ПАМЯТЬ О КОРИФЕЕ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ
ПЕТРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ СОЛОВЬЕВЕ
19 июля состоялась встреча с заведующей музеем Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), кандидатом геолого-минералогических наук Татьяной Петровной Кузнецовой – дочерью советского классика мерзлотоведения, одного из начинателей института мерзлотоведения в Якутске, Петра Алексеевича Соловьева.
Татьяна Петровна приехала в город своего рождения, откуда ее увезли в двухлетнем возрасте в Москву, чтобы почтить память своего отца и ознакомиться с возможностью публикации его художественно-публицистических произведений. Ранее ею были переданы в наш музей истории изучения вечной мерзлоты три толстые общие тетради, исписанные каллиграфическим почерком, со стихами и рассказами, написанными им начиная с 11-летнего возраста. Эти тетради были отсканированы Л.В. Банчик и А.А. Семеновым и электронный вариант рукописей мы отдали Татьяне Петровне, записав их в диск, вместе с оригиналом одной из тетрадей. Стихи и рассказы удивляют своей пылкостью и философичностью мировосприятия юного творца.
В начале встречи заместитель директора по науке, к.г.н. Александр Николаевич Федоров преподнес ей в дар букет красивых цветов и сувенир из алмазной крошки с изображением эмблемы института, где 50 с лишним лет трудился ее отец. Академик Виктор Васильевич Шепелев подарил дорогой гостье юбилейный проспект о деятельности института, сборник художественных произведений сотрудников института “Не наукой единой”, памятный значок к юбилею института, а также свежий номер журнала “Наука и техника в Якутии”, главным редактором которого он, вот уже 19 лет, и является.
Гостья была приятно удивлена и обрадована столь теплым приемом, оказанным ей.
Мы побеседовали с Татьяной Петровной за чашкой горячего чая.
Сотрудники института вспоминали каким был П.А. Соловьев. Виктор Васильевич отметил, что Петр Алексеевич был книголюбом и у него была уникальная библиотека. Был великолепным картографом – его участие в многотомных изданиях “Гидрогеология СССР” и “Инженерная геология” очень значимо и цитируется до сих. Нам повезло, что большую часть своей творческой жизни этот уникальный исследователь провел в стенах нашего института. Он был одним из немногих, кто без высшего образования получил степень кандидата географических наук. Татьяна Петровна уточнила, что диссертационный совет вообще-то присудил докторскую степень, но ВАК не утвердил это решение только из-за того что он не имел высшего образования.
Научные труды П.А. Соловьева являются золотым фондом геокриологии и востребованы до сих пор. Рассказывает А.Н. Федоров: “В 1970-е годы Демек и Чудек из Чехии, которые стажировались у П.А. Соловьева, цитировались в зарубежных геокриологических трудах. Спустя 10-20 лет мы спрашиваем у наших зарубежных коллег, почему вы не ссылаетесь на первоисточники, а они отвечают, что на английском языке доступны только труды чехов. Сейчас справедливость восторжествовала – любой иностранец, который работает в Центральной Якутии, прекрасно знает работы и карты П.А. Соловьева и во многих работах ссылаются на его работы».
Петр Алексеевич был еще и активным общественником. Он был членом Географического общества СССР, писал научные статьи в издания этого общества, а также он был деятельным членом общества книголюбов, много лет участвовал в судах в качестве народного заседателя.
Дочь Соловьева – Татьяна – окончила геолого-разведочный факультет МГУ и по завершению учебы была распределена в Якутск, но отцу это не понравилось, он считал, что работа в столице – это некое достижение для семьи и она осталась в ЦНИГРИ, где трудится до сих пор. П.А. Соловьев в 1948-м году отправил свою семью: жену – коренную якутянку, дочку и новорожденного сына к своему отцу в Москву, сам же должен был сдать отчет и приехать вслед, но остался здесь до конца своих дней. Татьяна Петровна сказала, что сейчас она немножко даже завидует тем сотрудникам института, которые трудились бок о бок с ним, а его семья проводила с ним совместно немногие дни. На вопрос Татьяны Петровны, что же держало отца все эти долгие годы в Якутске, его ученик, ныне доктор географических наук, В.В. Куницкий ответил коротко и емко: “Ледовый комплекс”. Но все же на выбор Татьяны стать геологом большее влияние оказал дед Алексей Петрович Соловьев, выпускник Петербургского горного института, который после окончания его был направлен в Германию на учебу.
Татьяна Петровна выразила благодарность всем, кто пришел на встречу. Сказала, что здесь до сих пор чувствуется как его любили и уважали, как ценят память П.А. Соловьева.
Автор текста Р.Н. Иванова
Автор фото Федор Маныкин