Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

С 1 по 4 ноября 2016 года в Якутске прошел IX международный симпозиум "Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию", посвященный 25-летию начала совместных российско-японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН принял активное участие, как в организации, так и в работе симпозиума.

Участники симпозиума особо отметили заслуги проф., д.б.н. Б.И. Иванова и д.т.н. Р.М. Каменского, бывших в то время директорами Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, а также чл.-корреспондентов РАН В.Т. Балобаева и Н.Г. Соломонова, стоявших у истоков российско-японских научных исследований по этой тематике. С японской стороны большой вклад в развитие совместных работ внесли профессора М. Фукуда, Г. Иноуе, К. Такахаши и Т. Охата.

История развития российско-японских исследований была отражена на фотовыставках, представленных на симпозиуме. Зачинателями этих работ в нашем институте были В.Г. Русаков, В.В. Куницкий, М.Н. Григорьев и Н.Ф. Федосеев, затем эстафету приняли А.Н. Федоров, П.Я. Константинов, Р.Н. Аргунов и другие. На научных полигонах и стационарах института в 90-е годы прошлого века работали многие молодые японские исследователи, такие как Т. Мачимура, Г. Ивахана, Й. Ииджима, Т. Хияма, Ю. Кодама, Х. Пак, Ф. Катамура и другие, впоследствии ставшие известными учеными.

В работе IX международного симпозиума приняли участие ученые из 16 стран. На пленарных и секционных заседаниях было представлено 66 устных и 12 стендовых докладов по проблемам развития мерзлотных экосистем в условиях современных изменений климата в якутском секторе криолитозоны. Большой интерес вызвали научные доклады М.Н. Железняка, А.Н. Федорова, Ю.Б. Скачкова, С.П. Варламова, П.Я. Константинова, В.В. Самсоновой, А.Н. Николаева и Л.С. Лебедевой.

Активный обмен мнениями, новыми идеями стали хорошей традицией симпозиумов. На IX симпозиуме особо было отмечены влияние современных изменений климата и антропогенного воздействия на изменение и деградацию отдельных типов криогенных ландшафтов. Симпозиум показал, что объединение усилий всех ученых: биологов, биохимиков, почвоведов, климатологов, геокриологов и других, позволит решить проблемы охраны и рационального использования криогенных ландшафтов в современных условиях.

1
Рис. 1. На трибуне симпозиума - директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН д.г.-м.н. М.Н. Железняк
2
Рис. 2. Участники пленарного заседания симпозиума в актовом зале Академии наук Республики Саха (Якутия)
3
Рис. 3. Фото на память. Участники IX международного симпозиума "Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию". Якутск, 1-4 ноября 2016 г.

Следующий, 10-й симпозиум, решено провести в г. Саппоро, в Японии в 2017 г.

Зав. лабораторией криогенных

ландшафтов Института мерзлотоведения

им. П.И. Мельникова СО РАН, к.г.н.                                                 А.Н. Федоров

 

Конференции в ИМЗ СО РАН: