Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Егор Борисов: Необходимо разработать концепцию по сохранению и развитию научных школ Якутии
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма

  

Фото А.А. Галанина

На протяжении последних трех лет ученые из Якутии изучали состав пустынь, а в этом году занялись картографированием и исследованием водного режима.

ЯКУТСК, 7 февраля. Ландшафты Якутии представлены не только тундрой с вечной мерзлотой, но и настоящими пустынями. О том, откуда они взялись в Арктической зоне, и чем могут быть полезны для экономики Якутии, ТАСС рассказал главный научный сотрудник лаборатории общей геокриологии Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН профессор Алексей Галанин.

Тукуланы, или криопустыни, распространены в долинах якутских рек Лена, Вилюй и Линдэ. Их общая площадь превышает 60 тыс. квадратных километров, а один из самых больших тукуланов - Махатта - занимает 500 квадратных километров. По словам Галанина, криопустыни выглядят как пустыни тропических и субтропических областей - Сахара в Африке, Каракум в Средней Азии, Атакама в Южной Америке.

"Тукуланы в Якутии формировались в конце ледниковой эпохи 27-12 тыс. лет назад. Климат был намного суровее современного: осадков выпадало мало, реки обмелели, зимы были крайне холодными и практически без снега. Ветер подхватывал песчаные отложения рек и перемещал их в разных направлениях. Площади дюн на территории Центральной Якутии занимали тогда до 1 млн квадратных километров, но местами сохранились островки холодной степи и лугов, по которым бродили стада мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов", - рассказал собеседник агентства.

Якутские ученые последние три года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований изучали состав пустынь, а в этом году приступили к картографированию и изучению водного режима.

Криопустыня как источник питьевой воды

Тукуланы расположены в пределах зоны вечной мерзлоты, глубина промерзания грунта достигает 400-600 метров. Но под песками мерзлота либо отсутствует, либо неглубокая - это одна из особенностей якутских криопустынь. Под толщами песка залегают грунтовые воды, которые выходят на поверхность круглый год.

"Внутри дюн много талых зон, что очень несвойственно для мерзлоты Якутии в целом. Там сосредоточены огромные запасы грунтовых вод - это очень чистая питьевая вода, которая вытекает в виде источников. Зимой, когда стоят сильные морозы, в дюнах на несколько градусов теплее - это вода отдает свое тепло", - рассказал Галанин.

По его словам, грунтовые воды тукуланов могли бы помочь решить проблему с питьевой водой в республике. "В Якутии большие проблемы с водой. Здесь мерзлота, воды не хватает, особенно в маленьких населенных пунктах, расположенных вдали от больших рек. В Якутске качают воду из Лены летом и зимой, а мелкие реки промерзают. Из талых озер ее тоже нельзя брать - там много бактерий. А грунтовые воды дюнных массивов очень чистые", - отметил собеседник агентства.

Криопустыни - ресурс для экономики региона 

Криопустыни встречаются не только в Якутии, они есть в Норвегии и на Аляске. В пустыне Кобэк на Аляске создан национальный парк, куда приезжает много любителей активного отдыха. Как сообщили ТАСС в Министерстве природы Республики Саха, планов по созданию нацпарка на базе якутских криопустынь пока нет, однако в ведении Минприроды находятся небольшие тукуланы, расположенные на территории природного парка "Ленские столбы".

По мнению Галанина, криопустыни - это ресурс для экономики региона. Помимо питьевой воды, там есть запасы кварцевого песка, который можно использовать как абразив, а также условия для экстремального туризма. При этом самим тукуланам туристы не смогут навредить - ландшафт быстро восстанавливается.

"Внутри дюнных массивов много озер с большим количеством рыбы - щуки длинной более полутора метров здесь обычное дело, можно купаться и ловить рыбу. Можно устраивать конные прогулки, поездки на мотоциклах и внедорожниках. При этом вопрос охраны природы не стоит, человеку сложно негативно повлиять - ветер быстро заметет следы, восстановит нарушенный рельеф за пару недель", - пояснил ученый.

Подробнее: http://tass.ru/nauka/4936374

 Actions blue arrow undo icon