Визит в Республику Саха (Якутия) представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики (деловой миссии) 19-22 октября 2020 г.
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».

Потепление в Якутии за последние 10 лет замедлилось

Ученые из Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и специалисты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) исследовали в рамках комплексной экспедиции по изучению Якутии изменения климата. Результаты показали, что за последние 10 лет потепление климата в регионе замедлилось, при этом в половине метеостанций зарегистрировано понижение среднегодовых температур, сообщил ТАСС в среду научный руководитель лаборатории ландшафтоведения СВФУ Юрий Данилов.

"С 1960-х годов среднегодовая температура в разных районах Якутии повысилась от двух до трех градусов Цельсия. Однако за последние 10 лет произошла стабилизация климата - темпы потепления стали уменьшаться и достигают только десятых и сотых долей градуса, а на 25 из 45 метеостанций зафиксировано даже понижение среднегодовой температуры", - сказал Данилов.

По словам ученого, у потепления климата есть много причин, а его стабилизация - результат саморегуляции в природе и цикличности процессов, влияющих на климат.

"При потеплении климата увеличивается вегетативный период у растений, подрастают мхи, увеличивается плотность хвои, листьев, повышаются их теплоизоляционные свойства, и мерзлота протаивает меньше. Происходит процесс саморегуляции. Но под лесами глубина протаивания еще не достигла ледяных клиньев, а на открытых местах это уже происходит - протаивание и просадки образуются намного быстрее", - добавил Данилов.

Исследование климата Якутии и его влияния на природные комплексы и жизнедеятельность населения региона - одно из направлений Второй комплексной якутской экспедиции. Первая якутская экспедиция проводилась в середине 1920-х годов.

Подробнее в интернете

 

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН: