Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».
6

ПЕРЛЬШТЕЙН

Георгий Захарович

(05.10.1937 - 26.08.2020)

26 августа 2020 г. на 83 году ушел из жизни замечательный ученый, специалист по искусственному оттаиванию мерзлых горных пород на Северо-Востоке России, доктор геолого-минералогических наук, профессор, ветеран Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Георгий Захарович Перльштейн.

Георгий Захарович родился в Москве в 1937 г. После окончания средней школы в 1954 г. поступил на Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После окончания Московского университета в 1959 г. Г.З. Перльштейн начал свой профессио­нальный путь в Магадане во Всесоюзном научно­-исследовательском институте (ВНИИ-1). В 1965 г. он поступил в аспирантуру МГУ, продолжая трудиться в Якутской экспедиции кафедры мерзлотоведения. Защитив в 1968 г. кандидатскую диссертацию по теме “Влияние инфильтрации воды на оттаивание песчаных и крупнообломочных пород”, Георгий Захарович вернулся в Магадан во ВНИИ-1 на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией отдела мерзлотоведения. В 1983 г. он защитил доктор­скую диссертацию по теме “Основы водно-тепло­вой мелиорации мерзлых пород (на примере рос­сыпных месторождений Северо-Востока СССР)”.

С 1989 по 2002 г. Г.З. Перльштейн заведовал Северо-Восточным отделением Института мерз­лотоведения (ИМЗ) им. П.И. Мельникова СО РАН, которое в 1994 г. было реорганизовано в Северо-Восточную научно-исследовательскую мерзлотную станцию ИМЗ СО РАН. Научной общественности института Г.З. Перльштейн известен своими работами по искусственному оттаиванию мерзлых горных пород. Им разработана теория и предложены математические модели методов гидравлического оттаивания мерзлых пород, принципы и методы снижения прочности промерзающих продуктивных горизонтов россыпей путем осушения дренированием, исследованы особенности конвективного теплообмена в крупнообломочных и крупнодисперсных породах. Г.З. Перльштейн на протяжении многих лет был активным членом докторского диссертационного совета ИМЗ СО РАН.

Результаты исследований Г.З. Перльштейна отражены в свыше 100 публикациях, в том числе нескольких монографиях и авторских свидетельствах.

С 2002 по 2016 г. Г.З. Перльштейн работал заведующим лабораторией геокриологии и глав­ным научным сотрудником Института геоэколо­гии имени Е.М. Сергеева РАН.

С 1997 г., Г.З. Перльштейн являлся активным членом редакционной коллегии журнала “Криосфера Земли”. Государство высоко оценило трудовые заслу­ги Георгия Захаровича, в 1989 г. он получил зва­ние заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1996 г. - звание профессора. Г.З. Перльштейн не­однократно был премирован за эффективные про­изводственно-технические решения, награжден медалью “Ветеран труда”. Международное геокриологическое сооб­щество избрало Г.З. Перльштейна вице-президен­том Международной ассоциации мерзлотоведов (IPA) на период 2003-2008 гг.

Дирекция и коллектив ИМЗ СО РАН выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Георгия Захаровича. Память о замечательном ученом и человеке навсегда останется в наших сердцах.

Дирекция, профком

Соболезнование можно направить по адресу