Шахта Шергина

С Шахтой Шергина связана память о человеке, чье имя навсегда вошло в историю науки. Федор Шергин, выходец из северного русского города Великий Устюг, прожил в Якутске тринадцать лет с 1826 по 1838 г. Здесь он имел свое торговое дело, служил управляющим конторой Российско-Американской компании, которая осваивала богатства Аляски, бывшей в те годы еще владением России.

Перед тем как приехать в Якутск, Ф. Шергин несколько лет провел в верховьях Лены в селе Качуг. Ему было известно, что в качугской степи через буровую скважину получили воду из-под вечномерзлой толщи с глубины 60 сажен (128-129 м). Опираясь на этот опыт, Ф. Шергин решил вырыть колодец во дворе своего дома в Якутске. Летом 1827 г. Ф. Шергин начал рыть колодец. Позже работы велись только зимой, так как в теплое время воздух на дне колодца застаивался, трудно было дышать, свеча гасла. Через два года колодец достиг глубины 15 м, земля здесь по-прежнему была мерзлой. Летом 1829 г. приехал в Якутск с семьей известный исследователь северных окраин Восточной Якутии и Чукотки Ф.П. Врангель, именем которого назван остров в Чукотском море. Этот ученый направлялся на Аляску в качестве главного правителя русских владений в Америке. Врангель осмотрел шахту Шергина, обеспечил его связи с Академией наук в Санкт-Петербурге и сам переписывался с Ф. Шергиным. В апреле 1829 г. Альфред Эрман сделал первые температурные измерения на дне шахты Шергина при глубине ее около 15 м. Эти ученые убедили Ф. Шергина продолжить рытье колодца в научных целях. Было интересно узнать, на какую глубину проморожены горные породы под Якутском. По представлению Ф.П. Врангеля Российско-Американская компания взялась оплачивать расходы по рытью шахты. В 1830 г. Ф. Шергин по совету А. Эрмана и Ф.П. Врангеля измерил температуру грунта на дне шахты при ее глубине 23,5 м. Позже на более низких уровнях, до глубины 116 м, он произвел еще девять таких измерений, закончив их в 1837 г. Результаты своих наблюдений Ф. Шергин в 1838 г. опубликовал в "Журнале Министерства народного просвещения". В этой статье он дает первые точные определения глубины сезонного протаивания грунтов Центральной Якутии.

Вскоре сообщение о результатах этих измерений появилось в западноевропейских газетах и привлекло внимание всего ученого мира. Имя Федора Шергина известно не только в связи с его колодцем-шахтой. В 1834-1838 гг. он вел на своем подворье ежедневные измерения температуры воздуха. Ф. Шергин имел переписку с Академией наук, сообщал о результатах своих наблюдений, доставлял образцы горных пород из шахты и из окрестностей Якутска, получал от Академии наук инструкции и приборы.

Деятельность Ф. Шергина - один из многих примеров служения науке любознательных людей, не имевших ученых званий и научного образования. По представлению Академии наук, Министерство народного просвещения наградило Ф. Шергина за заслуги перед наукой золотой медалью и золотым перстнем с бриллиантом. В 1838 г. Академия наук начала подготовку к проведению специальных исследований в шахте. Они поручались молодому ученому А.Ф. Миддендорфу, позже получившему звание академика. В апреле 1844 г. А.Ф. Миддендорф провел серию температурных измерений в шахте Шергина, а также в трех глубоких шурфах в окрестностях Якутска. Позже, в ноябре и декабре 1844 г. температурные измерения в шахте вел сотрудник А.Ф. Миндердорфа Т. Брандт, а после его отъезда такие же измерения в этой шахте и наблюдения за температурой наружного воздуха до июня 1846 г. проводились Д. Давыдовым - местным учителем и инспектором школ.

Таким образом, А.Ф. Миддендорф располагал непрерывным рядом температурных измерений в шахте Шергина, проведенных с ноября 1844 по май 1846 гг., и данными наблюдений в других пунктах. Работы А.Ф. Миддендорфа имели огромное значение. Они привлекали внимание ученых всего мира к изучению вечной мерзлоты в Сибири и побудили начать измерение температуры мерзлых толщ Северной Америки. Измерения температуры грунтов в шахте Шергина продолжались и в XX веке. В 1933-1934 гг. экспедиция Водхоза сделала новое оборудование для спуска в шахту и пробурила с ее дна вертикальную скважину до глубины около 140 м. Были начаты систематические измерения температуры в шпурах длиной 1 м, пройденных в стенках шахты по глубине через каждые 10 м и в скважине. В течение нескольких лет такие измерения вели сотрудники Якутского гидрометеорологического института братья Г.М. и Н.М. Зацепины при участии А. Мозолевской и С. Скопысовой. Позже температурные измерения в шахте Шергина проводились силами Якутской мерзлотной станции Главсевморпути, которая в 1939 г. была преобразована в Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева АН СССР (ныне Институт мерзлотоведения СО РАН). Таким образом, шахта Шергина сыграла огромную роль в становлении и развитии новой науки о многолетнемерзлых грунтах - геокриологии, впервые экспериментально доказав существование глубокого промерзания грунтов в Сибири.

Шахта Шергина расположена в центре города Якутска и является известным памятником российской истории и науки. Здесь впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на многометровой глубине, тем самым было доказано существование в Сибири мерзлых толщ значительной мощности. Геотемпературные измерения в стволе шахты глубиной 116,4 м проводились эпизодически до 1942 г. Затем подобные измерения велись на не большом удалении от шахты в буровых скважинах. И лишь с 2008 г. после долгого перерыва возобновились замеры непосредственно в самой шахте. Для привлечения внимания к этому объекту большую роль сыграло шоу «Штурм Шахты Шергина», проведенное 4 ноября 2009 г. по инициативе известного телеведущего и путешественника А. Ф. Хорошева (Андрей И). Его команде (журналист М. Калинина и спасатель МЧС Е. Золкин) удалось пройти крайне трудный и опасный маршрут глубиной 104 м. Шахта Шергина имеет большое значение для научного и культурного развития.

Эксплуатация опытного криохранилища, построенного в 2012 г. по энергосберегающей технологии, разработанной в ИМЗ СО РАН, показала эксплуатационную надежность и экологическую безопасность этого уникального инженерного сооружения, что было признано на международной выставке «Золотой Архимед» в г. Москве. Это способствовало существенному расширению строительства аналогичных криохранилищ на территории г. Якутска с тем, чтобы объемы генофонда семян, хранящихся в них, были сравнимы с таковыми в странах Азии и Северной Америки.

longwen 2
Вывеска "Шахта Шергина"
Рисунок1
Ствол Шахты глубиной 116,5 м
Рисунок4
Тематическая схема Шахты Шергина
Рисунок3
Объяснительная таблица
Рисунок2
Внутренний вид Шахты Шергина
122
Внешний вид надшахтного строения Шахты Шергина

 

Actions blue arrow undo icon

Полезные интернет-ресурсы