Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии

Исследуем вместе

Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии открыт в городе Ланчжоу КНР в апреле. Центр создан на базе Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Академии наук Китая и Института мерзлотоведения СО РАН.

Исследуем вместе

Международный исследовательский центр природных и технических систем холодных регионов Азии открыт в городе Ланчжоу КНР в апреле. Центр создан на базе Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Академии наук Китая и Института мерзлотоведения СО РАН.

"У нас давние связи с этим институтом. Есть взаимная заинтересованность в совместных исследованиях в области региональной геокриологии и обеспечении устойчивости инженерных сооружений в криолитозоне, и как итог сотрудничества открытие этого центра" , – сказал директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк. Новый центр должен объединить усилия мерзлотоведов, экологов, технарей в обеспечении проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений, в том числе скоростных автомобильных и железных дорог на Азиатском континенте, в том числе и Китае, где многолетнемерзлые породы развиты на северо-востоке страны и в Тибете. На прошлой неделе состоялось торжественное открытие этого центра, в котором приняла участие якутская делегация ученых во главе с председателем Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондентом  РАН Михаилом Лебедевым в составе директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаила Железняка, заведующего лабораторией общей геокриологии этого же института Валентина Спектора, директора Института прикладной экологии Севера СВФУ Григория Саввина. Стороны обсудили первые совместные проекты и значительно расширили области своего взаимодействия и планы на ближайшее будущее. Этим летом состоится обмен специалистами, по которым группа ученых из Китая примет участие в полевых работах с отрядами Института мерзлотоведения СО РАН в Якутии, а специалисты из Якутска  примут участие в проектах коллег в КНР. "По итогам полевых работ, в августе будет принята совместная программа исследований на 2018-21 годы", – поделился директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк. Как сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, в Китае очень заинтересованы в строительстве скоростной автомобильной дороги Пекин-Москва через Хабаровский край и других подобных масштабных проектах.

Также делегацией была проведена работа по созданию другого исследовательского центра с участием якутских ученых с Харбинским политехническим университетом. "Это один из девяти приоритетных вузов Китая, который в свое время в десятых годах прошлого века был основан российскими учеными. До 30-х годов 20 века обучение там шло на русском языке. Сейчас это один из лучших вузов Китая, отвечающий мировым стандартам с современнейшим оборудованием. Они также заинтересованы в нашем опыте и наших специалистах", – говорит руководитель Якутского научного центра СО РАН Михаил Лебедев. Круг интересов создающегося Международного исследовательского центра лежит в области конструкционных материалов, их прочности, долговечности эксплуатации в холодных регионах, использования металлоконструкций для архитектурных сооружений, мостов, нефтяных, газовых буровых площадок, высокоскоростного железнодорожного сообщения, сейсмостойкого строительства, разработке технических и экологических стандартов для холодных регионов. В организационном руководстве Центра якутских ученых представят председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк, директор Института прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов. Партнером исследовательского центра стала главная строительная компания страны Государственная Корпорация Строительной Промышленности КНР. В переговорах о создании центра с якутскими учеными принял участие руководитель строительной корпорации. Новый Международный исследовательский центр инженерии холодных регионов будет откры в июне этого года в Харбинском политехническом университете. "Создание этих двух центров один за другим, стало возможным благодаря многолетней последовательной работе Института мерзлотоведения СО РАН. В работе обоих международных центров будут привлечены специалисты из разных институтов не только Якутского научного центра СО РАН, но и, в целом, из институтов Российской Академии наук", – поделился член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

Еще статьи по данной теме:

https://sib.fm/news/2017/04/14/sibirskie-uchjonye-sproektiruut-podnebesnye-goroda-tibeta

http://rareearth.ru/ru/pub/20170417/03102.html

http://irktorgnews.ru/vlastb-novosti/v-otkryvshemsya-kitaysko-yakutskom-issledovatelbskom-tsentre-budut-izuchatb-merzlotnye-zony

Actions blue arrow undo icon

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz