Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Ученые-мерзлотоведы предлагают создать специальную структуру по контролю за вечной мерзлотой

Контроль за изменениями вечной мерзлоты необходимо осуществлять на государственном уровне, считают российские мерзлотоведы. Ученые предлагают создать в России госструктуру, задачей которой будет контроль за состоянием криолитозоны как в природных, так и техногенных системах, а также рассмотреть Якутию, как основную мониторинговую площадку. Вопросы мониторинга криолитозоны и обеспечение устойчивости инфраструктурных проектов в Арктике обсудили в ходе круглого стола в рамках III международного Северного форума 28-29 сентября в Якутске.

Соорганизатором круглого стола выступил Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. Участие в дискуссии приняли ведущие ученые мерзлотоведы из России, США, Германии, Китая. Внимание уделили вопросам мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, созданию систем контроля за устойчивостью инженерных сооружений и природной среды на территории распространения криолитозоны.
В Арктике как инженерные сооружения, так и биологические системы тесно связаны с наличием мерзлоты и зависят от увеличения или сокращения деятельного слоя. Изменения в состоянии мерзлых грунтов влияют как на техногенные объекты, так и на природные среды, в которых происходит, например, изменение растительных сообществ. Это значимо, для коренного населения, в частности, оленеводов, поскольку смена одних растительных сообществ на другие, влечет изменения кормовой базы, а следовательно, сказывается на возможности заниматься традиционными видами деятельности.
По мнению ученых, на государственном уровне должна быть создана единая система контроля, которая даст более полное представление, о том, что и почему происходит с вечной мерзлотой. Это, в свою очередь, позволит не только делать более точные прогнозы, обеспечивать безопасность существующих и новых проектируемых инженерных сооружений в Арктике, но и оценить влияние происходящих процессов на традиционные формы жизнедеятельности.

«В данный момент единой системы нет, мониторингом занимаются разные организации, в итоге, мы по-разному смотрим на получаемый результат. Если будет общая государственная система контроля, мы будем получать адекватные данные, и разрабатывать более эффективные рекомендации. Формулы и данные, используемые для прогнозных расчётов, чаще всего не учитывают, что в разных климатических поясах и даже в рамках одной территории условия могут отличаться, а также меняться под влиянием различных факторов. Например, если говорить о климатических изменениях, на Севере Якутии в одних районах деятельный слой за последние годы не изменился, в других – изменился в два раза. И это при аналогичных изменениях климата. Конечно, тут нужно по-разному подходить к прогнозным решениям. Если мы строим инженерное сооружение, мы должны давать адекватный прогноз, учитывая сценарии, которые могут быть в данном конкретном месте, и подбирать проектные решения, применимые именно там», – пояснил модератор круглого стола, директор Института мерзлотоведения СО РАН д.г.-м.н. Михаил Железняк.
При этом ученые настаивают, что контролем за изменениями в криолитозоне должна заниматься отдельная государственная структура. В 2020 году ими была предложена и направлена в правительство РФ соответствующая концепция, в которой подчеркнуто, что контролирующая организация должна осуществлять мониторинг, как на техногенных территориях, так и в природной среде.

Система мониторинга, предлагаемая мерзлотоведами – это система станций, размещенных на определенной территории, изучающая все виды специфичных ландшафтов, имеющихся на этой территории, включая техногенные. При этом наиболее оптимальной площадкой они называют арктическую часть Якутии. В числе преимуществ региона эксперты отмечают определенный запас прочности: более низкие, чем в Западной Сибири, температуры замедляют деградацию мерзлоты, оставляя время, на организацию наблюдений, формулировку выводов и рекомендаций по строительству.
«Мы говорим о системе мониторинга в Арктике. В Якутии ее создать наиболее реально. Да, здесь нет больших нефтяных трубопроводов, но есть небольшие поселки. Они – локальны, они оказывают влияние на криолитозону, и это влияние можно изучать. Мы предлагаем создать девять участков на территории Якутии, на которых будет контролироваться изменения природной среды и техногенных условий. Полученные результаты будут использованы при принятии прогнозных решений для всей арктической зоны России. Проблемы есть в любом периоде: когда идет похолодание, начинаются процессы пучения, сейчас, в период потепления, мы наблюдаем деградацию мерзлоты и изменение свойств горных пород, на которых расположены инженерные сооружения. Задача – не делать из этого трагедию, а научится правильно строить и понимать, что этот период может продлиться долго, и нужно найти такие технические решения, которые дадут наибольший запас прочности для инженерных сооружений. А то, что, что уже построено необходимо контролировать и использовать системы инженерной защиты, которые позволят сохранить мерзлые породы в том состоянии, которое обеспечит устойчивость инженерных концепций», – прокомментировал итоги круглого стола Михаил Железняк.
Среди рекомендаций по итогам III Международного Северного форума прозвучали следующие предложения:
1. Учитывая большие риски усиления нежелательных (негативных) деградационных процессов в криолитозоне Арктики и Субарктики, следует активизировать исследования и наблюдения в области распространения многолетнемерзлых пород.
2. Принять во внимание, что усиливающееся потепление климата, наиболее отчетливо проявляющееся в пределах северных регионов, уже сейчас приводящее к потере устойчивости природных и техногенных ландшафтов криолитозоны, угрожает нормальному развитию населенных пунктов, целостности инженерных сооружений, ухудшению сельскохозяйственных угодий.
3. В связи с этим, предлагается более активно развивать методы и сеть мониторинга состояния многолетней мерзлоты и развития опасных криогенных геологических процессов.
4. Учитывая вышеизложенное, предлагается разработать систему государственного мониторинга криолитозоны Арктики и Субарктики РФ на федеральном и региональном уровнях.
5. Предлагается принять участие в разработке Закона РФ о сохранении и рациональном использовании «Вечной мерзлоты». За его основу следует принять Закон о сохранении вечной мерзлоты, принятый в Республике Саха (Якутия).

https://youtu.be/GOwbcaX0SRg
Круглый стол «Мониторинг криолитозоны и меры по обеспечению устойчивости инфраструктурных проектов в Арктическом регионе»ссылка
на русском языке

https://youtu.be/M92Xvh_Btd0
Roundtable «CRYOLITHOZONE MONITORING AND MEASURES TO SECURE SUSTAINABLE INFRASTRUCTURE PROJECTS IN THE ARCTIC» (Day 2)
ссылка на английском языке

Конференции в ИМЗ СО РАН: