С 20 февраля по 14 августа 2020 года в знаменитом музее современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке на Манхэттене работает выставка «Countryside, The Future» – «Сельская местность: будущее», в рамках которой представлена экспозиция Якутии. Выставка организована в сотрудничестве с выдающимся архитектором Ремом Kолхасом и директором OМА (Office for Metropolitan Architecture) – аналитического центра Управления по столичной архитектуре Самиром Банталем. Все материалы подготовлены AMO – исследовательским подразделением ОМА – и студентами Высшей школы дизайна в Гарварде, где преподает Р. Koлхас. Выставка исследует предположение о том, что урбанизация неизбежна, изучая радикальные изменения на сельских, отдаленных и диких территориях, в совокупности обозначенных здесь как "сельская местность", или 98% земной поверхности, не занятой городами.
В пресс-релизе выставки написано: «Влияние глобального потепления на конкретные сельские условия лежит в основе большей части экспозиции. В Сибири таяние вечной мерзлоты резко меняет ландшафт и высвобождает растущие объемы метана с потенциально катастрофическими последствиями».
История преобразования сельской местности демонстрируются на шести уровнях музея. Каждый уровень со своей темой, куда можно плавно подниматься пандусом. Это сочетание обоев, напечатанных занавесей, изображений, фильмов, архивных материалов, экспонатов, текста и воспроизводимых произведений искусства, роботизированных скульптур. Вместе все представляет разворачивающееся повествование о тематических исследованиях, контекстом которых является широкий спектр голоса.
Рассказывает Ирина Алексеева, руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии, главный архитектор республики, присутствовавшая на открытии выставки: «В огромном пространстве музей Гуггенхайма под Якутию выделено три экспозиции. Первая посвящена исследованиям и проблемам сохранения вечной мерзлоты. Второй раздел – о том, как сейчас происходят в изменения в ландшафте. В секции показывают научный фильм, графики, диаграммы изменения – всеми материалами поделился Институт мерзлотоведения и Лаборатория музея мамонта. В третьем разделе представлены серии фотографий «Тикси» Евгении Арбугаевой, отрывки из якутских фильмов» (http://ysia.ru/novaya-energiya-dlya-vsego-mira-ekspozitsii-yakutii-v-muzee-guggenhajma-vpechatlila-posetitelej/).
Жанна Быстрых, директор офиса ОМА, куратор проекта выставки: «Определенно экспозиция о Якутии вызывают большой интерес у посетителей выставки. Идеи, исходящие из Якутии, – новая энергия для всего мира. Несмотря на то, что это ваша региональная тема, она затрагивает весь мир. Когда мы начали работать над экспозицией вечной мерзлоты, на нас с коллаборацией вышли все специалисты из сферы науки, нам помогали ученые из Германии, Аляски, Америки и Канады. Наконец-то, вечная мерзлота стала частью общественного проекта. Все помогали с большим энтузиазмом. Всего неделя прошла с открытия выставки – а к нам уже поступает огромное количество вопросов от мировых СМИ именно о вечной мерзлоте.
Мы благодарим всех, кто с энтузиазмом сотрудничал с нами из Якутии: архитекторов, дизайнеров и научных работников. Огромная благодарность главному архитектору республики Ирине Алексеевой, Институту Мерзлотоведения, Лаборатории музея мамонта и Якутскому государственному объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Мы были несколько раз в Якутске со студентами Гарварда и с сотрудниками офиса АМО и очень тепло и близко поработали со всеми!» (http://ysia.ru/novaya-energiya-dlya-vsego-mira-ekspozitsii-yakutii-v-muzee-guggenhajma-vpechatlila-posetitelej/).
Если коснуться истории организации выставки, то нужно упомянуть о том, что в ноябре 2017 года Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН посетила группа студентов Гарвардского университета с целью изучения вопросов развития городов и изменения ландшафтов в условиях вечной мерзлоты. Ученики знаменитого нидерландского архитектора Рема Колхаса собирали материал для выставки о трансформации ландшафтов мира в Музее Гугенхайма в Нью-Йорке. Гостей ознакомили с вечной мерзлотой, были показаны подземная лаборатория, криохранилище, музей института. Как видно на фотографиях с выставки, в отведенных для Якутии секциях подробно описывается, что изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения в Якутске. Использованы фотографии, предоставленные заместителем директора по науке к.г.н. А.Н. Федоровым, где изображены проявления мерзлотных процессов в Центральной Якутии - "аласы", "быллары", которыми сопровождаются процессы таяния многолетней мерзлоты. Значительная доля в секции отведена теме "Наука и политика". Здесь дается информация о Второй международной конференции по мерзлотоведению, проведенной в г. Якутске летом 1973 г. Это было первое очень крупное научное мероприятие в нашей республике, когда наш провинциальный городок посетили более 400 участников из 13 зарубежных стран. Материалы для этой секции предоставлены ученым-секретарем Института мерзлотоведения СО РАН к.т.н. О.И. Алексеевой, которая в 2018 году также по просьбе группы Р. Колхаса направила множество фотографий и тексты к ним о международном сотрудничестве института. В экспозиции отдельно упоминается о том, что в Республике Саха принят "Закон о сохранении вечной мерзлоты", разработанный коллективом ученых-мерзлотоведов и местных политиков.