Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Международная конференция «Криосфера Земли: прошлое, настоящее и будущее».

22

Поделиться результатами экспедиций, обменяться мнениями, обсудить достижения и перспективы совместных проектов смогли ученые – участники традиционной международной конференция «Криосфера Земли: прошлое, настоящее и будущее». Проходила она с 5 по 8 июня в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

«Земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает», - недоумевали в послании русскому царю воеводы в 1640 году. Научные исследования вечной мерзлоты начались в прошлом веке. И хотя она продолжает оставаться вечной загадкой для ученых, многие тайны уже раскрыты. Мерзлота – место, которое сохраняет для исследователей ответы на самые важные вопросы истории эволюции живого, которое определяет будущее развития страны и мира. К примеру, в России мерзлые породы занимают 65% территории.
Андрей Абрамов, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП, председатель пущинского оргкомитета конференции: 

"Это достаточно распространенное явление, которое не всегда заметно с поверхности, но при проведении хозяйственной деятельности часто приносит определенные трудности и проблемы. Поэтому для просто обеспечения безопасности жизнедеятельности необходимо представлять, какие условия в мерзлых породах в данный момент существуют и какие есть тенденции их изменения"

Развитие нефтяной и газовой промышленностей, мониторинг состояния рельефа и грунта, понимание закономерностей изменения экосистем и климата были бы невозможны без исследований, проводимых учеными, которые собрались на конференции в Пущине. 

Франк Гюнтер, Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия): "Пущинская конференция имеет очень большое значение для нас. Это видно, отражается в том, что очень много гостей, посетителей, участников из других стран, в том числе из Северной Америки, Европы. И наш бывший директор Ханс Хубертен, например, он, по-моему, пропустил только одну конференцию за последние 25 лет. И это показатель, что очень высокий уровень конференции". Как отмечает Франк Гюнтер, важно, что на эту конференцию приезжают ученые из разных уголков России. Исследователи из Якутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов собираются в Пущине – на удобной площадке для встреч специалистов разных регионов и даже материков. Кроме того, Франк Гюнтер приехал из Германии, чтобы обсудить дальнейшие планы в отношении совместного с пущинскими коллегами проекта. Уже более 20 лет они работают вместе.

Франк Гюнтер, Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия): "Мы изучаем динамику вечной мерзлоты, наблюдаем температуру вечно мерзлых грунтов, изменения рельефа, в частности, просадку поверхности за счет таяния грунтовых льдов в устье реки Лена. Для меня это третий раз на пущинской конференции. Предыдущие разы у меня был доклад, в этот раз у меня будет постер в среду вечером. Потому что после доклада обычно мало времени для вопросов, а около постера больше времени для общения и дискуссии с коллегами". Более 80 участников съехались на конференцию, чтобы поделиться опытом изучения биологической и геологической жизни вечной мерзлоты. Шесть секций охватили вопросы от общего мерзлотоведения до тенденций современных климатических и почвенных изменений. Гидрология зоны вечной мерзлоты, инженерная секция, посвященная строительству на особых грунтах, физико-химические аспекты – темы обсуждения разнообразны, разноплановы и разносторонни.

Андрей Абрамов, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП, председатель пущинского оргкомитета конференции: "Еще почвенная секция отдельно, она называется у нас в этом году «Макеевские чтения», будет тоже активная дискуссия, посвященная классификации мерзлотных почв и всем процессам, которые там происходят с органическим веществом, что тоже сейчас является достаточно модной тематикой"

Еще одна секция посвящена биологическим вопросам и представляющим интерес жизнеспособным микро- и макроорганизмам, которые обитают в мерзлоте.

Андрей Абрамов, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП, председатель пущинского оргкомитета конференции: "У нас, соответственно, на эту секцию приехали ученые из Франции, которые занимаются изучением гигантских вирусов, которые были обнаружены с помощью амеб, которые как раз наша лаборатория обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири. Будет доклад американского коллеги про сухие долины Антарктиды и про тоже очень интересные явления, которые происходят на другом полюсе".

Организатор конференции Андрей Абрамов «отвечает» в своей лаборатории за Камчатку и Антарктиду. К примеру, занимается мониторингом температуры и глубин сезонного оттаивания. Площадки для наблюдений оборудованы для того, чтобы точно и оперативно фиксировать возможные изменения. А площадку для распространения информации об исследованиях предоставляет ему и коллегам со всего мира Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения

От Института мерзлотоведения им П.И. Мельникова представителями были заместитель директора по научной работе, д.г.н., Григорьев Михаил Николаевич, с.н.с. лаборатории общей геокриологии, д.г.н., Галанин Алексей Александрович, вед.н.с. лаборатории общей геокриологии, к.г.-м.н. Заболотник Станислав Иванович, гл. научн. сотр., д.х.н., профессор Лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Федосеева Валентина Ивановна, и. о. заведующего лаборатории геотермии криолитозоны Жирков Александр Федотович, мл. научн. сотр. лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны Торговкин Николай Владимирович, мл. научн. сотр. лаборатории инженерной геокриологии Бажин Кирилл Ильич.

Подробнее по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Sh8t2bF1qBE

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: