Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как правильно варикоз лечить
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,

ПАМЯТЬ О КОРИФЕЕ МЕРЗЛОТОВЕДЕНИЯ
ПЕТРЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ СОЛОВЬЕВЕ

19 июля состоялась встреча с заведующей музеем Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), кандидатом геолого-минералогических наук Татьяной Петровной Кузнецовой – дочерью советского классика мерзлотоведения, одного из начинателей института мерзлотоведения в Якутске, Петра Алексеевича Соловьева.

Татьяна Петровна приехала в город своего рождения, откуда ее увезли в двухлетнем возрасте в Москву, чтобы почтить память своего отца и ознакомиться с возможностью публикации его художественно-публицистических произведений. Ранее ею были переданы в наш музей истории изучения вечной мерзлоты три толстые общие тетради, исписанные каллиграфическим почерком, со стихами и рассказами, написанными им начиная с 11-летнего возраста. Эти тетради были отсканированы Л.В. Банчик и А.А. Семеновым и электронный вариант рукописей мы отдали Татьяне Петровне, записав их в диск, вместе с оригиналом одной из тетрадей. Стихи и рассказы удивляют своей пылкостью и философичностью мировосприятия юного творца.

image001

В начале встречи заместитель директора по науке, к.г.н. Александр Николаевич Федоров преподнес ей в дар букет красивых цветов и сувенир из алмазной крошки с изображением эмблемы института, где 50 с лишним лет трудился ее отец. Академик Виктор Васильевич Шепелев подарил дорогой гостье юбилейный проспект о деятельности института, сборник художественных произведений сотрудников института “Не наукой единой”, памятный значок к юбилею института, а также свежий номер журнала “Наука и техника в Якутии”, главным редактором которого он, вот уже 19 лет, и является.

Гостья была приятно удивлена и обрадована столь теплым приемом, оказанным ей.

Мы побеседовали с Татьяной Петровной за чашкой горячего чая.

Сотрудники института вспоминали каким был П.А. Соловьев. Виктор Васильевич отметил, что Петр Алексеевич был книголюбом и у него была уникальная библиотека. Был великолепным картографом – его участие в многотомных изданиях “Гидрогеология СССР” и “Инженерная геология” очень значимо и цитируется до сих. Нам повезло, что большую часть своей творческой жизни этот уникальный исследователь провел в стенах нашего института. Он был одним из немногих, кто без высшего образования получил степень кандидата географических наук. Татьяна Петровна уточнила, что диссертационный совет вообще-то присудил докторскую степень, но ВАК не утвердил это решение только из-за того что он не имел высшего образования.

Научные труды П.А. Соловьева являются золотым фондом геокриологии и востребованы до сих пор. Рассказывает А.Н. Федоров: “В 1970-е годы Демек и Чудек из Чехии, которые стажировались у П.А. Соловьева, цитировались в зарубежных геокриологических трудах. Спустя 10-20 лет мы спрашиваем у наших зарубежных коллег, почему вы не ссылаетесь на первоисточники, а они отвечают, что на английском языке доступны только труды чехов. Сейчас справедливость восторжествовала – любой иностранец, который работает в Центральной Якутии, прекрасно знает работы и карты П.А. Соловьева и во многих работах ссылаются на его работы».

Петр Алексеевич был еще и активным общественником. Он был членом Географического общества СССР, писал научные статьи в издания этого общества, а также он был деятельным членом общества книголюбов, много лет участвовал в судах в качестве народного заседателя.

Дочь Соловьева – Татьяна – окончила геолого-разведочный факультет МГУ и по завершению учебы была распределена в Якутск, но отцу это не понравилось, он считал, что работа в столице – это некое достижение для семьи и она осталась в ЦНИГРИ, где трудится до сих пор. П.А. Соловьев в 1948-м году отправил свою семью: жену – коренную якутянку, дочку и новорожденного сына к своему отцу в Москву, сам же должен был сдать отчет и приехать вслед, но остался здесь до конца своих дней. Татьяна Петровна сказала, что сейчас она немножко даже завидует тем сотрудникам института, которые трудились бок о бок с ним, а его семья проводила с ним совместно немногие дни. На вопрос Татьяны Петровны, что же держало отца все эти долгие годы в Якутске, его ученик, ныне доктор географических наук, В.В. Куницкий ответил коротко и емко: “Ледовый комплекс”. Но все же на выбор Татьяны стать геологом большее влияние оказал дед Алексей Петрович Соловьев, выпускник Петербургского горного института, который после окончания его был направлен в Германию на учебу.

image002

Татьяна Петровна выразила благодарность всем, кто пришел на встречу. Сказала, что здесь до сих пор чувствуется как его любили и уважали, как ценят память П.А. Соловьева.

Автор текста Р.Н. Иванова

Автор фото Федор Маныкин

Конференции в ИМЗ СО РАН: