Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Ученый связал обвал грунта на реке Бурея с аномальными дождями в бассейне Амура. Вода замерзла в трещинах, и в результате низких температур мог случится обвал.

 ТАСС, 25 декабря. Сход грунта, перекрывшего реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, мог быть вызван аномальными осадками в бассейне Амура осенью и летом этого года. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский.         
Осенью и летом этого года в бассейне реки Амур прошли сильные дожди, которые привели к паводку в Амурской области. Паводок затронул 18 населенных пунктов в 10 муниципальных районах, были подтоплены 45 домов и более 350 дворовых территорий, повреждены 74 участка дорог, разрушены четыре мостовых сооружения.          
   "Такое бывает, но не слишком часто. Это часто провоцируется сейсмическими событиями, даже не очень серьезными. Не могу сказать, что оползень такого масштаба - характерное явление, возможно, причина произошедшего - осенняя остаточность, возможно, сохранился влажный горизонт, после осенних дождей произошло замерзание воды в трещинах. Сейчас там низкие температуры, в результате, мог произойти обвал или оползень", - сказал он.       
   Как в свою очередь считает научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Василий Лыткин, оползневые и селевые процессы характерны для горных районов Дальнего Востока. "В будущем при таких темпах изменения климата их количество будет увеличиваться за счет увеличения сезонно-талого слоя в зоне распространения многолетней мерзлоты и увеличения количества атмосферных осадков. Наряду с этими процессами большую опасность приобретают каменные глетчеры (ледники), которые имеют большие объемы крупнообломочного материала и льда. Их сход может заблокировать крупные долины рек и выброс огромного количества камней и валунов, что несет большую опасность для жителей этих районов и народному хозяйству", - считает эксперт.   
   24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил ТАСС, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурея обвалилась большая масса грунта. Ширина обвала составила примерно километр, высота - до 160 м. В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, и власти района не исключают подтопление поселка. В администрации, комментируя СМИ причины случившегося, не дали однозначного ответа, предположив, что сход грунта мог быть вызван падением метеорита, опрошенные ТАСС эксперты опровергли это предположение, указав, что никаких данных падения небесного тела не фиксировали.

Материал был взят ТАСС

Конференции в ИМЗ СО РАН: