МУЗЕЙ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

В мире известно всего два музея, посвященных вечной мерзлоте. Один из них находится за полярным кругом, в небольшом городе Игарке Красноярского края. Музей истории изучения вечной мерзлоты организован в 2006 г. в г. Якутске при Институте мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. Он выполняет научно-просветительскую и образовательную функции, имеет естественно-научный, научно-технический и историко-культурный профили.

Главной целью создания Музея является пропаганда значимости изучения и учета вечной мерзлоты и науки мерзлотоведения в социально-экономическом и общекультурном развитии северных регионов. История взаимовлияния человека и криолитозоны, в том числе результаты работы отечественных мерзлотоведов, сами по себе являются значимой частью общекультурного наследия. Профиль музея определен как естественно-научный, научно-технический и историко-культурный. Он ставит задачи пропаганды привлекательности науки среди молодежи, общей и научной профессиональной ориентации, рассказывать о научной продукции института в ее практическом значении, а также поддерживать новые идеи междисциплинарных научных исследований, выполнять просветительские и образовательные функции.

Туристический маршрут включает в себя посещение следующих уникальных культурных и научно-исследовательских объектов института:

1) памятники ИМЗ СО РАН – памятник академику П. И. Мельникову, имя которого присвоено Институту мерзлотоведения, и скульптура «Мамонт», изготовленная сотрудником института Л. Г. Адониным;

2) подземная геокриологическая лаборатория;

3) экспозиционный зал музея и мемориальный кабинет академика П. И. Мельникова;

4) Шахта Шергина (на данный момент идет реконструкция, но в музее есть экспонаты и фото)

5) Криохранилище семян (объект не посещается туристами и гостями, но в музее имеются экспонаты и фото).

В институте существует экскурсионно-лекторская группа из высококвалифицированных сотрудников, которые проводят для широких слоев населения научно-популярные лекции по вопросам мерзлотоведения с показом слайд-фильмов и документальных фильмов. Большой интерес вызывают экскурсии в подземную научную лабораторию, созданную в 1967 г. Здесь демонстрируются мёрзлые толщи, возраст которых около 10 000 лет, остатки древней флоры и фауны криолитозоны, научное оборудование для проведения мерзлотно-геологических изысканий. Подземная лаборатория состоит из двух галерей и нескольких помещений, находящихся на разных глубинах – от 4 до 15 м. Общая площадь подземной части музея составляет более 300 кв. м.

Уникальный маршрут в толщу «вечной мерзлоты», разработанный научным коллективом института, стал одним из самых популярных туристических объектов в Якутии.В 2015 г. британская газета «The Daily Telegraph» внесла подземную научную лабораторию Института мерзлотоведения в список 20 самых интересных российских достопримечательностей. В 2016 году в музее проведено 302 экскурсии, принято 1709 посетителей, в т.ч. 563 ребенка дошкольного и школьного возраста, 116 студентов, 240 иностранных туристов из Австралии, Бразилии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кореи, Монголии, Новой Зеландии, Польши, Сирии, США, Тайваня, Украины, Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

С помощью экскурсионно-лекторской группы состоялись телевизионные съёмки телеканалов «Звезда», «Культура», TBS (Япония), телекомпаний ВГТРК «Россия», НТВ (передача "Поедем, поедим"), "Travel Channel" (США), Pandataria Film SPC (Италия), телевидения Швеции, телепередач НВК «Саха», «Вести-Саха», «Вести-Ямал», "Angry Planet" (Торонто, Канада), программы "Календарь" (ОТР).

В таких печатных изданиях, как газета «Культура», «Наука в Сибири», бортовой журнал «Аэропорт Якутск», научный журнал "Asia Pacific Ocean and Culture Center" (Республика Корея), сайт «taygainfo» (Новосибирск), вышли интервью и материалы о музее.

Экскурсионно-лекторская группа института проводит традиционные «Дни открытых дверей» в рамках «Недели науки», «Большого географического фестиваля» и для аспирантов и преподавателей СВФУ с посещением музейных объектов института.

Сотрудники музея 11 ноября 2015 года с выездной экспозицией приняли участие в Республиканском профориентационном форуме «PROFвыбор – 2015». (г. Якутск). Периодически представляют институт и его проекты в расширенных заседаниях координационных советов по туризму, инновациям при Правительстве Республики Саха (Якутия), выставках-ярмарках «Sakha travel» и других.

Лекторы-экскурсоводы в качестве научных консультантов школьного научного объединения «Геокриолог» уже третий год проводят лекции и полевые экскурсии для учащихся школ республики, руководят их научными исследованиями, являются экспертами школьных олимпиад и научно-практических конференций. Совместно с региональным отделением ОПП «Народная партия «За женщин России» в РС(Я), Союзом женских организаций и Министерством образования РС(Я) проводят ежегодную Республиканскую заочную викторину среди школьников РС(Я) «Какая она, моя Якутия?».

     115

Зав. музеем, м.н.с. Иванова Розалия Никифоровна

DSC 23991

Вход в подземную лабораторию ИМЗ СО РАН

 

памятник

Памятник основателю института академику      П. И. Мельникову, установленный в 2011 г. (скульпторы Э.И. Пахомов, П.П. Игнатьев)

 118

Выставочно-экспозиционный зал музея истории изучения вечной мерзлоты

119

Ледовые художественные экспонаты С. И. Авелева и Р. Н. Ивановой

122

Общий вид надшахтного здания Шахты Шергина (май 2012 г.)

DSC 2331

Художник Музея        С.А. Авелев.

 DSC 2384

Мемориальный кабинет академика П.И. Мельникова

 IMG 20161128 WA0007111
Скульптура мамонта, расположенная в подземной лаборатории ИМЗ СО РАН
     

Экскурсии проводятся для школьников, студентов, туристов и гостей г. Якутска в рабочие дни, по предварительной записи по тел.: 8-4112-334476, с.т. 89142907376 Зав. Музея Иванова Розалия Никифоровна.

Адрес: Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, 677010, г.Якутск, ул. Мерзлотная дом 36.

схема

 Новости:

2017 г.

https://hotu.su/yakutsk/muzei-kak-kulturnoe-nasledie-2754.html

http://mpi.ysn.ru/ru/home/22-russkij-ru/новости/1049-19-мая-2017-г-международный-день-музеев

Actions blue arrow undo icon

 

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz