Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Губернатор встретился с прибывшими в Магадан специалистами по вечной мерзлоте из разных стран

1 сентября, MagadanMedia. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел рабочую встречу с организаторами ХI Международного симпозиума по инженерному мерзлотоведению. Представители института мерзлотоведения имени Павла Мельникова Сибирского Отделения РАН (ИМЗ СО РАН) рассказали губернатору о целях и задачах форума, обсудили программу. Всего на участие в форуме поступило 160 заявок от ученых России, Китая, США, Японии, Канады. Это гео-криологи, географы, гляциологи, геофизики, климатологи. Есть представители бизнес-сообществ, инженеры, экологи и другие специалисты. В ходе встречи глава региона попросил ученых уделить особое внимание проблемам Колымы, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Владимир Печеный обратился к ученым с просьбой уделить внимание и конкретным колымским проблемам. "В Сусуманском районе в поселке Холодный на значительных участках оседает грунт. Когда это происходит в тайге — этого не видно. А когда проседает грунт на дороге — это опасно. Поскольку здесь важно знать, нам можно эти участки ремонтировать. Или это неэффективно, и надо строить дороги в других местах? Если найдёте решение проблемы – окажете существенную помощь региону",— сказал глава территории.

Руководитель магаданской мерзлотной станции Сергей Гулый ответил, что этот вопрос находится в центре внимания ученых, они его уже рассматривали, на симпозиуме еще дополнительно обсудят различные мнения и предложат решение проблемы.

Ученый секретарь института, кандидат технических наук, доцент Ольга Алексеева поблагодарила правительство Магаданской области и лично губернатора Владимира Печеного за поддержу решения провести симпозиум в Магадане и помощь в организации этого международного мероприятия. Ведь непосредственно для участия в симпозиуме в Магадан приезжают 120 человек, из них около 40 из Китая. Российские ученые представляют Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Якутию и другие регионы

Специалисты планируют обсудить проблемы инженерного мерзлотоведения, обменяться опытом исследований криогенных процессов и их влияния на инженерные сооружения. Это опыт может помочь для разработки систем ранней диагностики возникновения опасных криогенных процессов и превентивных практических рекомендаций по обеспечению устойчивости инженерных объектов при изменении климата.

Ольга Алексеева отметила, что Магадан— один из немногих северных городов, где есть своя мерзлотная станция. Работа Северо-восточной научно-исследовательской мерзлотной станции ФГБУ науки ИМЗ СО РАН, на первый взгляд, не очень заметна, но в условиях вечной мерзлоты любое строительство невозможно без ее участия.

Губернатор поблагодарил ученых за выбор Магадана в качестве места проведения такого масштабного события в сфере науки, пожелал гостям успехов в проведении форума. "Магадан становится местом притяжения бизнес-кругов, ученых, туристов, — сказал глава территории. — Мы стараемся сделать наш регион привлекательным для всех, создаем для этого условия. Город стал постоянной площадкой проведения крупной международной горнопромышленной конференции клуба "Майнекс". Мы проводим свои инвестиционные форумы. Впервые в Магадане проводится очень масштабный фестиваль современного искусства "Территория. Магадан". В октябре пройдет первый Международный фестиваль косторезного искусства народов мира. Выставки, форумы, фестивали, концерты, гастроли столичных театров, международные соревнования – у нас кипит жизнь. Что еще раз подтверждает: мы не окраина России, мы её утро"

Гости же заметили, что знаменитый диалог из фильма "Бриллиантовая рука": "Будете у нас на Колыме — милости просим. Нет, уж лучше вы к нам" сегодня совсем не актуален. Им очень понравился Магадан, они даже сравнили его с Сочи и сказали, что теплые, добрые впечатления от людей, от общения и дружелюбной атмосферы останутся у них надолго. Участники симпозиума пообещали губернатору, что этот форум не будет последним в Магадане, так как очень многие хотели бы побывать здесь. Они также заверили, что проблемам мерзлотоведения Колымы на симпозиуме будет уделено особое внимание.
Подробнее

 

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz