Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

фотоФедоров АН

Ученый мерзлотовед считает недопустимым строительство метанолового завода

Институт мерзлотоведения СО РАН констатирует существенные изменения в структуре вечной мерзлоты. В 2015 году, когда общественность выступала против строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском улусе Якутии, разработки института одержали верх, и проект был отложен. Сегодня вопрос актуализирован, и якутские ученые вновь считают недопустимым строительство завода – в этот раз метанолового - в указанном же районе.

Об этом стало известно из выступления на состоявшемся 14 октября т.г. в Якутске экологическом митинге кандидата географических наук, заведующего лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александра Фёдорова.

"Я работаю в Институте мерзлотоведения 35 лет. Институт проводит очень большие исследования, и мы констатируем очень большие изменения в вечной мерзлоте, это уже не та вечная мерзлота", - заявил в своем выступлении ученый.

"В прошлый раз, в 2015 году, наши аргументы взяли верх. Потому что мы доказали, какие изменения могут быть с вечной мерзлотой при строительстве газохимического завода и вообще всех подобных конструкций. И тот проект отложили", - рассказал собравшимся на митинге представитель инситута.

Говоря о новом проекте – метанолового завода ЯТЭК – Александр Федоров сказал следующее: "Однако я был сильно удивлен. Наши "выкладки" и результаты ЯТЭК, наверное, даже не смотрел. Невозможно, если такие изменения идут, строить какие-то грандиозные сооружения и заводы на практически неустойчивых грунтах. Мы тогда доказали, что эти участки, где они хотели построить газохимический завод, являются неустойчивыми".

"Неустойчивость вечной мерзлоты мы положили в основу разработки проекта закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты, над которым сейчас работает Ил Тумэн. Этот закон хотим сделать всероссийским. Наши земли стали очень опасными. И, конечно же, ЯТЭК должен был это знать. Потому что все разработки – не только наши, но и во всем мире, говорят об очень больших изменениях в вечной мерзлоте. Не учитывать этот момент – практически разрушить все нашу экономику, нашу жизнь. Допустить этого нельзя", - заключил ученый.

По информации "Ведомостей", Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) построит крупнейший метанольный завод в России стоимостью $1 млрд.

Как выяснилось после публикации, речь идет о Якутии и конкретно - о территории заречного Мегино-Кангаласского улуса, где два года назад уже хотели построить газохимический завод. "В 2015 году ЯТЭК вместе с индийским карбамидовым заводом выступал с подобной инициативой", - сообщил "В Якутии.ру" лидер общественного движения "Сир" Иван Степанов.

Однако тот проект встретил резкое сопротивление общественности республики. В итоге газохимический завод в Заречье не был начат.

"Мощность первой линии завода составит 5 тыс. тонн в сутки или около 1,75 млн тонн в год. Производимый метанол будет востребован на рынках стран Северо-Восточной Азии. Стоимость строительства завода составит более $1 млрд. Как ожидается, реализация проекта стартует в начале 2022 года", - уточняется в материале "Ведомостей" о новом проекте.

Издание также сообщило, что отгрузка готового метанола будет комбинированной. Часть продукции будет доставляться цистернами. Также планируется построить около 3 тыс. танк-контейнеров.

По информации организатора экологического митинга Ивана Степанова, обсуждение вопросов, затронутых на акции протеста, в том числе - проекта метанолового завода ЯТЭК, предстоит ориентировочно 27 октября в Общественной палате Якутии.

Помимо того, по данной теме планируется проведение теледебатов с представителями ЯТЭК.

 



 
Подробнее:

http://bloknot-yakutsk.ru/news/uchenyy-merzlotoved-schitaet-nedopustimym-stroitel-893701

Информация по данной теме в интернете:

https://regnum.ru/news/2335032.html

http://ysia.ru/glavnoe/obsuzhdeniya-vokrug-metanolnogo-zavoda/

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz