Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
hello html me125ae8hello html me125ae8
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

В Якутске состоялась презентация уникальной книги "Мерзлота в наше время"

460

30 ноября состоялась презентация книги по итогам реализации в Якутии международной образовательной программы "Мерзлотомер в школах". Данная программа является исследовательским проектом, который занимается мониторингом температуры вечной мерзлоты, а также ледников. Уникальность проекта в том, что школьники участвуют в измерениях, передаче и хранении данных на центральный портал, а также могут их анализировать. Тем самым дети приобщаются к науке.

В 2006 году профессор Кейнджи Йошикава из университета Фэрбенкс (Аляска) установил мерзлотомеры в нескольких американских школах. Уже через год подобные станции появились в ряде скандинавских стран, Канаде и России. А три года тому назад станции появились и в Якутии. И сегодня, как результат международного сотрудничества, появилась книга "Мерзлота в наше время", куда вошли не только собранные данные, но и другая полезная и интересная информация о мерзлоте.

456

Перед началом мероприятия корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU задала несколько вопросов профессору Кейнджи Йошикаве:

- Начнем с традиционного вопроса. Вы впервые в Якутске?

- Нет. Я впервые здесь был лет десять тому назад. Три года тому назад я провел в Якутии около года.

- Сколько школ в республике участвует в программе?

- Во всем мире в программе участвует около пяти тысяч школ. В России примерно 80, в том числе и якутские школы.

- С какого возраста дети могут принимать участие в проекте?

- Возрастных ограничений нет. Можно и с шести лет, и в старших классах начать участвовать. Проект прост и понятен.

- Проекту более  десяти лет. Какие главные выводы вы из него вынесли за это время?

- Мы смогли точно узнать точные границы вечной мерзлоты и ее состояние: где она стабильна, где начинает исчезать.

На презентации присутствовал первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный. Он отметил важность изданий научной направленности, связанных с циркумполярным миром, в частности с Арктикой. Также Михаил Юрьевич высоко отозвался о профессоре Йошикаве, как о хорошем исследователе, который проводит много полевой работы и внесшим большой вклад в науку о мерзлоте.

Профессор Йошикава рассказал, что ранее по результатам исследований была издана англоязычная книга, а теперь на свет появилось издание, в которое вошли данные, полученные в российских регионах, в том числе и Якутии. Он отметил, что без помощи жителей Республики, исследователям не удалось бы достичь своих целей. Книга -- результат сотрудничества ученых и учебных учреждений. Благодаря станциям, ученые могут получить наиболее полную информацию о температуре мерзлоты и ее изменениях.

"В Якутии находится самый старый пункт сбора данных о мерзлоте, которое появилось в XIX-м веке, то есть, здесь единственное место в мире, где имеются двухсотлетние данные наблюдений. Надеюсь, через двести лет мы так же оставим памятник научных данных, которые будут полезны ученым. И данная книга рассчитана на будущие поколения", - сказал профессор Йошикава.

Также на презентацию пришли люди, принимавшие непосредственное участие в реализации программы: преподаватели кафедры североведения и МСУ «Наша Арктика» СВФУ, сотрудники Института мерзлотоведения СО РАН и представители школ. Все они сказали много теплых слов в адрес профессора Йошикавы, отметив его открытость, простоту в общении, преданность делу. Учителя из Амгинского и Чурапчинского улусов рассказали, что у детей появился большой интерес к вечной мерзлоте и родной земле.

Застрявший в тайге ученый

Хотелось бы отметить, что на мероприятии царила дружественная и даже веселая атмосфера, словно собрались старые приятели, которые не виделись несколько лет. Программа свела многих людей, которых разделяют огромные расстояния, но объединяет одна цель - изучение окружающего мира во благо потомкам. Гости делились своими мыслями о важности изучения мерзлоты, пользе книги, а также о впечатлениях полученных от участия в проекте.

Например, многие наверняка помнят, как в 2014 году по Республике пронеслась новость о том, что иностранный ученый вместе с сотрудником Института мерзлотоведения застряли в тайге. Непосредственный участник происшествия Сергей Сериков рассказал о том, что случилось на самом деле.

Он вместе с профессором Йошикава попали в пургу, ничего не было видно, дорогу занесло, пришлось остановиться. Позвонили в Якутск, чтобы узнать погоду и после этого, как по испорченному телефону пошел слух, что исследователи чуть ли не на краю гибели, сообщили об этом МЧС.

"Профессор Кенджи вел себя очень благоразумно, убедил меня в том, что включать газовое оборудование для готовки еды небезопасно. Мы решили заводить автомобиль на 15-20 минут, а затем делать 2-3 часовой перерыв, чтобы не скапливался угарный газ. Так и переночевали. Утром в семь часов небо очистилось, пурга прекратилась", - поведал Сергей Сериков.

За большой вклад в науку Якутии Михаил Присяжный вручил профессору Йошикаве диплом. Также хотелось бы отметить, что в этот день поздравления получил не только американский ученый, но и редакторы журнала "Арктика XXI века" - изданию исполнилось пять лет. Им также были вручены благодарственные грамоты и дипломы от Министерства образования Якутии и Государственного собрания Ил Тумэн.

В конце, как обычно бывает на презентациях книг, к автору образовалась очередь желающих получить автограф.

Мы обратились к Михаилу Присяжному, чтобы узнать о его впечатлении о книге:

- Профессор Йошикава был приглашен кафедрой североведения  СВФУ.  Мы с ним познакомились пять лет тому назад, когда он стал стипендиатом программы "Фонбрайт" и выбрал для своей работы наш СВФУ. И с того времени мы с Кенджи очень много совместно работаем. Он не только профессор, не только известный специалист в области мерзлотоведения, он еще возглавляет комиссию по образованию международного союза мерзлотоведов и тематическую сеть по мерзлотоведению международного университета Арктики.

Для меня он прежде всего коллега, потому что вместе с ним мы реализуем несколько образовательных проектов. Прежде всего, это конечно, мерзлотомер в школах Якутии. По результатам этого пятилетнего проекта, в котором были охвачены более 20 районов республики, где были пробурены скважины, установлены приборы: мерзлотомеры, логгеры, датчики, передававшие данные о температурном режиме мерзлоты. Но самое главное, были проведены встречи со школьниками, учителями. И наши школы стали частью международной сети, в которую входят школы Аляски, Канады, Скандинавии и регионов России.

Книга значима тем, что это лишь второе подобное издание в мире. Первая книга вышла в 2013 году и была посвящена школам Аляски. И теперь вот новое издание, в котором охвачено гораздо большая территория.

Книга выпущена на русском языке. В ней не просто данные и фотографии, но и методические рекомендации, особенности методов  исследования мерзлоты, а также конкретные цифры и показатели, которые получены во время реализации проекта. И это очень важно, как сам профессор Кенджи подчеркивает, что на самом деле эти данные представляют собой очень большую научную ценность для поколений будущего.

Подробнее в интернете

Еще статьи на данную тему: Американский ученый представил итоги исследований вечной мерзлоты в Якутии Подробнее на ТАСС

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы