Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

slide161 

Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Егор Борисов: Необходимо разработать концепцию по сохранению и развитию научных школ Якутии
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

На северо-западе Якутии может быть создан промышленный кластер - ученый

Новосибирск. 9 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научные организации Сибири могут разработать проект создания в Якутии нового промышленного кластера, связанного с добычей и переработкой полезных ископаемых, считает академик РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева (ИГМ, Новосибирск) Николай Похиленко.

"На северо-западе Якутии может быть создан новый промышленный кластер, аналогичный норильскому - проработка всех аспектов такого проекта и может стать сверхзадачей научных организаций", - приводит слова ученого издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

По мнению Н.Похиленко, академические институты Якутии и Сибири в целом могут взять на себя весь спектр и объем работ по научному обоснованию и сопровождению новых индустриальных и инфраструктурных проектов.

В частности, Институт физико-технических проблем Севера им.В.П.Ларионова способен предоставить новые "арктические" материалы для машин и конструкций с заданными свойствами, Институт мерзлотоведения им.П.И.Мельникова - досконально исследовать устойчивость грунтов, вести мониторинг климатической и почвенной ситуации.

Академик отмечает, что Якутия богата полезными ископаемыми - и не только алмазами, золотом, редкими и редкоземельными металлами, и реальную перспективу развития ее экономики составляет разработка новых месторождений и переделы полезных ископаемых.

"Не так давно там было открыто месторождение марганцевых руд - по существу, единственное такого типа в России, поскольку мелитопольский марганец стал недоступен", - сказал Н.Похиленко.

Также может получить развитие выпуск изделий из промышленных алмазов и огранка ювелирных, считает он.

По мнению академика, стратегические решения по развитию экономики Якутии должны быть обоснованы и просчитаны.

"Это относится и к инфраструктуре: нужно понять, насколько следует увеличить мощности арктического порта Тикси, требуется ли строить еще один, в Урун-Хая в устье Анабара. Для прогнозируемого кластера именно он, предположительно, может стать основным", - сказал Н.Похиленко.

Подробнее

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы