Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Почвы на вечной мерзлоте стали темой обсуждения ученых-почвоведов из разных стран мира в Якутске с 21 по 28 августа на VII Международной конференции по криопедологии. По сделанной оценке развития термокарста в Центральной Якутии при изменении климата молодым ученым-мерзлотоведом Николаем Башариным, незащищенные лесом открытые поверхности просели почти на полметра за последние 25 лет.

Николаем Башариным исследовались территории близ села Чурапча. Бывшая взлетно-посадочная полоса аэродрома Чурапчи пришла в негодность из-за таяния вечной мерзлоты с 90-х годов. Ученый отмечает также, что на месте погибшего от шелкопряда леса начинает образовываться термокарст (таяние вечной мерзлоты).

В то же время по исследованиям научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН Степана Варламова, несмотря на глобальное изменение климата в лесном массиве, вечная мерзлота сохраняется. Получается лес защищает мерзлоту и удерживает ее. «В естественном состоянии вечная мерзлота держится», – резюмировал Степан Варламов.

Другой ученый, профессор Рюсукэ Хатано из университета Хоккайдо (Япония), исследовал изменение запасов углерода в различных почвах в лесу, сельскохозяйственных пашнях, лугах Центральной Якутии. Он отметил, что регион испытывает влияние глобального потепления. «Содержание углерода в термокрастовых образованиях намного выше, в заброшенных сельхозугодиях наблюдается снижение баланса углерода», – сказал профессор Хатано.

Форум почвоведов проводится в Якутске впервые на базе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Ученые продолжают обсуждать почвы Арктики в перспективе, выбросы парниковых газов, солевой состав тундровых почв Якутии и другие вопросы.

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz