Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Проект VIII.75.1.1. Эволюция прибрежно-шельфовой криолитозоны восточно-арктических морей России в условиях меняющегося климата (с использованием новой НИС "Остров Самойловский").
Руководитель д.г.н. М.Н.Григорьев.

1) Составлена Инженерно-геологическая карта территории Республики Саха (Якутия) масштаба 1:1500000.

Выполненное оригинальное картографическое обобщение – это результат многолетних работ нескольких научных подразделений Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова СО РАН, а также специалистов из Института геологии алмазов и благородных металлов СО РАН и Комитета по геологии и недропользованию РС (Я). На карте, составленной в формате ArcGis 10, впервые систематизированы современные данные по составу и криологическим особенностям грунтов, составу и свойствам надмерзлотных вод, экзогенным процессам. Одним из важных научных результатов является выделение и отражение на карте самостоятельного класса мерзлых грунтов в обзорном масштабе. Составленная карта найдет широкое применение при планировании и проектировании инженерных сооружений, при оценке их взаимодействия с окружающей средой, а также в системе образования. Работа получила одобрение ряда пользователей. Планируется издание карты и объяснительной записки к ней на бумажных носителях.

serФрагмент Инженерно-геологической карты территории Республики Саха (Якутия) масштаба 1:1500000

2) Впервые инструментально определена скорость деградации подводной мерзлоты моря Лаптевых.

В апреле 2013 г. экспедицией в составе ТОИ ДВО РАН, ИМЗ СО РАН и МГУ в губе Буор-Хая моря Лаптевых проведено повторное бурение с поверхности морского льда двух скважин по профилю, пробуренному Институтом мерзлотоведения СО РАН, в апреле 1983 г. Сравнение данных по двум ключевым участкам показало, что средняя скорость понижения кровли подводной мерзлоты за последние 30 лет составила 18,5 см в год на расстоянии 0,6 км и около 6 см в год на расстоянии 2,5 км от береговой линии. Эти данные совпадают с расчетными темпами деградации подводной мерзлоты, которые были определены сотрудниками ИМЗ СО РАН ранее.

ser1
Буровые профили в губе Буор-Хая (море Лаптевых) севернее о-ва Муостах, показывающие темпы понижения кровли подводной мерзлоты за 30 лет (с апреля 1983 г. по апрель 2013 г.)

Конференции в ИМЗ СО РАН: