Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

FedorovA N

Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Именно Александр Николаевич впервые составил ландшафтную карту мерзлотной области на примере Якутии, которая стала основой изучения динамики мерзлот. Это исследование получило высокую оценку не только в России, но и в мире. В мерзлотоведении главное — терпение и наблюдательность. Именно эти качества с детства прививали родители будущему ученому.

В детстве и не думал связать свою жизнь с наукой. Вырос в деревне, как и все сверстники, помогая по хозяйству родителям, в свободное время играл на улице“, -признается он.

И только в старших классах наш герой точно определился с будущей профессией. Произошло это благодаря увлеченным рассказам его дяди – студента биолого-географического факультета о практике и учебе. Поступление в университет на удивление далось легко, рассказывает Александр. Ведь в то время отбор был жестким: требовалось отслужить в советской армии, поработать на производстве. Но и студентом он еще не задумывался о научной карьере. Ему просто было все интересно – хотелось получить как можно больше знаний.

Александр Николаевич – отец двух сыновей. Глубоко убежден, что принуждать к каким-либо занятиям детей нет смысла. Ну, а если ребенок чем-то увлечен, то тут можно и направить и подсказать. Его деятельность тесно связана с полевыми работами, куда с охотой теперь выезжают и сыновья. Старший решил, что определенно пойдет по стопам отца.

Сегодня состояние вечной мерзлоты очень волнует мировую науку. Десятки лет на научных станциях в северных регионах России ведут наблюдения за состоянием земной поверхности ученые из многих стран. Всех объединяет тревога за климат на планете. Александр Николаевич часто выезжает в зарубежные командировки. Сегодня наука не имеет границ. В институте мерзлотоведения с ним вот уже много лет работает Павел Яковлевич, которым дружба проверена разными испытаниями.

По мнению мерзлотоведа, у сегодняшних юных исследователей гораздо больше возможностей реализоваться в науке в самое короткое время. Им не приходится сегодня по крупицам собирать знания, сидя в библиотеке. Обработка исследований, обмен мнениями и выводами все происходит мгновенно. Он рад, что его вклад в науку — одна непрерывная цепочка знаний, которую подхватят будущие ученые.

Подробнее в интернете: http://nvk-online.ru/aleksandr-fedorov-posledovatel-pervyh-merzlotovedov-yakutii/

 

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz