Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

 Российско-германская экспедиция «Лена»,  инфраструктура НИС на о-ве Самойловский

Сведения об экспедиции и инфраструктуре. Начиная с 1998 г., в дельте Лены в рамках совместной экспедиции «Лена» по межправительственному Российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых»  ежегодно работает большая группа российских и немецких ученых, представляющие более 20-ти научных, научно-производственных и образовательных учреждений.
     Районы работ экспедиции: дельта р. Лена, морские берега, горные и равнинные системы, прилегающие к побережью морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, Новосибирский архипелаг.
     Среднее количество участников экспедиции – 40 человек в год. Максимальное число участников – 60 человек (2010 г.). Максимальное единовременное число исследователей на станции «Остров Самойловский» 25-30 человек. Такое число сотрудников станции определено соглашением с Усть-Ленским государственным природным заповедником, так как остров находится в его охранной зоне. Это ограничение связанно с небольшими размерами острова и предельной экологической нагрузкой.
     Базой для экспедиционных работ  в дельте являлась научная станция на о-ве Самойловский, созданная на основе кордона Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». В 2006 г., хозяйственным способом был создан пристрой к зданию кордона. В связи с активной эрозией берега под воздействием вод реки Лены (Оленекская протока) и льда в период половодья, существует реальная угроза разрушения здания станции (рис. 3, 4). Расстояние от здания станции до бровки берега на май 2013 г. – 8,9 м. Среднемноголетний темп разрушения берега в этом месте составляет 1,1 м в год. При этом экстремальные скорости береговой эрозии достигают 4 м в год (лето 2004 г.).

bistreroz

 

Рис. 3. Быстрая эрозия берега Оленекской протоки вблизи старой НИС «Остров Самойловский»

 

 

 nis

 Рис. 4. Расположение строений старой НИС

 

 

Основные направления исследований, выполнявшихся на станции: геоморфология, гидрология, потоки парниковых газов из мерзлотных почв, климатология, микробиология, почвоведение, геокриология, палеогеография, биология, гидробиология, четвертичная геология, геофизика, экология и др. Получаемые экспедицией данные являются уникальными в силу комплексности исследований и непрерывного ряда наблюдений за различными природными процессами в течение 15-ти лет. Основные организаторы работ: с немецкой стороны - Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (АВИ), с российской - Арктический и антарктический НИИ Росгидромета (на федеральном уровне) и Институт мерзлотоведения СО РАН (на региональном уровне).

Новая арктическая станция «Остров Самойловский»

23.08.2010 г. В.В.Путин, в ходе плановой поездке по Сибири и Дальнему Востоку, посетил международную научную станцию «Остров Самойловский», входящую в состав Российско-германской экспедиции «Лена» и встретился с участниками этой экспедиции («Лена-2010»), непрерывно работающей (с 1998 г.) по межправительственному Российско-германскому проекту «Система моря Лаптевых» (рис.5).

predsed

Рис. 5. Посещение Председателя Правительства РФ В.В. Путина старой НИС «Остров Самойловский в дельте р.Лены (23 августа 2010 г.). Фотография с участниками экспедиции «Лена-2010»

Результаты исследований, проводимых экспедицией, были признаны В.В. Путиным важными, направления работ – приоритетными и перспективными, а старое здание станции – негодным для продолжения планируемых многолетних наблюдений за изменениями природной среды региона на современном научном уровне. Было принято решение о строительстве для совместной Российско-германской экспедиции нового здания научной станции на острове и о развитии исследований в области эволюции природной среды Восточно-Сибирской Арктики.

 

В октябре 2010 г. вышло распоряжение Правительства России о строительстве на острове новой научно-исследовательской станции (НИС), оснащенной современными приборами и специальной техникой. Строительство объекта было поручено ФГПУ «ГУ Инстрой» при Федеральном агентстве специального строительства («Спецстрой России»). Было предложено передать новую НИС в ведение Сибирского отделения Академии наук России. В настоящее время станция передана на баланс Институту нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск) и структурно входит в Арктический центр, специально созданный при этом институте для организации исследований на новой арктической станции.
     Первоначальное предложение Спецстроя РФ о создании станции с численностью одновременно пребывающих там сотрудников – 50 человек, было признано неподходящим, по соображениям высокой стоимости содержания такой станции и экологической нагрузки на небольшом острове в пределах государственного заповедника. Было предложено сократить проект, рассчитанный на максимальную численность единовременно находящихся там сотрудников – до 30 человек.
     В мае 2011 г. на площадке под новую станцию на острове проведены инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические предпроектные изыскания, а летом того же года началось строительство станции, завершившееся осенью 2012 г. (рис. 6-10).

kamaz
Рис. 6. Начало строительства НИС, июль, 2011 г.

ostrovs

 

Рис. 7. Станция в период максимального половодного уровня, 01.06.2012 г.

 

 

ostrovs2
Рис. 8. Станция на берегу Оленекской протоки в августе 2012 г.

zakat
Рис. 9. Станция в ноябре 2012 г.

stans
Рис. 10. Станция в апреле 2013 г.

В мае 2012 г. на научном семинаре (г. Новосибирск), посвященном перспективам работ на новой НИС, было принято решение о проведении совместных исследований на станции (институты РАН, Росгидромета, другие институты и университеты России и зарубежные научные организации. Была разработана комплексная мультидисциплинарная Арктическая программа исследований, включающая как работы на новой НИС, так и в регионе в целом («Комплексные исследования эволюции природной среды и литосферы Сибирской Арктики»). Был создан Координационный совет для разработки и научного сопровождения Арктической программы, выполняемой на базе новой НИС, куда вошли руководители заинтересованных научных организаций.

В настоящее время новая станция полностью готова к работе. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Летом 2013 г. ожидается официальное открытие станции.
     Новая арктическая станция оснащена современными научными приборами, специальной техникой, включая наземный и водный транспорт (рис. 11), буровое и вспомогательное оборудование (маломерные катера, морской катер, снегоходы, квадрациклы, амфибия «Арго», вездеход ГАЗ 32, Вахтовка «Урал», буровые: УРБ-4Т на базе трелевочного трактора, КМБ-15-3М, УКБ 12.25 и др.).  

paromРис. 11. Доставка специальной техники и приборов для новой НИС в Тикси морским сухогрузом «Механик Макарьин»

Станция состоит из комплекса зданий и других инженерных сооружений (всего 15), главным из которых является лабораторно-жилой комплекс (см. рис 10). Он состоит из трех блоков – лабораторный (рис. 12), жилой (рис. 13) и складской. В последнем имеется некоторый резерв помещений, которые, при необходимости,  можно перевести в разряд жилых или лабораторных. На втором этаже комплекса расположены помещения для отдыха, узел связи, конференц-зал (рис. 14) и другие.

 

 

lab
Рис. 12. Одно из лабораторных помещений: атомно-адсорбционный спектрометр Shimadzu, AA-7000F

 

 

 

lab2

Рис. 13. Жилое помещение

 

 

 

Рис. 14. Конференц-зал новой НИС

 

Запас горючего (арктическое дизельное топливо) на станции составляет около 800 м3 (2 топливных парка по 400 м3) в год, запас очищаемой воды, которая берется из близлежащего проточного озера, – 400 м3. На станции имеются очистные сооружения, объекты водоподготовки, система вентиляции, междугородние и спутниковые телефоны, Интернет, телевидение. Станция обладает удобствами и условиями исследований, принятыми на ведущих полевых научных станциях мира.

В апреле-июне 2013 г. на станции работала первая группа исследователей численностью 15 человек. С начала июля по конец сентября с.г. в дельте Лены предполагаются наиболее активные научные работы ученых, аспирантов, студентов из РАН (преимущественно Сибирское и Дальневосточное отделения), Росгидромета, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных  университетов, а также зарубежных научных организаций. Имеются заявки на проведение исследований на круглогодичной основе, в том числе зимой, в полярную ночь. В перечень таких исследований сейчас входят гидробиологические и климатические, включая наблюдения за потоками парниковых газов из мерзлотных почв. Как оказалось, эти потоки отмечаются в дельте и в зимнее время, видимо, в связи с процессами морозобойного растрескивания грунтов. Ожидаются и другие предложения по видам зимних работ, станция имеет небольшую исследовательскую загрузку  в этот период. Направления исследований, которые планируется выполнять на новой арктической НИС, пока остаются примерно теми же, что и во время российско-германских экспедиций. Это - геоморфология, гидрология, геокриология, геофизика, геология, потоки парниковых газов в атмосферу, климатология, микробиология, почвоведение, палеогеография, биология, гидробиология, экология. Ожидаются предложения по расширению перечня основных научных направлений станции.

Учитывая высокую стоимость строительства станции и большие затраты на ее содержание и эксплуатацию, которые в значительной степени покрываются из бюджета России,  а также ее большие исследовательских возможности, перед коллективом ученых, работающих на новой НИС, стоит задача  максимально эффективного ее использования.

М.Н. Григорьев, И.В. Федорова
Институт мерзлотоведения СО РАН, Якутск
Арктический и антарктический НИИ, Росгидромет, Санкт-Петербург

Actions blue arrow undo icon

Полезные интернет-ресурсы