Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Ербягин Иван Федотович
(04.07.1946 - 20.11.2021)

Рисунок1

20 ноября 2021 г. на 76 году после тяжелой болезни ушел из жизни бывший сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Иван Федотович Ербягин.
Иван Федотович Ербягин родился в 1946 г. в деревне Горюново Ширинского района Красноярского края. В 1969 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Автомобильные дороги», получив квалификацию инженера путей сообщения. Работал в институтах «Красноярский ПромстройНИИпроект», «Гипролестранс», Гипросовхозстрой», «Красноярскгражданпроект» и «Якутский ПромстройНИИпроект» в должностях инженера, младшего научного сотрудника, руководителя группы.
Трудовую деятельность в Институте мерзлотоведения Иван Федотович начал с 21.09.1992 г. в должности научного сотрудника лаборатории физики и механики мерзлых грунтов, затем лаборатории инженерной геокриологии. С 15.04.1998 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника лаборатории инженерной геокриологии, в которой и трудился до своего увольнения в 2006 г.
И. Ф. Ербягин занимался исследованием взаимосвязи деформационно-прочностных свойств мерзлых грунтов и соответствующих структурных изменений в них, фиксируемых методом реплик. Им были сконструированы испытательные системы, позволяющие контролировать изменения ориентации кристаллов порового льда, а также фиксировать требуемые деформации нагружаемых образцов грунта. В результате испытаний около двухсот образцов замороженных смесей, И. Ф. Ербягин установил факт дробления кристаллов порового льда при росте напряжений в образце, а также переориентацию глинистых частиц в процессе деформирования образца. Исследования И. Ф. Ербягина имели теоретическую и практическую значимость. Он является автором и соавтором 27 научных трудов: отчетов о НИР, публикаций в материалах конференций, соавтором патента на изобретение «Свая для зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах», патент № 1690432 (1993 г.).
После увольнения из института И.Ф. Ербягин до ухода в 2015 г. на пенсию работал в должности старшего преподавателя Автодорожного факультета СВФУ им. М.К. Аммосова.
Дирекция и коллектив ИМЗ СО РАН выражают глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ивана Федотовича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.


Прощание состоится 24 ноября 2021 г. в 10:00 в Траурном зале «Некрополь», Сергеляхское шоссе, 5 км, 2/8.
Телефон для связи с пасынком И. Ф. Ербягина - Патриным Олегом: +79260397638.

Конференции в ИМЗ СО РАН: