Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

Ученый связал обвал грунта на реке Бурея с аномальными дождями в бассейне Амура. Вода замерзла в трещинах, и в результате низких температур мог случится обвал.

 ТАСС, 25 декабря. Сход грунта, перекрывшего реку Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, мог быть вызван аномальными осадками в бассейне Амура осенью и летом этого года. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский.         
Осенью и летом этого года в бассейне реки Амур прошли сильные дожди, которые привели к паводку в Амурской области. Паводок затронул 18 населенных пунктов в 10 муниципальных районах, были подтоплены 45 домов и более 350 дворовых территорий, повреждены 74 участка дорог, разрушены четыре мостовых сооружения.          
   "Такое бывает, но не слишком часто. Это часто провоцируется сейсмическими событиями, даже не очень серьезными. Не могу сказать, что оползень такого масштаба - характерное явление, возможно, причина произошедшего - осенняя остаточность, возможно, сохранился влажный горизонт, после осенних дождей произошло замерзание воды в трещинах. Сейчас там низкие температуры, в результате, мог произойти обвал или оползень", - сказал он.       
   Как в свою очередь считает научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Василий Лыткин, оползневые и селевые процессы характерны для горных районов Дальнего Востока. "В будущем при таких темпах изменения климата их количество будет увеличиваться за счет увеличения сезонно-талого слоя в зоне распространения многолетней мерзлоты и увеличения количества атмосферных осадков. Наряду с этими процессами большую опасность приобретают каменные глетчеры (ледники), которые имеют большие объемы крупнообломочного материала и льда. Их сход может заблокировать крупные долины рек и выброс огромного количества камней и валунов, что несет большую опасность для жителей этих районов и народному хозяйству", - считает эксперт.   
   24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил ТАСС, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурея обвалилась большая масса грунта. Ширина обвала составила примерно километр, высота - до 160 м. В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, и власти района не исключают подтопление поселка. В администрации, комментируя СМИ причины случившегося, не дали однозначного ответа, предположив, что сход грунта мог быть вызван падением метеорита, опрошенные ТАСС эксперты опровергли это предположение, указав, что никаких данных падения небесного тела не фиксировали.

Материал был взят ТАСС

Конференции в ИМЗ СО РАН: