Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

 Материал финских журналистов о грядущей гибели Якутии оказался очередной «страшилкой»

Об этом рассказал телеканалу «Звезда» российский ученый, замдиректора по научной работе Института мерзлотоведения имени им. П.И.Мельникова СО РАН (Якутск) Михаил Григорьев.

По его словам, работники пера "выдернули одну мою фразу из контекста интервью, где говорится "что нужно готовиться к худшему"".

Как утверждало издание MTV Uutiset, над Якутском нависла реальная опасность, поскольку в городе с населением в 300 000 человек началось гниение жилья из-за таяния вечной мерзлоты, а это угрожает сохранности жилых зданий, систем канализации, водоснабжения и нефтепроводам.

«Так вот, я на самом деле говорил, что мерзлота действительно подвергается некоторому "растеплению". Особенно это опасно на южных границах мерзлоты, и там действительно это может быть опасно для сооружений. Но, в целом, ведь речь шла о Якутске. Несмотря на то, что климат здесь действительно стал на 2 градуса теплее, чем в предыдущие десятилетия, мерзлота все равно достаточно консервативна. Она не тает быстро. Скорости таяния мерзлоты – это какие-то сантиметры за годы. При этом есть годы теплые, а есть – холодные. Поэтому катастрофических явлений с мерзлотой не наблюдается», - говорит Михаил Григорьев.

При этом специалист признал, что из-за строительства зданий на насыпных грунтах действительно могут возникнуть проблемы. По словам Михаила Григорьева, там, где здания практически строят не на мерзлоте, а на талых грунтах, земля под домами может замерзать или протаивать. Из-за этого в грунте могут начаться движения: когда вода замерзает в грунте, она увеличивается на 10 процентов в объеме. А когда протаивает - объем уменьшается. Это вызывает движение, что довольно опасно для зданий.

С Михаилом Григорьевым согласен и его коллега, научный сотрудник Института мерзлотоведения Павел Заболотник.

«Колебания климата происходят постоянно, наблюдается потепление, это факт. При этом у нас в Якутске среднегодовая температура как была отрицательной, так и остается. Для того, чтобы мерзлота начала оттаивать, нужно, чтобы температура перешла в положительную область. Кроме того, в финской заметке говорилось сразу о всей Якутии. Ну, вы просто представьте ее площадь: сравните Южную Якутию и северное ее побережье. Это все равно, что сравнивать южное побережье Италии с севером Норвегии. Приблизительно такое же расстояние», - рассказал Заболотник.

Источник: SakhaNews

Конференции в ИМЗ СО РАН: