Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Что ждет науку в Якутии?

edwU2c6k

В Якутск с официальным визитом прибыли председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон и руководитель Сибирского территориального управления ФАНО Алексей Колович. Главной целью их визита можно назвать предстоящее создание на базе ЯНЦ Федерального исследовательского центра (ФИЦа) и соответственно консультации по этому вопросу с институтами, а также с главой Якутии Егором Борисовым.

А в здании президиума ЯНЦ состоялась встреча гостей с представителями науки Якутии, где собрались многие ведущие  ученые республики и руководство институтов во главе с председателем президиума ЯНЦ СО РАН  чл.-корр. РАН Михаилом Лебедевым.

01P9jXin

В своей речи Валентин Пармон в общих чертах рассказал, в какой ситуации сейчас находится Академия наук и посетовал на то, что поскольку был избран недавно, то еще не совсем вошел в курс всех дел. Но в частности, несмотря на довольно антагонистические отношения, которые сложились между чиновниками из ФАНО и учеными в лице РАН, он отметил благоприятные условия для занятия наукой по некоторым ее отраслям, мотивируя это санкционным режимом, в котором находится Россия. И подчеркнул, что государство сейчас заинтересовано  во многих исследованиях и разработках научных институтов. 

Недвусмысленно Валентин Пармон высказался по поводу научных кадров, а именно отметил, что возглавлять  научные институты должны как минимум доктора наук (Что, очевидно, лучше молодых эффективных менеджеров). А якутских ученых он призвал больше сотрудничать и объединять свои усилия с другими институтами Сибирского отделения РАН. По поводу финансирования институтов академик никаких улучшений не предсказал, но отметил возможность получения дополнительных средств от участия в различных интеграционных проектах на конкурсной основе. Также он довел до собравшихся в общих чертах информацию о различных подходах в реформировании региональных научных центров и в частности об образовании ФИЦев.

Представитель ФАНО Алексей Колович, в свою очередь, призвал к преодолению противоречий, существующих между его организацией и научными институтами. Он также высказал свою точку  зрения по поводу пресловутой системы рейтинга институтов, которая не совсем находит понимания в научном мире, а многими просто называется чистой профанацией: «Лично я считаю, что эта система не совсем отражает деятельность институтов. И мы постараемся учитывать социальную значимость небольших институтов, рейтинг  которых не дотягивает до стандартов» (Стоит надеятся, что он не одинок в ФАНО в своих мыслях по этому поводу). 

В частности, Колович указал на тот факт, что вошедшие в ФИЦ институты будут освобождены от соответствия рейтингу, по которому они могут рассчитывать на федеральное финансирование (Все институты будут  разделены на три группы. Вошедшие в третью группу финансироваться не будут). А ФИЦу в свою очередь будет дано несколько лет, когда его не будут «рейтинговать».

Удивительно, что никто в зале из представителей институтов не затронул напрямую вопросы создания ФИЦа. Именно это, очевидно, имел в виду академик Валентин Пармон, когда отметил, что «встреча была не особенно эмоциональной», поскольку гости, становится понятным,  готовились к более жарким дискуссиям по поводу организации ФИЦа. Но вот как он прокомментировал то, в какие сроки будет принято окончательное решение по ФИЦу: «Пока в ФИЦ войдут те институты, которые изъявили согласие войти в эту структуру (7 институтов). Сейчас документ находится на согласовании в ФАНО и в течение месяца вопрос должен быть решен. Позиция ФАНО, которое поддерживается Академией наук – это согласие институтов. Если согласие институтов было дано и если вышло постановление правительства, то вопрос, можно сказать, решен».

Председатель президиума ЯНЦ СО РАН чл.-корр. РАН Михаил Лебедев также высказался по поводу будущего ФИЦа: «Мы хотим возобновить ту модель, которой придерживался академик АН СССР Николай Черский, когда возглавлял наш научный центр. Тут нужно принять во внимание, что в сравнении с институтами Центра России у нас здесь силы не такие большие и по отдельности, опять же из-за рейтингов, наши институты могут лишиться федерального финансирования. Но в то же время у нас внутри институтов ведутся подобные исследования, и мы могли бы направить коллективы институтов на решение общих задач и таким образом консолидировать наши усилия. А что касается институтов, которые войдут в ФИЦ, то пока окончательного решения нет».

Напомним, что на данный момент в ФИЦ должны войти семь институтов  - ИКФИА СО РАН (Космофизика), ИБПК СО РАН (Биологии), ИГДС СО РАН (Горного дела), ИФТПС СО РАН (Физтех проблем), ИГИПМНС СО РАН (Гуманитарных исследований), ИПНГ СО РАН (Нефти и газа), ЯНИИСХ (Сельскохозяйственный), а три Институт мерзлотоведения СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Якутский научный центр комплексных медицинских проблем сохранить свой обособленный статус. 

Подробнее в интернете

Еще статьи на данную тему: Создание ФИЦа в Якутске: конфликты «наверху» бьют по науке

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН: