Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Якутии нужны криоэкологи

26 июня в Академии наук РС(Я) состоялась дискуссия на тему «Почему нам необходимо сохранить вечную мерзлоту?».

Как было озвучено спикерами Альбиной Черепановой и Владимиром Прокопьевым, сегодня идет активное освоение промышленного строения республики, внедряются новые объекты. Но не всегда учитываются все технические условия. В последние годы происходит повышение средней температуры, и это беспокоит специалистов. Они отмечают необходимость сохранения вечной мерзлоты. И в этом возможно поможет законопроект «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», который находится сейчас на стадии разработки.

Директор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова, доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк в своем докладе «Современное состояние и проблема освоения территории криолитозоны» привел к сведению, что основные проблемы связаны именно с вытаиванием подземных льдов, и это несет наибольшие изменения в природной среде и определенный ущерб инженерным сооружениям.

Также в своем сообщении Железняк выступил с предложением разработать программу подготовки для молодых специалистов вузов с целью сформировать у них элементарные знания в области освоения криолитозоны. По мнению докладчика, в частности, СВФУ должен иметь такую программу, и такие курсы нужны не только инженерам и геологам, но и любым другим специалистам. Человек должен знать, что такое мерзлота и какие могут возникнуть с ней проблемы.

На конференции также обсуждали вопросы сохранения республики при возрастающем промышленном освоении территории и ее недровых богатств, современное состояние и динамика криолитозоны, экономические механизмы реализации обсуждаемого законопроекта, подготовка специалистов-мерзлотоведов и криоэкологов в СВФУ.

Автор: Виктория Малышева 

Источник: News.Ykt.Ru

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz