Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
hello html me125ae8hello html me125ae8
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Покуда вечна мерзлота: почему для строительства в Арктике нужны новые правила

Эксперты оценили влияние потепления на устойчивость зданий в вечной мерзлоте и рассказали, какие технологии используются для строительства на Севере.Глобальное потепление климата и таяние вечномерзлых грунтов - одна из причин, по которым Минстрой РФ к 2020 году намерен создать новые регламенты для строительства в Арктике. Другая причина - необходимость введения новых правил эксплуатации зданий на территориях вечной мерзлоты, так как техногенные факторы непосредственно влияют на устойчивость фундаментов. Отрицательная температура - вечная мерзлота.

 

Есть мнение, что существующие нормы строительства в Арктике становятся неэффективными из-за глобального потепления. "Есть действующие нормативы, но они не отвечают современным требованиям безопасности в контексте климатических изменений. Считается, что мерзлота вечная, но это не так. Должны быть разработаны новые подходы", - рассказал  директор норильского научно-исследовательского центра изучения мерзлоты "Экофундамент" Али Керимов. Эта компания занимается проектированием зданий для арктических условий с 1950-х годов (когда началось строительство современного Норильска).

Другие эксперты говорят, что климат в Арктике меняется уже на протяжении полувека, и за это время ничего страшного со зданиями не произошло - только если строения неправильно эксплуатировались. По словам заведующего лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения СО РАН Дмитрия Шестернева, на территории вечной мерзлоты в России температура повышается с 1960-х годов - рост в зависимости от района составляет до 0,02 градуса Цельсия, среднегодовая температура грунта колеблется от минус 13 до минус 3 градусов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Ученые из Якутии спрогнозируют поведение верхнего слоя арктической мерзлоты на десятилети

Систему выявления очагов оттаивания вечной мерзлоты создали в Екатеринбурге

Вице-премьер Коми: потепление требует возобновления научных исследований вечной мерзлоты

"Глобальное потепление климата мало сказывается на изменении качества зданий, построенных на сваях. Если здание начинает разрушаться, то это либо ошибки в проектировании и изысканиях, либо неправильная эксплуатация", - сказал Шестернев Д.М.

Еще статьи по данной теме:   http://gazetazp.ru/lenta/31118

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы