Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Егор Борисов: Необходимо разработать концепцию по сохранению и развитию научных школ Якутии

Руководство республики не может допустить исчезновения научных школ Якутии, поэтому необходимо разработать концепцию, направленную на их сохранение и развитие. Об этом Егор Борисов заявил на встрече с членами Молодежного правительства.


«Мне очень неприятно, что со временем ослабели мощные научные школы Владимира Ларионова и Дмитрия Саввинова. Люди посвятили этому всю жизнь, и хотя бы из уважения к ним нам необходимо сформировать определенную политику в этом направлении», — подчеркнул Егор Борисов.

В 80-х годах В. П. Ларионов основал научную школу в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций. В свою очередь, Никита Соломонов создал научную школу по экологии и экологической физиологии животных.

Тему поднял руководитель комитета науки и инноваций Молодежного правительства Якутии, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Александр Жирков. Он рассказал, что в результате процессов, произошедших в 90-е годы, образовалась огромная пропасть между старшим и младшим поколениями ученых. «Ученым молодого поколения — до 35 лет, а старшего поколения — от 55. Ученых же среднего возраста практически нет», — сказал он.

По словам Жиркова, в отрасли существует огромная нехватка кадров. «В короткие сроки необходимо научить молодое поколение ученых проводить исследования, правильно писать проекты, статьи и диссертации, подавать заявки на гранты. В общем, заниматься научной деятельностью на современном мировом уровне», — пояснил научный сотрудник.

В завершение своего выступления он предложил при планировании бюджета республики сохранить финансирование Фонда молодых ученых Якутии на уровне предыдущих лет: «В настоящее время Фонд консолидирует всю научную молодежь республики».

Глава Якутии отметил, что тема, которую поднял спикер, очень актуальна и нуждается в рассмотрении на уровне правительства: «Необходимо разработать концепцию, направленную на сохранение и развитие существующих научных школ. Мы не можем допустить того, чтобы они окончательно исчезли».

По словам руководителя региона, деятельность Академии наук республики в любом случае будет поддерживаться: «Возможно, имеет смысл вести работу по сохранению и развитию школ именно через это учреждение». 

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН: