенное, предлагается разработать систему государственного мониторинга криолитозоны Арктики и Субарктики РФ на федеральном и региональном уровнях.
5. Предлагается принять участие в разработке Закона РФ о сохранении и рациональном использовании «Вечной мерзлоты». За его основу следует принять Закон о сохранении вечной мерзлоты, принятый в Республике Саха (Якутия).
https://youtu.be/GOwbcaX0SRg
Круглый стол «Мониторинг криолитозоны и меры по обеспечению устойчивости инфраструктурных проектов в Арктическом регионе»ссылка
на русском языке
https://youtu.be/M92Xvh_Btd0
Roundtable «CRYOLITHOZONE MONITORING AND MEASURES TO SECURE SUSTAINABLE INFRASTRUCTURE PROJECTS IN THE ARCTIC» (Day 2)
ссылка на английском языке