Зерна дадут всходы
Ученые пытаются раскрыть секреты вечной мерзлоты
Около 40 процентов территории Якутии находится за Полярным кругом, почти вся площадь покрыта вечной мерзлотой. Поэтому неудивительно, что все десять академических институтов Якутского научного центра СО РАН сосредоточились на исследованиях проблем Арктики. В том числе единственный в мире Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Институт мерзлотоведения проводит активные научные исследования в арктических и субарктических районах Восточной Сибири. Тем не менее вечная мерзлота, распространенная на всей арктической зоне Средней и Северо-Восточной Сибири, пока исследована мало. В этом году ученые института проанализируют состав верхней части мерзлоты на масштабном участке шириной около двух тысяч километров к северу от полярного круга, чтобы составить подробную электронную карту этого слоя и спрогнозировать его состояние на ближайшие десятилетия. Около 20 лет продолжаются исследования российско-германской экспедиции "Лена" в дельте реки Лена и на побережье моря Лаптевых. "В этом году мы собираемся в совместную экспедицию на остров Самойловский исследовать подводную мерзлоту и береговую эрозию, - говорит замдиректора по научной работе Михаил Григорьев. - Нас беспокоит, что из-за климатических изменений береговая эрозия усилилась по сравнению с серединой прошлого века в полтора раза".
Масштабные фундаментальные исследования по изучению особенностей структурной организации компонентов биологического разнообразия арктических и приарктических территорий Якутии проводит Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. В результате сотрудничества российских и международных организаций создана система регистрации баланса углекислого газа, потоков тепла и воды, входящая в мировую сеть наблюдений за циклическими процессами в Евразии.
Продолжение исследований в Арктической зоне связано с проведением второй Якутской научной комплексной экспедиции РАН по изучению человеческого и экономического потенциала Якутии, считает председатель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев. В этом году были подведены итоги первого этапа комплексной экспедиции. Эти исследования проводятся по пяти направлениям в три этапа и рассчитаны на пять лет.
Одним из перспективных направлений научной деятельности центра в Якутии является продолжение работ по созданию федерального криохранилища семян культурных растений. Естественное криохранилище, построенное в Якутске, постоянно пополняет коллекцию семян, которая сегодня насчитывает более 10 тысяч образцов.
Подробнее https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2779620