РО ОПП «Народная партия «За женщин России» в РС (Я )
Министерство образования и науки РС (Я)
Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН
Отделение ВОО «Русское географическое общество» в РС(Я)
Союз женских организаций РС (Я)
III Республиканская заочная
Викторина среди учащихся Республики Саха (Якутия)
«КАКАЯ ОНА, МОЯ ЯКУТИЯ?»
Тема: ЭКОЛОГИЯ ЯКУТИИ
Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.
Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда.
Мы постоянно на нее воздействуем, но власти над ней не имеем.
Гете Иоганн Вольфганг (1749–1832),
немецкий писатель, мыслитель и естествоиспытатель.
Вопросы и ответы викторины «Экология Якутии» 2017 г.
1. «В устьях ручьев нам стали попадаться странные, никогда раньше не виденные камни с круглыми и овальными выступами. Эти выступы больше всего были похожи на окаменевшие половинки капустных кочанов с частично оборванными листьями. Потом мы много раз встречали прямоугольные слоистые камни с круглыми выемками, похожие на коробки для яиц, и другие — такие же прямоугольные, но уже с круглыми выступами. Казалось, их можно сложить вместе, и получится одно целое. Это были строматолиты…». Так описываются камни на Анабарском плато. От чего произошли эти «камни»?
Это уникальные древнейшие известковые образования- строматолиты. Они состоят из окаменевших остатков низших водорослей (сине-зеленых и других) — ведь на месте Анабарского плато было мелкое море. Специалисты оценивают возраст строматолитов от 2,5 до 3,5 млрд лет.
2. Откуда пошли такие названия рыб, как голец, линь, сиг?
Вынутый из воды линь покрывается темными пятнами, так как слизь на воздухе темнеет. Затем потемневшая слизь отшелушивается и под ней появляются желтые пятна. Вот за этот процесс линьки и смены окраса линь и получил свое название. Голец и гольян - рыбы с мелкой чешуей либо с полным её отсутствием, по виду как бы голые. За способность выпрыгивать из воды -сигать - рыбу назвали сигом.
3. В Якутии обитает около 8,5 тысяч особей из семейства журавлиных. Зимой они улетают в теплые края. В каких странах они зимуют? Сколько видов семейства журавлиных обитают в Якутии?
Всего 5 видов из семейства Журавлиные – Gruidae: род Настоящие журавли - Grus (4 вида - Серый, канадский, черный журавли, стерх) род Журавли-красавки - Anthropoides (1 вид – Красавка.
Стерх – зимует в юго-восточном Китае, на озере Поянг (низовья р. Янцзы); серый журавль – зимует в Китае, на полуострове Индокитай; канадский журавль – зимует в США, штаты Калифорния, Нью-Мексика; черный журавль – зимует в Японии, Китае, журавли-красавки - в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии.
4. Это — древний вид растений, представителей Арктики и альпийского пояса, хорошо сохранившийся в пластах мезозойской эры, представляет собой небольшой приземистый кустарничек. Ветвистый стебель растения распластан по поверхности земли, он крепкий, одревесневший, сплошь покрыт коричневатыми остатками черешков отмерших листьев и кажется лохматым. На его конце располагаются небольшие вечнозеленые листья. Свое название растение получило в честь греческих нимф, обитавших в лесу.
Дриада – куропаточья трава.
5. Какие защитные приспособления от низких температур имеются у белых медведей?
У белых медведей черная кожа. Черный цвет кожи способствует поглощению медведями солнечных лучей, необходимых им для высыхания. Ворс белого медведя обладает свойствами волоконной оптики: бесцветные волоски проводят солнечный свет к коже, которая его поглощает. Отдельные внешние волоски, называемые защитными, прозрачные и полые. Впитывая ультрафиолет, они проводят его в черную, как нос и губы, кожу медведя. Шерсть так превосходно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить инфракрасной фотосъемкой, только ультрафиолетовой. Компактное строение тела помогает собирать тепло. По этой причине у них нет длинных ушей и хвоста – в вентиляции нет необходимости. Чем крупнее медведь, тем менее тепла он теряет.
6. Какие виды животных успешно прошли процесс акклиматизации и реакклиматизации в Якутии?
Баргузинский соболь, ондатра, овцебык, канадский бизон.
7. В 1998-1999 годах во время российско-американской экспедиции, организованной Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и Аризонским университетом, был обнаружен массив лиственничного редколесья, в котором росли самые великовозрастные лиственницы планеты Земля, возраст которых колебался от 750 до 885 лет. Где находится данный лесной участок?
В районе речки Кусаган Мастах на склоне горы Ат Хайата, что в 14 км от пос. Чокурдах (окр. пос. Чокурдах, 70ºo 62' с.ш. и 14ºo 79' в.д.).
8. Эти деревья могут достигать 50 м в высоту и среднего возраста 400 лет. Ее древесина очень прочная, и стойкая к гниению. Кроме того, это дерево вошло в книгу рекордов Гиннеса как самое морозоустойчивое дерево. Как называется это дерево?
Лиственница. Самое морозоустойчивое, северная граница ареала заходит за полярным кругом.
9.Какая отрасль хозяйства несет главную ответственность за загрязнение природных объектов в Южной Якутии:
Топливно-энергетические комплексы
10. Состояние воздушной среды города Якутска не отвечает требованиям государственного стандарта по:
Содержанию взвешенных частиц
11.В систему особо охраняемых природных территорий Якутии, имеющих федеральное значение, входят 3 объекта:
Ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны СО РАН;
Государственный природный заповедник «Усть-Ленский»;
Государственный природный заповедник «Олекминский».
12.Раньше всех на территории Центральной Якутии, из цветковых растений, зацветает…
Прострел желтеющий
13. Численность этого пушного зверька, подорванная чрезмерным промыслом в 19-м веке, восстановлена путем завоза и расселения из смежных регионов в середине 20-го века.
Соболь
14. Указом президента РС (Я) Е.А. Борисова с 2013 года 2 июля учрежден:
«День реки Лена»;
15. В целях сохранения, изучения и охраны мест, содержащих уникальные палеонтологические остатки мамонтовой фауны в 2010 году был создан Государственный природный заказник…
«Янские мамонты»
16. Леса Якутии являются стратегически важным возобновляемым природным ресурсом и в лесном фонде Российской Федерации занимают …
около 15 %
17. Это озеро расположено в южной части города Якутска. По восточному рукаву озеро через ул. Дежнёва по трубе связано с озером Тёплое. В южной части через трубы и канал озеро связано с озером Сергелях. Как называется озеро?
Озеро Сайсары.
18. В какие годы и для каких целей использовались истребители «Харрикейн» в Якутии?
В 1943 г. в составе Якутского УГМС было создано собственное авиационное подразделение, базировавшееся в Якутске. Постепенно оно расширилось от авиазвена до авиационного отряда. Авиаподразделение Якутского УГМС сохранялось до 1951 г.
В аэропорту Якутска с 1944 г. вместо У-2 использовались для зондирования и разведки погоды истребители «Харрикейн». Освоение зондирования на скоростных «Харрикейнах» проходило не гладко. Поэтому вскоре перешли на транспортные отечественные самолеты ТС-62 и Ли-2.
Полеты стали производиться не только в районе аэродрома для изучения атмосферы на разных уровнях, но и для разведки погоды по определенным частям перегоночной трассы. Зондирование проводилось до высоты 6,0 – 6,5 км, 2 раза в сутки (в 5 и 11 часов местного времени). Продолжительность полета не должна была превышать полутора часов.
После окончания войны вместо транспортных самолетов снова стали использовать По-2 для вертикального зондирования, а с 1951 г. самолеты начали брать в аренду у Якутского авиаотряда. В 1946 г. трассу Аляска – Сибирь расформировали, пункты самолетного зондирования постепенно передали другим УГМС по территориальной принадлежности. Подобный пункт остался лишь в Якутске, который функционировал до середины 50-х годов прошлого века.
19. Что называют «жидкой мерзлотой» и почему?
Минерализованные воды (рассолы), находящиеся в толще многолетнемерзлых пород имеют температуру замерзания ниже 0°, поэтому находятся в жидком состоянии (фазе) – криопеги.
20. Имя какого известного выдающегося ученого и организатора науки, имеющей значение для Якутии, присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс?
Имя Михаила Ивановича Сумгина широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Его по праву называют основоположником науки, изучающей мерзлую зону литосферы. Фамилия Сумгина включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации. Его имя присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс, полуострову на архипелаге Земли Франца-Иосифа и леднику на массиве Буордах в Северо-Восточной Якутии.
21. Как называется период, в течение которого ведутся наблюдения по физике Земли на всем земном шаре или в его отдельных регионах, по единой программе, методике, срокам в согласованном порядке различных стран.
С конца ХIХ в. по настоящее время, т.е. уже в течение 135 лет, проводится так называемый Международный геофизический год (МГГ).— условный период, в течение которого проводятся согласованные геофизические исследования по единой программе и методике.
При обсуждении научных проектов очередного МПГ, предложенного в 1950 году, были сделаны существенные дополнения в плане геофизических исследований всей планеты. В результате был утверждён Международный геофизический год (МГГ), в котором приняли участие 67 стран. В период с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года учёными этих стран проводились исследования физических процессов в земной коре, океанах и атмосфере Земли. Активное участие в МГГ принимали учёные Советского Союза[1].
В ходе МГГ были сделаны уникальные научные открытия. Центральным событием стали первые запуски искусственных спутников Земли, положившие начало прямым исследованиям верхних слоев атмосферы и космического пространства.