1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Иванова Р.Н.

Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, г. Якутск

Аннотация. В статье приводится пример поиска в Интернете и отражения в мировом цифровом пространстве информации о Музее истории изучения вечной мерзлоты – ведомственном музее государственного бюджетного учреждения науки «Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова» Сибирского отделения Российской академии наук.

Ключевые слова: Музей истории изучения вечной мерзлоты, институт мерзлотоведения, достопримечательности города Якутска, интернет-сайт, поиск в интернете, TripAdvisor, социальные сети, QR-коды

С развитием информационных технологий перед музеями остро стоит вопрос о представлении их содержания в цифровом пространстве. В надежде, что это привлечет больше клиентов и рост финансирования на развитие музея, музеи разрабатывают собственные сайты, заказывают 3Д-экскурсии, не чураются рекламы во всевозможных виртуальных источниках. Но с другой стороны, для маленьких музеев в небольших городах существует угроза потери клиентов, так как пресыщенные виртуальными развлечениями пользователи могут не впечатлиться предлагаемыми в виртуале услугами и попросту не захотеть посетить музей в реале.

Музей истории изучения вечной мерзлоты относится к разряду ведомственных. Создан при Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН в 2006 году [1].

Главной целью создания Музея являлась пропаганда значимости науки мерзлотоведения в социально-экономическом и общекультурном развитии северных регионов. Профиль его определен как естественно-научный, научно-технический и историко-культурный. Музей пропагандирует науку среди молодежи, помогая ей в общей и научной профессиональной ориентации, знакомит с деятельностью института в ее практическом значении, выполняет просветительские и образовательные функции.

Несмотря на то, что у музея нет собственного штата работников, сотрудники института выполняют всю организационную, информационную и научно-просветительскую работу, связанную с его деятельностью. Ежегодно в Музее проводится более 300 экскурсий, с общим количеством экскурсантов более 2000 человек. В числе посетителей, наряду со студентами и школьниками, можно назвать коллег по работе, интересующихся проблемами изучения вечной мерзлоты, и туристические группы, посещающие Республику Саха (Якутия).

Британская газета «The Daily Telegraph» внесла подземную научную лабораторию Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН в список 20 самых интересных российских достопримечательностей. Материалы о нашем музее были показаны на телеканалах "Travel Channel", Дискавери (США), "Angry Planet" (Торонто, Канада), TBS, NHK, ТВ Асахи (Япония), Pandataria Film SPC (Италия), Канал 4 (Великобритания), ARD (Германия), АРТЕ (Франция), телевидения Швеции, Германии, Бельгии, телекомпании ОРТ, РТР, «Звезда», «Культура», программы "Календарь" (ОТР), "Поедем, поедим" (НТВ), в телепередачах НВК «Саха», «Вести-Саха», «Вести-Ямал». В таких печатных изданиях, как научный журнал "Asia Pacific Ocean and Culture Center" (Республика Корея), агентство «Франс-Пресс», ТАСС, газета «Культура», «Наука в Сибири», сайт «taygainfo» (Новосибирск), бортовой журнал «Аэропорт Якутск», и др. вышли интервью и материалы о музее.

Музей разработал популярный среди туристов «Уникальный маршрут в толщу вечной мерзлоты», включающий такие объекты института, как памятник академику П.И.Мельникову, имя которого присвоено Институту мерзлотоведения СО РАН; скульптура «Мамонт» в сквере перед главным корпусом института; подземная научная геокриологическая лаборатория на глубинах 4-15 м; экспозиционный зал музея и мемориальный кабинет академика П.И.Мельникова; первый памятник науки в истории Сибири – Шахта Шергина.

Музей имеет свою страничку на сайте Института мерзлотоведения на двух языках.

Сайт mpi.ysn.ru имеет следующую статистику виртуального посещения (табл. 1):

Таблица 1 – Информация о посетителях и просмотрах сайта

(источник https://pr-cy.ru/site-statistics/)

        За день      месяц    год
Просмотры 1 297 38 910 466 920
Посетители 324 9 729 116 748

Институт мерзлотоведения в некотором смысле является образовательной площадкой для школьников и студентов. В институте работает ШНО (школьное научное объединение) «Геокриолог». Здесь научные сотрудники шефствуют над школьниками: проводят лекции, экскурсии, руководят научными исследованиями, готовят к выступлению на конференциях [2]. Молодежные форумы студентов естественно-научного и технического профилей также находят поддержку у руководства института: проводятся школы-семинары, полевые выезды-экскурсии и т.д.

Кроме этих двух основных групп целевой аудитории, музей весьма популярен для въездных туристов. Найти информацию о музее помогают такие сервисы как «2ГИС», TripAdvisor и другие поисковые системы.

На сайте TripAdvisor написано 25 отзывов, все положительны. Средний балл – 4,5, из которых «отлично» занимает 64%. По отзывам на сайте музей занимает 8 позицию из 66 развлечений города Якутска (1 – ЦВМ, 2 – Музей мамонта, 3 – Сокровищница, 4- Краеведческий музей, 5 – НХМ, 6 – Русский театр, 7 – проспект Ленина). Например, Andrew M, написавший 1085 публикаций о посещенных 122 городах мира, поставил 5 баллов и порекомендовал музей для посещения всей семьей. Его рекомендацию прочитали 4391 раз.

Но гораздо большую аудиторию музеи могут завоевать при помощи социальных сетей. В самом популярном ныне приложении «Инстаграм» под хэштэгом «музей вечной мерзлоты» размещено 230 публикаций, #институтмерзлотоведения – 135, #музеймерзлоты – 14, #permafrostmuseum – 7. «Вконтакте» в разделе «Новости» можно найти 670 записей по поиску «Музей истории изучения вечной мерзлоты», причем самого разношерстного содержания: от музея мамонта до заполярного городка Игарка. В Фейсбуке опубликовано 8 текстовых постов с более чем 100 общедоступных фотографий.

Современную клиентуру музея можно подразделить на условные две категории: 1) целенаправленный посетитель и 2) случайный посетитель.

Целенаправленным посетителем научных ведомственных музеев в целом и Музея истории изучения вечной мерзлоты в частности являются чаще всего родители с детьми, учителя с учениками, преподаватели со студентами и въездные туристы.

К категории «случайный посетитель», в большинстве случаев, относится приезжий (командированный), который приходит в музей, чтобы занять оставшееся в его распоряжении время до отъезда из города. Посетители второй категории занимают примерно до 10-15% посетителей нашего музея.

И тот, и другой в первую очередь обращаются к Интернет-поиску. Например, с запросом «музеи города Якутска», поисковик Гугл сразу выдает результат-картинку «10 лучших музеев Якутска» по версии TripAdvisor (рис. 1). Яндекс-поиск также выдает на начальной странице иконки, где наряду с Музеем мамонта, Музейным комплексом «Моя история», Краеведческим музеем представлен и музей Института мерзлотоведения под названием «Подземная лаборатория Института». Скульптура мамонта перед зданием института не оставляет сомнений, что речь идет конкретно о «Музее истории изучения вечной мерзлоты» (рис. 2).

10лучших музеев10лучших музеев

Рис. 1. Первая страница запроса по Гугл-поиску «Музеи города Якутска»

Стр Яндекс

Яндекс 

Рис. 2. Страничка Яндекс-поиска по запросу «Музеи города Якутска

В настоящее время администрация института внедряет установку QR-кодов для объектов Музея истории изучения вечной мерзлоты (табл. 2).

Таблица 2 – Инфографика QR-кодов объектов Музея истории изучения вечной мерзлоты

табл2

Таблички с QR-кодами устанавливаются в непосредственной близости от объекта. QR-коды выполнены на металлических табличках размером 20 см на 20 см типографическим способом. При наведении гаджета с установленным сканером QR-кодов на информационную табличку, программа переводит на страничку сайта института с подробным описанием объекта на английском языке. Это сделано для удобства англоязычных посетителей, так как некоторые экскурсоводы не обладают разговорным английским языком.

Ближайшие перспективы Музея истории изучения вечной мерзлоты заключаются в сохранении его просветительской и образовательной функций. Лекторско-экскурсионный состав сотрудников института разрабатывает тематические экскурсии. Так, в 2016 г. в подземной лаборатории прошла выставка живописных портретов пионеров мерзлотоведения «Цвет вечной мерзлоты» кисти члена Московского союза художников Ирины Филатовой. В 2017 г. – “Геотемпературные наблюдения в Шахте Шергина” с установлением объемного макета-витрины в выставочном зале. В 2018 г. открылась постоянная экспозиция “Картографическая продукция ИМЗ СО АН СССР” с проведением актовых лекций ведущих научных сотрудников института для студентов-географов и аспирантов ИМЗ СО РАН. К 75-летию Победы запланированы работы по сбору воспоминаний сотрудников, чье детство прошло в годы в Великой отечественной войны.

Таким образом, можно констатировать, что современные цифровые технологии способствуют расширению популяризации и лучшей узнаваемости деятельности Музея истории изучения вечной мерзлоты, позволяют заранее получать точную информацию о профиле музея, месте расположения, его объектах, экспонатах и другие интересующие посетителя сведения.

Литература:

1. Алексеева, О.И. Музей истории изучения вечной мерзлоты. / О.И. Алексеева // Наука и техника в Якутии. – 2010. - № 2 (19). – С. 92-95.

2. Иванова Р.Н., Пахомова Л.С., Слепцова Н.П. Интеграция геокриологической науки и географического образования в Якутии и ее научно-методические результаты // Географические исследования Якутии: история, современность и перспективы : матер. Всероссийс. науч.-практ. конф. Якутск. 21-22 августа 2013 г. – Якутск : ООО «Издательство Сфера», 2014. – С. 266-271.