Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Почему грунты не растают? Мифы о строительстве на вечной мерзлоте
Мерзлотовед о ГПЗ: «Необходимы изыскания»
Итоговая научно-практическая конференция «Плавучий университет на реке Лене»
Что ждет науку в Якутии?
Александр Федоров – последователь первых мерзлотоведов Якутии
2018 год объявлен в Якутске Годом новаторства
Климатолог Юрий Скачков о глобальном потеплении и его влиянии на Якутию
Эксперты решают, как спасти уникальные экологические системы Севера
Якутские криопустыни могут стать источником чистой воды и местом экстремального туризма
Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!
19 июня 2018 г. состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 110 лет-ию со дня рождения П.И. Мельникова.

СКУЛЬПТУРА МАМОНТА

В 1973 году в Якутске состоялась II Международная конференция по мерзлотоведению. К этому замечательному событию первый директор Института мерзлотоведения Павел Иванович Мельников задумал соорудить сквер перед главным зданием института. Он дал задание руководителю бюро оформления института Л.Г. Адонину разработать макет скульптуры мамонта с фонтаном.

Талантливый выпускник Рижского художественного училища Лев Георгиевич Адонин разработал макет в 1971 году, в следующем году соорудил арматурный скелет. Отдельные элементы каркаса (голова, части туловища, хобот, конечности) автор изготавливал по лекалам, а затем соединял с помощью проволоки, но чаще всего сваркой. Сварочные работы, особенно в наиболее ответственных местах, он выполнял сам. Когда работа над скелетом была завершена, наступил очередной этап – мамонта нужно было «оживить» – покрыть шкурой. Посетив геологический музей Якутского филиала СО АН СССР и неоднократно опускаясь в подземную лабораторию своего института, где хранились останки мамонтов с волосяным покровом, Лев Адонин определился с цветом ворса. Скелет мамонта предварительно был покрыт металлической сеткой с ячейками разного сечения и просмоленными кусками грубой мешковины. Всё это сверху было перекрыто эпоксидной смолой с соответствующими отвердителями (в разных местах – разная). Коллектив экспериментальных мастерских института, возглавляемый А.С. Кульбацким, смонтировал водоподводящую систему, установил запорную аппаратуру и сделал соответствующий водоотвод. Художественно-эстетическую доводку уже поставленного на пьедестал мамонта производила сотрудница оформительского бюро Р.С. Гаврильева.

Летом 1972 года работа по сооружению первого якутского фонтана со скульптурой мамонта была завершена. Небольшой скверик у здания Института мерзлотоведения стал излюбленным местом отдыха якутян. Очень скоро он превратился в обязательный пункт посещения новобрачных. Здесь, у мамонта, под струями экзотического фонтана, они начинали свой совместный путь по жизни. Для них памятная фотография у фонтана – волшебное и таинственное действо.

Скульптура мамонта органично вписалась в окружающий его пейзаж – зимний и летний. Сейчас уже трудно определить по чьей инициативе спустя несколько лет изображение мамонта на фоне института появилось на почтовых открытках и конвертах. Таким образом, скульптура мамонта, как составная часть природного уголка микрорайона Мерзлотка, стала визитной карточкой не только академического института, но и столицы Республики Саха (Якутия).

93557205

Actions blue arrow undo icon