Галерея мероприятий

  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. 7
  9. 8
  10. 9
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
« »
Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

 image1

В Ил Тумэне обсудили вопросы научного обеспечения арктических исследований

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в верхней палате российского парламента Александр Акимов провел рабочее совещание на тему: «Научное обеспечение арктических исследований в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители парламента, профильных министерств и ведомств, Академии наук республики, Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, научных центров и образовательных сообществ.

Сенатор отметил, что в настоящее время ему поручено возглавить Совет по Арктике, Антарктике при Совете Федерации, который раньше руководили Артур Чилингаров и Вячеслав Штыров.

«Сегодня интерес к Арктике, Антарктике повышен – это отражено во всех документах Правительства и Президента РФ. К примеру, существует утвержденная «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», также утверждена госпрограмма РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года», принятая в 2017 году. В настоящее время разработаны все концептуальные документы по стратегии развития Арктической зоны России», - сказал он.

Сенатор указал на то, что необходимо подготовить предложения по созданию системы преференций для поддержки проектов, реализуемых в Арктической зоне РФ. По итогам совещания будут выработаны решения и рекомендации, которые послужат парламенту, научному сообществу, Совету Федерации ориентиром для дальнейшей разработки и принятия эффективных законов, поправок к законам, нормативных правовых актов федерального значения.

В своей речи Александр Акимов затронул вопросы развития Северного морского пути, возрождения малой авиации, экологии, охраны вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия), мамонтовой фауны, здравоохранения и науки.

«Якутия должна быть флагманом страны во всех отношениях. Вопросы будем ставить на федеральном уровне, поэтому перед нами стоят большие задачи», - подчеркнул сенатор.

 image2

И.о. заместителя директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Григорьев рассказал о вечной мерзлоте Арктической Якутии в условиях потепления климата.

Заместитель директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Андрей Прокопьев сообщил о геологических исследованиях в Восточной Арктике. «Ближайшие 20 лет наша экономика будет базироваться на эксплуатации природных ресурсов. Те инновационные направления, которые у нас существуют сегодня, ещё долго будут составлять первые проценты нашего экспорта. А основой экспортного потенциала в нашей стране всегда была добывающая промышленность — она была базовой в советское время, остаётся таковой и сейчас. И чтобы вывести её на новый уровень, нужны серьёзные фундаментальные исследования с участием геологических наук», - заявил докладчик.

Доктор биологических наук, профессор, академик АН РС (Я) Борис Кершенгольц выступил на тему: «Биотехнологии для повышения рентабельности традиционных отраслей хозяйства и уровня здоровья человека в Арктике». По его словам, повышение качества жизни человека в Арктике, сохранение и укрепление его здоровья на основе повышения адаптивного потенциала к изменяющимся условиям среды – задача номер один. Задача №2 – это повышение рентабельности основных отраслей традиционных промыслов за счёт более глубокой биотехнологической переработки возобновляемых биоресурсов.

Он отметил, что в ИБПК СО РАН разработаны биотехнологии глубокой переработки пантов северного оленя с повышением уровня рентабельности в 1,6-1,7 раза и с получением продукции, стоимость продукции в 3 раза повышает стоимость пантового сырья – «Эпсорин»  и комплексные биопрепараты на его основе.

С помощью такого рода биотехнологий, при государственной поддержке развития данной высокотехнологичной и наукоёмкой отрасли, можно решать задачи как повышения рентабельности традиционных отраслей хозяйствования в Арктике и доходов коренного населения Арктики, так и обеспечения устойчивого естественного роста численности населения и повышения ожидаемой продолжительности жизни, сохранения и повышения уровня здоровья человека в Арктике.

Представитель ЯНЦ КМП Рево Алексеев, рассказывая о проблемах диагностики и лечения холодовой травмы в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), предложил добиться финансирования лечения обморожения и общего охлаждения по территориальной программе ОМС, внести в реестр высокотехнологичных методов лечения оказание медицинской помощи при обморожениях с оледенением тканей и с общим охлаждением. Учитывая полученные результаты по лечению холодовой травмы, рассмотреть вопрос внедрения на региональном уровне стандартов специализированной медицинской помощи при обморожении и общем охлаждении, а также поднять вопрос об открытии проблемной лаборатории с виварием для проведения научно-исследовательских работ во всех направлениях, в том числе для изучения действия холода на организм человека и животных.

Проректор по науке и инновациям СВФУ им. М.К. Аммосова Константин Кривошапкин ознакомил с научными исследованиями университета, направленными на изучение Арктической территории Дальнего Востока России.

Заведующая отделом истории и этносоциологии Арктики Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Сардана Боякова выступила с докладом «Aрктика и Север в гуманитарном измерении».

Она озвучила ряд предложений по дальнейшему изучению Арктики и Севера. К примеру, это исследование основных этапов истории освоения Северного морского пути, оценка влияния дальнейшего расширения эксплуатации этой магистрали в современных условиях на население арктической зоны Республики Саха (Якутия); изменение политической роли и правового статуса коренных этносов, включая возможности их участия в соуправлении использования природно-сырьевых ресурсов региона; проблемы сохранности культуры и традиционных способов хозяйствования в условиях природных и социально-экономических трансформаций, включая глобальные изменения климата и др.

Кроме того, был представлен проект международной кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова «Сохранение и развитие языков и культуры КМНС на цифровых носителях и в киберпространстве». Директор ООО «ЯКСТАР» Николай Осипов рассказал о местной сфере IT, внедрении спутниковой связи.

В ходе совещания были затронуты темы северного оленеводства, сохранения, увеличения популяции овцебыков и бизонов, завезенных на территорию республики, развития сельского хозяйства в Арктической зоне и энергетики.

«Призываю научное сообщество Якутии активно участвовать в освоении Арктики. Только так мы сможем защитить свою территорию, природу. Необходимо находить новые модели пути развития, менять существующие подходы. Арктика может стать локомотивом инновационного развития России. Уникальность Арктики еще должна быть не только оценена, но и сохранена, внедрены новейшие технологии ее освоения. Только началась реализация колоссального транзитного потенциала Северного морского пути. Тут же встает вопрос развития инфраструктуры – создания новых рабочих мест, привлечения высококвалифицированных кадров в регион, строительства нового жилья, модернизации отопительных систем. Считаю, что наука должна сказать свое слово. Необходимо активизироваться и начать работу», - сказал Александр Акимов.

В республике будет внедряться система преференций для поддержки проектов, однако она будет отличаться от механизма, созданного на Дальнем Востоке.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Конференции в ИМЗ СО РАН: