Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Вечную мерзлоту будут охранять на законодательном уровне

ИА SakhaNews. Наша задача – подойти к принятию законодательных решений по охране вечной мерзлоты. Это уже стало настоятельной потребностью, заявил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при СФ на тему «О законодательном обеспечении сохранности многолетнемерзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны РФ» председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

По словам Вячеслава Штырова, в настоящее время в ряде регионов, населенных пунктов Арктической зоны вечная мерзлота находится в деградирующем состоянии. Из-за этого нередко возникают вопросы экономического характера, и самое главное, - создается угроза жизни людей. «Должны быть существенно увеличены меры по защите вечной мерзлоты», - подчеркнул законодатель.

В ходе заседания отмечалось, что в последние десятилетия природа Арктики подвержена влиянию глобального изменения климата, которое идет здесь в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. В результате таяния вечной мерзлоты происходит изменение плотности грунтов, теряют свою несущую способность инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов. Также за последние десятилетия значительные площади пашни пришли в негодность из-за проседания почв.

Председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев сообщил, что, помимо уже принятого в первом чтении закона «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», парламент региона разработал проект федерального закона, в котором предлагается определить правовые основы государственной политики в этой области.

По итогам заседания приняты рекомендации в адрес правительства Российской Федерации, министерства природных ресурсов РФ, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, министерства экономического развития РФ, направленные на законодательное обеспечение сохранности многолетнемерзлых грунтов при хозяйственном освоении Арктической зоны России, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Ранее заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Федоров сообщил, что вечная мерзлота, на которой находится большая часть территории Якутии, к 2040 году может полностью растаять.

"Наиболее уязвимыми участками на территории Якутии при таянии вечной мерзлоты являются равнинные места, на которых располагается около 30% территории Якутии, - вся центральная густонаселенная часть республики. По прогнозам мировых ученых, полная деградация вечной мерзлоты может наступить к 2040 году", - сказал Федоров. Согласно исследованиям Института мерзлотоведения СО РАН, в среднем просадка грунта в Якутии происходит на 10-14 см в год из-за таяния вечной мерзлоты.

Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодная протайка мерзлоты. В республике от этих процессов страдает более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

"С 1980-х годов средняя годовая температура в районе города Якутска повысилась на 3 градуса, что очень сильно влияет на таяние мерзлоты. Она уже ощущается в центральной части республики - появляются термокарстовые обводненные озера, участки земли на деградирующих местах приходят в негодность, на них нельзя строить, вести сельскохозяйственную деятельность", - сказал Федоров.

Основной причиной деградации вечной мерзлоты ученые называют уменьшение площади защитных лесов. Лес защищает вечную мерзлоту, при вырубке или другом уничтожении лесного покрова она начинает таять.

Исчезновение мерзлоты приведет к значительным проблемам с инфраструктурой арктических городов, которая к тому же и сильно изношена. В регионах считают, что, не дожидаясь этих изменений, необходимо начать учитывать возможные последствия исчезновения мерзлоты уже на стадии планирования и проектирования при строительстве новых зданий и дорог.

"Нужно делать такие проекты, которые могли бы функционировать при диапазоне изменений, которые дают климатологи. На стадии проектирования необходимо закладывать различные сценарии развития, в том числе и потепления", - отметил директор расположенного в Якутске и единственного в России института по проблемам мерзлоты - Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк.

Подробнее

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: