Подземная лаборатория Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова

В районе города Якутска мощность многолетнемерзлых пород составляет 250-350 м. Подземная лаборатория Института мерзлотоведения создана в 1967 г. с целью изучения многолетнемерзлых пород в естественных условиях. Лаборатория является не только уникальным научным сооружением, но и объектом историко-культурного плана. Ее помещения выработаны в песчаных отложениях р. Лены. Верхняя галерея находится на глубине пяти метров, нижняя – двенадцати, а самая нижняя точка лаборатории (пол в одной из камер) соответствует отметке 15 м от поверхности.

Проходка галерей и камер этой подземной выработки выполнена буровзрывным способом с последующим выравниванием стен и полов отбойными молотками. Длина нижней галереи в начальный период составляла 30 м, ширина 3,5 м, высота 2,5 м. Приблизительно такие же размеры имеет и верхняя галерея. В конце нижней галереи имеется шахта, служащая для спуска и подъема тяжелого оборудования, образцов грунта и т.д. Песчаные и супесчаные грунты, вмещающие нижнюю галерею, содержат 20-30% льда (по весу) и незначительное количество воздуха (1-3% по объему). При температуре  минус 4,0° состояние этого грунта приближается к прочности бетона. Для многих экспериментов, производимых в подземной лаборатории, необходима постоянная отрицательная температура, поэтому нижняя галерея заложена на горизонте нулевых амплитуд колебаний температуры мерзлых грунтов (12-15 м) под зданием Института мерзлотоведения. Зимой и летом температура воздуха в нижней галерее (как и окружающих пород) сохраняется практически неизменной и близкой к –4°…-5,0°С. Относительная влажность воздуха в помещениях подземной лаборатории колеблется от 70 до 100%.

На базе подземной лаборатории выполнены фундаментальные работы по изучению механических свойств льда, физико-механических свойств мерзлых и оттаивающих грунтов Якутии, ползучести мерзлых грунтов и ряд других. Результаты этих исследований используются при проектировании и строительстве промышленных и жилых зданий, гидротехнических сооружений, дорог, газо- и нефтепроводов. На основании некоторых из них разработаны разделы строительных норм и правил, различные рекомендации и методические указания. Экспозиционно-выставочный зал музея располагается в лабораторном корпусе института, его площадь составляет 150 кв. м (большой зал и две комнаты). Основные экспонаты размещены в большом зале. В одной из комнат с большой точностью воссоздан рабочий кабинет основателя института академика П. И. Мельникова.

В 2015 г. в экспозиционном зале проведен ремонт.Сейчас здесь выставлены экспонаты, свидетельствующие об истории развития мерзлотоведения, истории становления института как ведущей научной организации в области геокриологии. Посетители могут узнать, какие персоналии внесли основной вклад в развитие мерзлотоведения, какие приборы и техническое оборудование использовались для экспедиционных, стационарных и лабораторных исследований многолетней мерзлоты. Здесь можно увидеть геофизические приборы, которые являются уникальными разработками сотрудников института, снискавших награды на выставках достижений науки и техники, а также раритетные и эксклюзивные издания нашего института и многие другие интересные экспонаты. Также демонстрируются научно-популярные видеофильмы о тайнах вечной мерзлоты, экспедиционных исследованиях и основных событиях института. Время от времени проводятся тематические экспозиции, посвященные тем или иным памятным датам и событиям.

SAM 6350
Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова
SAM 6254
Подземная лаборатория Института
SAM 6261
Постояная температура подземной лаборатории Института
SAM 6228
Нижняя часть подземной лаборатории Института

Actions blue arrow undo icon

 

Полезные интернет-ресурсы